Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

11 апреля 2007 г.

Мои года – мое страданье?

У многих людей, вышедших на пенсию, появляется ощущение, что жизнь закончилась. Пытаясь выжить на копейки, получаемые от государства, они чувствуют себя никому не нужными и решаются на отчаянный шаг...

Алексея Мальцева нашли повешенным в собственном гараже. К самоубийству пожилого человека подтолкнул поступок его собственного внука Юрия. Парень баловался наркотиками. Это занятие затягивало, денег на дозы требовалось все больше, а взять их было негде. И Юрий Мальцев решил ограбить деда.

Письмо

с проклятием

Взять у старика было нечего. Нажитое ветераном имущество было далеко не новым, и денег за него выручить было нельзя. Но Юрий уже давно приглядел ордена и медали, которыми дед был награжден за участие в Великой Отечественной войне. 17-летний паренек придумал хитрый план, как лишить старика наград. Зайдя к деду, непутевый внук неожиданно проявил заботу, чего раньше с ним никогда не случалось, и, взяв у пожилого человека деньги, отправился в магазин за продуктами.

Алексей Мальцев ждал юношу не один час. Волнуясь, он вышел встречать парня на улицу. В это время Юрий, незаметно пробравшись к квартире деда, открыл своим ключом дверь, похитил награды, а затем продал их на Птичьем рынке.

Дед Юры, возвратясь домой, нашел на столе продукты, принесенные внуком, и удивился странному поведению Юрия, но вскоре успокоился. Только на следующий день Алексей Петрович обнаружил пропажу. Милиция быстро нашла вора. Когда старику сообщили, что ордена украл его внук, пожилой человек испытал шок. В этот же день Алексей Мальцев покончил с собой, оставив прощальное письмо. В нем он проклинал и Юрия, и все циничное молодое поколение, которое способно все выставить на продажу и предать память погибших за Родину людей.

Вакуум одиночества

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по суицидам среди пожилых людей - 40-45 человек на 100 тысяч. Главные причины, заставляющие стариков принимать страшное решение, - равнодушие окружающих, одиночество и безденежье. В Самаре, по официальной статистике, совершается около восьми самоубийств в неделю и до 400-450 - в год. В Самарской области - до 1000 в год.

В «группе риска» - женщины и мужчины 60-70 лет. Исследователи объясняют это тем, что в этом возрасте заканчивается активная жизнь, вырастают дети и внуки, ухудшается самочувствие, и человек невольно изолируется в семье. Еще одной причиной самоубийств в таком возрасте является небольшая пенсия. Кстати, пожилые мужчины совершают самоубийства в десять раз чаще, чем женщины, а диагностировать у них депрессию намного труднее: они стараются скрыть свое тяжелое состояние от окружающих.

Житель Тольятти, пенсионер Николай Петров свел счеты с жизнью на своем дачном участке. Оставив записку сыну, который не приезжал к отцу несколько лет, старик вкопал в землю под деревом острый кол - и бросился на него с высоты...

Часто пожилые люди, нередко и при живых родственниках, чувствуют себя одинокими и забытыми.

- Внуки и правнуки меня не только не навещают, даже не звонят, - жалуется 91-летняя Антонина Кузнецова. - Я им в тягость, ненужная обуза. Они обвиняют меня в том, что я нарочно не умираю, чтобы не отдавать им квартиру! Друзей у меня нет: кто-то уже умер, а кто-то много лет не выходит из дома. Я так устала жить...

Наши старики не могут позволить себе отдых за границей, как это делают их зарубежные сверстники. На пенсию они едва сводят концы с концами...

- Меня угнетает моя беспомощность, зависимость от окружающих. Современному обществу не нужен такой балласт, как мы, - говорит пенсионер Владимир Медведев. - Молодые не хотят помнить о том, что еще вчера я, не щадя сил, трудился для их блага, они не думают, что рано или поздно тоже состарятся. К старикам никто не прислушивается, про нас все забывают. Общество отвергает нас.

Одиночество хуже голода

По мнению психолога службы помощи Анны Крушининой, если человек чувствует себя беспомощным, бесполезным и слабым, то окружение превращается для него в источник угрозы и страха.

- Так как в нашем обществе человек вынужден стать старым в момент окончания его профессиональной деятельности, то очень большое значение приобретает умение найти ей замену, - говорит Анна Алексеевна. - Или же надо продолжать работать, чтобы сохранять активность и чувство общественной пользы. Проблема в том, что из-за болезней, стереотипов в сознании окружающих, сложных условий экономической ситуации куда-нибудь устроиться пожилым людям крайне сложно. Везде требуются высококлассные молодые специалисты. В современном обществе нередко понятие «старость» - это синоним отсталости, консерватизма. А нужны результаты, динамичность...

Сегодня в глазах молодежи старики воспринимаются как досадное недоразумение. Их толкают и обзывают в транспорте, дети презирают пожилых родителей за «неумение жить и вертеться».

- Произошла социальная изоляция стариков, они потеряли былой статус людей уважаемых и авторитетных. Это, а также изолированность и отчужденность стариков приводят к распространению среди них суицида, - констатирует Крушинина.

Спасение от одиночества, которое, по мнению многих, хуже голода, старики ищут в пансионатах для ветеранов и престарелых, в центрах социального обслуживания, богадельнях и социальных приютах. Там старики вместе отмечают дни рождения и обсуждают способы лечения различных недугов. У некоторых появляется новый взгляд на старость. Ну а другие, напротив, считают, что из-за общения стариков со стариками картинка жизни становится еще мрачнее.

Жизнь продолжается

- Я не хочу воспринимать старость как наказание, - говорит Наталья Пригожина. - Не хочу доживать. У меня сохранилась тяга к новым знаниям, я не хочу замыкаться на «поел-поспал-погулял».

- Переход в статус пенсионера - это тяжелый удар, связанный с потерей ритма жизни, среды общения, не говоря уже о болезнях и одиночестве, - говорит Анна Крушинина.

Некоторые самарские пенсионеры нашли для себя выход в посещении занятий в университете для людей «третьего возраста», где они учатся абсолютно бесплатно.

- Нашим «студентам» от 55 до 80 лет, они горят желанием учиться, общаться и осваивать новые дисциплины, - рассказывает директор факультета пожилых при Самарском госуниверситете Валентина Кадочкина. - Они учатся компьютерной грамотности, слушают лекции по краеведению и здоровому образу жизни.

Кадочкина считает, что пожилые обязательно найдут применение полученным знаниям. В западных странах подобные университеты - обычное явление.

- Меня испугала перспектива на пенсии остаться наедине с собой, в пустой квартире, - говорит слушательница курсов, 60-летняя Татьяна Клычкова. - У меня высшее образование, я сорок лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. В университете я не только учусь, но, что очень важно, активно общаюсь со сверстниками.

Оксана Карпова, приехавшая в Самару два года назад из Ташкента, рассказала, что ее испугала начавшаяся депрессия.

- В Самару я переехала к детям, - объясняет женщина. - Все мои знакомые остались в Узбекистане. Было очень тяжело. И я решила учиться. Это меня психологически спасло, я научилась лучше понимать своих детей... И открыла для себя, что на пенсии жизнь не заканчивается.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.