Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: «Горячая линия»

13 апреля 2007 г.

Лекарства есть - лечиться нечем

Вместо облегчения новая программа принесла тяжелобольным пенсионерам новые физические и душевные муки

В минувший четверг по «горячему телефону» в редакцию позвонили более трех десятков читателей. Одни буквально кричали в трубку о своей беде, другие говорили о ней едва слышно, задыхаясь. Все хотели получить ответ на вопрос, почему льготных лекарств не стало: врачи поликлиник их либо не выписывают, либо делают это от случая к случаю. Чтобы выжить, люди ложатся в больницу. Но и в стационарах с бесплатными лекарствами - «напряженка». Их не получают даже тяжелобольные хроники и инвалиды. На вопросы наших читателей согласился ответить заместитель исполнительного директора Самарского территориального фонда обязательного медицинского страхования Станислав Соколов.

Крик о помощи

Процентов 60 среди звонивших оказались инвалиды с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями - люди, перенесшие инфаркты и инсульты, операции по коронарному шунтированию или вживлению кардиостимуляторов. Их интересовало, почему перестали выписывать бесплатные рецепты на весьма дорогостоящие препараты, которые пенсионерам явно не по карману. На втором месте по числу обращений в редакцию оказались диабетики и астматики.

С некоторых пор все больные, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, были поделены на льготников региональных и федеральных. Среди звонивших преобладала последняя категория. Больные, чье лекарственное обеспечение финансируется из федерального бюджета.

Перенесший шунтирование и вживление кардиостимулятора, инвалид с 1985 года Николай Газеев в марте не получал бесплатных лекарств вообще. Лев Забродский - пациент самарской поликлиники № 8 - в таком же положении.

- Сотогексал и тромбоаэс я с июня прошлого года не получал, - говорит он. - Изокет, без которого я не могу ни дня, вынужден покупать. При моей пенсии эти дорогостоящие лекарства мне самому не приобрести. Родня помогает, беру, наконец, в долг, чтобы выжить.

Пациентке той же 8-й поликлиники с тяжелой формой астмы Вере Качелаевской три месяца отказывают в бередуале. Врач объясняет свой отказ отсутствием рецептов специальной формы. В сердечных препаратах отказывают даже инвалиду войны Галине Равневой из Новокуйбышевска.

- Два месяца мне не дают сердечных лекарств и препаратов от давления, - вторит им пациент поликлиники № 4 инвалид 2-й группы Николай Мочалов. - Придешь за рецептом, говорят, зря пришел. Жду две недели. Прихожу, а меня опять гонят, мол, не выписываем бесплатных лекарств.

- С января, кроме одной коробочки кавинтона, - ничего, - сообщает житель поселка Береза Александр Кручинин.

- Мне выписали по одной коробочке пирацетама, кордепина, и пристариума, - говорит Римма Авдонькина из Пестравского района. - Все это я растягиваю вот уже три месяца, как могу...

Нашли крайних

- С любым из этих случаев надо разбираться отдельно, - говорит Станислав Валерьевич. - Возможно, такой объем лекарств каждому из позвонивших больных предписан врачом. Территориальный фонд осуществляет оплату оказанной лекарственной помощи. Но никакого лекарственного дефицита нет. Препараты в область поступают в пределах тех лимитов, что предусмотрены. Лимит - 60 миллионов рублей в месяц. Это только для федеральных льготников.

Существует мнение, в том числе и среди руководства фондов ОМС, что программа ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение провалилась... по вине самих больных.

- Дело в том, - объясняет Станислав Валерьевич, - что в основу программы был положен страховой принцип: не очень больные оплачивают лекарственную помощь тяжелобольным. Но этот принцип рухнул, когда легкобольные не захотели этого делать и забрали свои деньги из фондов, отказавшись от ДЛО. Денег для того, чтобы оплачивать закупку дорогостоящих импортных препаратов для наиболее тяжелых и остро нуждающихся в лекарственной помощи хроников, просто не хватало. Вторая причина провала ДЛО - перерасход прошлогоднего лимита. Вместо положенных 736 миллионов рублей был израсходован 1миллиард 200 миллионов рублей. Область оказалась должна фармацевтическим компаниям 400 миллионов рублей.

