13 апреля 2007 г.
В поисках потерянного вклада
Самарские старики умирают, так и не сумев вернуть собственные сбережения
После 10 апреля 2007 года обманутых вкладчиков Самары некому будет защищать. У комитета по защите прав вкладчиков заканчивается грант. А финансировать деятельность этой общественной организации впредь ни областная власть, ни городская не собираются. В то время как Самарская губерния - единственное место в России, где отсутствует областной фонд защиты прав вкладчиков.
Тысяча могла стать миллионом
Пожилые люди - кому за 60, кому за 70 лет - собираются у дверей одной из общественных организаций Самары ежедневно. Стоят подолгу только за тем, чтобы выяснить, какова судьба вкладов каждого из них. Все истории похожи одна на другую, как две капли воды.
- В 1993 году я открыла два целевых вклада на каждого из своих внуков, - рассказывает пенсионерка Галина Яковлева. - На одного 7000 рублей, на другого - 3000 рублей. Спустя десять лет решила их забрать из банка. И получила с одного счета 200 рублей, с другого - 66. В банке мне ответили, что на большее я рассчитывать не могу. В тот момент у меня сильно заныло сердце. Болит оно по поводу тех денег до сих пор. А что делать, как быть, не знаю. У кого искать помощи?
Примерно так же выглядит история другой пожилой самарчанки. Галина Мазуренко в 1992 году положила на сберкнижку 34000 рублей.
- Планировали со временем купить домик в деревне, - говорит она. - С тех пор прошло пятнадцать лет, а от этих денег нам не досталось ни копейки. Но если бы отношение к нам, вкладчикам, было цивилизованным, мы с дочерью были бы сегодня обеспеченными людьми, а не влачили бы то жалкое существование, в котором пребываем многие годы. С учетом инфляции и постоянного роста цен, мы сегодня имели бы на руках миллиона три рублей.
Три - не три, а два с лишним миллиона рублей у Галины Григорьевны сегодня вполне могли быть. Дело в том, что индекс инфляции на сегодняшний день составляет 72. На это число следует умножить россиянину свои сбережения, доверенные какой бы то ни было финансовой компании в начале девяностых годов. И тогда он узнает истинный размер суммы, какой мог бы обладать, будь все по закону и по справедливости. Но, к сожалению, и с тем, и с другим в Самарской губернии большие проблемы...
Пирамида
и вертикаль
В то же время существуют два указа президента, обязывающие местные власти решать проблему обманутых вкладчиков. Создан для этого и федеральный фонд, средства которого не ограничены, и из него могут быль выделены средства для компенсации сумм, которые были утрачены вкладчиками в недобросовестных финансовых пирамидах и банках государственного сберегательного дела. Но если деньги, потерянные людьми в финансовых пирамидах, худо-бедно, но можно вернуть, пусть медленно и постепенно, то деньги, которые были доверены государственному банку, почему-то оказались утраченными безвозвратно.
- Дело не в том, что нет денег для компенсации потерянных вкладов, - говорит председатель общественного самарского комитета по защите прав вкладчиков Борис Шевелев, - а в том, что сегодня в области некому эту работу выполнять. Везде создаются специальные фонды. У нас только в Тольятти и в Новокуйбышевске при городских администрациях они действуют. В остальных районных центрах, включая Самару, таких фондов нет. Областные власти не позаботились о населении. Наш комитет в свое время тоже входил в структуру городской администрации. Но три года назад нас сократили. Однако людям помогать как-то надо. Вот мы и продолжаем свое существование уже на правах общественной организации. А у общественной организации, сами знаете, какие полномочия...
В областном правительстве на настоятельные просьбы Бориса Александровича выделить средства на организацию работы комитета отвечают отказом, мол, власть не обязана финансировать деятельность общественных организаций.
- Не надо финансировать организацию, никто об этом не просит, - возмущается Борис Шевелев, - пусть профинансируют общественную социально значимую программу по компенсации вкладов населению. Но власть проявляет в этом деле поразительное бездушие. Хотя 36 финансовых компаний, задолжавших самарским вкладчикам, были зарегистрированы не кем-то иным, а именно региональными властями. А некоторые вообще были учреждены и созданы различными органами власти губернии, областной и городской администрациями.
Почувствовали разницу
За несколько лет кое-кому из самарских вкладчиков все же повезло. Им либо полностью, либо частично компенсировали вклады. Однако подавляющему большинству такое счастье так и не улыбнулось. Редкие оптимисты надеются и верят, что доживут до этого счастливого мгновения. Но десятки тысяч попросту махнули рукой на эту проблему, сильно напоминающую грандиозную аферу.
- В нашей стране правду искать - себе дороже, - заключает Борис Александрович. И рассказывает о том, как прямо рядом с его кабинетом падали на пол с инфарктами и инсультами очень немолодые люди, узнав, что их многолетние сбережения, превратившиеся в пыль, вернуть не удается. Сотни людей ушли из жизни, так и не дождавшись решения своей проблемы.
Одной из вкладчиц - Марии Николаевне несколько лет назад понадобилась операция. Стоила она по тем временам довольно дорого - три с лишним тысячи рублей. Она стояла в очередях у двери комитета и надеялась, что, получив хотя бы эту сумму из своих 14-тысячных сбережений, сможет поправить пошатнувшееся здоровье. Зря надеялась. Женщина умерла, так и не дождавшись компенсации.
Похоже на то, что скоро необходимость компенсировать потерянные вклады отпадет сама по себе. Некому будет возвращать деньги. Не на это ли надеются власти? Учитывая возраст бывших клиентов финансовых пирамид и тяготы их бытия, ждать осталось совсем немного.
Зато отношения с обманутыми дольщиками складываются совсем иначе. Заботу о них губернатор проявляет то и дело. Более того, на выплату компенсаций для таких, как они, будет израсходована пятая часть областного бюджета - 15 миллиардов рублей. И эта сумма предназначена для трех тысяч человек. Вполне похвально. А главное, справедливо и законно.
Но почему столь же повышенной заботой властей не пользуются обманутые вкладчики? Ведь последним, казалось бы, она нужна ничуть не меньше. Это люди, как правило, сильно нуждающиеся и очень немолодые, а среди дольщиков бедных, старых и больных - единицы. Дольщики, главным образом, люди молодые. В этом все дело: они еще долго проживут и впереди у каждого из них не одни политические выборы. Электоральный потенциал их значительно выше, чем у обманутых вкладчиков, и потому они еще не раз понадобятся властям. В отличие от очень пожилых обманутых вкладчиков, чья роль возле избирательных урн в ближайшем будущем будет и вовсе сведена на нет...