Возвращение назад к 60 миллионам рублей месячного лимита, вот что, если верить Станиславу Соколову, несчастные льготники ощутили, отчего возникли перебои и дефицит. А это значит, что бюджетные обязательства не соответствуют реальным потребностям.

Отечественный - значит лучший?

- Чтобы уложиться в сумму лимита, - объясняет Станислав Валерьевич, - необходимо врачей и больных переориентировать с дорогостоящих импортных препаратов на дешевые отечественные.

- Я страдаю астмой, - рассказыват Мария Степанова из Кинель-Черкассов. - С декабря мне врачи не дают вентолин и флексатит, положенные по ДЛО. Говорят, их изъяли из перечня программы для федеральных льготников. Выписывают фульбутамол, от него я стала чувствовать себя хуже.

- Моему отцу-инвалиду омез и церукал заменили рибоксином и энолаприлом, - говорит читательница из Челно-Вершин Габидулина. - Но разве это лекарства! Они стоят копейки. И совершенно не помогают.

- Мне - диабетику в поликлинике № 10 сказали, что глюренорм и диабетон теперь выписывать не будут, - жалуется Нина Щербина. - Вместо них будут заменители - отечественные, дешевые и неэффективные.

- Во-первых, перечень препаратов для ДЛО составляется Минздравсоцразвитием области (представители которого наотрез отказались отвечать на вопросы наших читателей. - Прим. автора), - говорит Станислав Соколов. - Фонд ОМС в этом не участвует. Чтобы уложиться в лимит средств, предпочтение отдается отечественным препаратам. Я не согласен, что медикаменты отечественного производства неэффективны. Боюсь, что плохое самочувствие больных объясняется их недоверием ко всему отечественному и недорогому. Психологический тут фактор сказывается, а не медицинский.

Попробуем и мы, в свою очередь, не согласиться со Станиславом Валерьевичем: смена лекарств обязательно вызовет ухудшение самочувствия у тяжелобольных сердечников, диабетиков, астматиков. Любой врач знает, что по некоторым показаниям больному следует принимать один и тот же препарат и регулярно. Даже смена лекарственной формы порой бывает противопоказана. Но возрожденная «экономная экономика» заставляет чиновников от здравоохранения пренебречь врачебными правилами.

Больной, скорее, жив?

- Финлепсин исключен из перечня? - спрашивает Ольга Мясникова из Шенталинского района.

- Ребенку требуется ежедневный прием генотропина. Потребность - 8 картриджей в месяц, а нам выдают только 2. Разницу приходится покупать на свои деньги, - рассказывает читательница Жлодникова. Аналогичная ситуация у больного Ивана Сигалаева. 80 ампул препарата получил он в прошлом году вместо 365: колоться надо ежедневно, чтобы опухоль не развивалась.

- Если препарат не жизненно важен, - комментирует эти ситуации Станислав Валерьевич, - врач может сократить дозу, чтобы не выбиваться из лимита средств. Или, если больной принимает препараты, дублирующие друг друга, исключить в рецепте какой-то из них. Словом, лекарственное обеспечение должно соответствовать финансовым гарантиям. Нам известны случаи, когда одному больному выписывали 42 наименования препаратов по программе ДЛО. Одна из ваших читательниц Галина Дидяева спрашивает, на какое количество препаратов имеет право больной по программе бесплатного лекарственного обеспечения. На такое, какое ей требуется по показаниям здоровья. Ограничений нет, если речь идет об обоснованности назначения.

Наконец, препараты, которыми интересовались наши читатели, есть практически во всех аптеках области, на всех фармацевтических базах. Только по программе ДЛО их не выписывают очень тяжелым, причем неработающим больным. Так что же это за программа, при которой здоровье людей, о лекарственном обеспечении которых государство «особо позаботилось», только страдает?

Анатолий ШЕРСТНЕВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.