Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Репортер

11 апреля 2007 г.

150 килограммов оптимизма

Валерий Агафонов доволен жизнью и легок на подъем, несмотря на то, что весит он полтора центнера...

На службе в радиолокационных войсках в Минске Валерию было дозволено есть, когда захочется и сколько угодно. А в армейском буфете для парня всегда был день открытых дверей.

Крепыш

по наследству

Родился Валера в Хворостянском районе, отец погиб на фронте, и мальчишку с двумя братьями воспитывал отчим.

- Я всегда был крепышом, - вспоминает Валерий Александрович, - закладку в меня деды сделали, помню, они были очень сильными и в деревенских кулачных боях всегда одерживали победу. Со спортом я, как ни странно, всегда был на «ты»: ходил на лыжах, занимался тяжелой атлетикой, метал копье, бросал диск, а вот когда со спортом «завязал» - тело и «поплыло»: каждый год стал прибавлять по два-три килограмма.

Крепыш-Валера пришел работать на завод в Зубчаниновке бетонщиком третьего разряда. Там и познакомился с первой женой Ниночкой.

- Спускается как-то ко мне в цех по лестнице девушка - милая и хрупкая, - рассказывает Валерий. - Девушка, говорю, почему вы нам керамзитобетон бракованный подаете? А что еще спросить-то, как-то же надо было завязать знакомство... Ее такое обращение поначалу возмутило. Но уже после нескольких свиданий мы стали жить вместе. Сразил я ее тогда своей статью, удалью да здоровым юмором.

Особое положение

На службе в радиолокационных войсках кормили просто на убой: мясо, мясо и еще раз мясо. А так как Валерий выступал за армейскую команду на соревнованиях по тяжелой атлетике, то по нему в столовой было особое распоряжение: кормить парня в любое время дня и ночи, предоставляя ему столько еды - сколько потребуется.

- Я толстел, креп, но все же мне пяти килограммов не хватало для участия в соревнованиях, - вспоминает Валера. - Тогда я взял и к ногам прибинтовал диски по 2,5 кг - «добрал» недостающий вес и занял третье место...

После армии Валерий Агафонов вернулся на родной завод бетонщиком. Где бы он ни работал - всюду окружал себя интересными людьми. Видя такого колоритного, огромного добряка, к нему тянулись люди.

Моя женщина

- Когда мы с Ниной познакомились, - вспоминает Валерий, - она весила всего

46 кг при росте 160 см, хрупкая девушка - я носил на руках ее всю жизнь. Но вот случилась беда: заболела она, и не стало моей Ниночки. Через полгода друг решил познакомить меня с женщиной, я отпирался, но на свидание решил пойти. А как собрались знакомиться, меня срочно госпитализировали с язвой, потом у друга случился гипертонический криз - его положили в больницу. И только на третий раз нам удалось встретиться - вышла женщина, я нутром почувствовал - моя. Поехали в ресторан знакомство отметить, а потом я так и остался у нее дома навсегда. И вот уже десять лет мы вместе.

Толстяк -

это призвание

Валерий много раз пытался худеть, изматывал себя диетами, голоданием, но понял, что после них вес неизменно возвращается. Стать стройнее не удавалось, да уже и не хотелось.

- Ем я немного, сладкое вообще не люблю. Но есть у меня одна страсть - обожаю курник, который готовит моя Лида. Она его печет по праздникам. Садимся за стол - передо мной капуста соленая, селедочка, винегрет, водочка и... курник. Да что мои 150 килограммов по сравнению с 210-ю - моего сыночка! - продолжает Валерий. - И похож он на меня, только выше ростом да кость покрупнее. Такое вот наследство. Сейчас внук подрос, выучился на повара высшего разряда, а весит внучок 110 килограммов...

В советское время с одеждой больших размеров было сложно, и Валерий шил себе костюмы на заказ.

- Был у меня свой мастер-закройщик, - вспоминает Агафонов, - двадцать лет я пользовался его услугами. Он считался лучшим закройщиком города и костюмы шил отменные. Мы с ним даже семьями дружили...

«Крылья»

жить помогают

- Я болельщик нашей футбольной команды - «крылышек», - рассказывает Валерий. - Это сейчас здоровье немного хромает, и я «болею» только у телевизора, а года два назад матча не проходило без моего участия. Кричу, топаю ногами, понимаю, что в своем весе на нашей открытой трибуне выгляжу смешно в роли болельщика. Но по-другому не могу - после матча колоссальный подъем жизненных сил - у самого крылья за спиной вырастают. А сейчас вот только на диване подпрыгиваю во время трансляции матча.

Летом Валерий собирается навестить друга в Адлере, а остальное время уделить общению со своей большой и дружной семьей - взрослыми детьми, внуками и правнуками, которые растут богатырями. И есть в кого...

Галина Алексеева

Город, которого нет на карте

Самарский ученый знает, как обустроить... Луну - Луна - это серая пустыня, где нет даже звездного неба над головой, - говорит преподаватель Самарской архитектурно-строительной академии Антон Раков. Тема его научных изысканий - возведение зданий в экстремальных условиях, в том числе и инопланетных.

Люди на Луне будут прыгать

- Оболочки домов там будут предельно непроницаемыми, - говорит ученый. - Чем экстремальнее условия обитания человека, тем сильнее польза и прочность начинают доминировать над красотой.

Антон Раков считает: многое из того, что должно быть построено в космосе и что приходилось видеть до сих пор, либо не архитектура по определению, либо утопия.

- Кинорежиссеры, снимающие научно-фантастические фильмы, иной раз показывают, как люди, будто бы находящиеся на другой планете, передвигаются совершенно так же, как они двигались бы по Земле. Можно, конечно, сослаться на искусственную гравитацию, но в большинстве случаев это выглядит, как недоработка: видно, что снято на Земле.

На Луне сила тяжести в шесть раз меньше, чем на Земле.

- Поэтому двигаться там надо осторожно, - говорит ученый. - Те, кто видели съемки американских высадок на Луну, наверное, замечали, как специфичны движения астронавтов. Это не ходьба, а прыжки. Дело в том, что если человек в условиях Луны станет шагать «по-земному», он перевернется и упадет. Вот людям и придется передвигаться подскоками. Их поведение будет напоминать движения под водой.

Про привычный душ на Луне придется забыть. Вода на лунной станции будет иметь ту же консистенцию, что и на Земле, а вот падать вниз она будет медленнее.

- Можно имитировать земное падение воды, если разгонять капли воды вместе с теплым воздухом в душевой кабине, как в реактивном двигателе самолета. Так вода будет меньше липнуть к телу, - рассуждает Антон Раков. - Скорее всего, душ в лунных условиях будет представлять собой нечто вроде эластичной трубы с двигающейся водой. Человек будет залезать в нее, застегивать на себе и ждать, пока вода смоет с него грязь.

Лунные дома будут округлыми

По словам Антона, при строительстве лунных сооружений необходимо будет учитывать большой перепад давления (внутри здания - одна атмосфера, а снаружи - вакуум). Из-за этого дома на Луне будут иметь округлые формы. Согласно одному из основных законов механики у изогнутой поверхности более высокая прочность. Отчасти этими же соображениями обусловлены округлые формы автомобилей. Ученый полагает, что дома на Луне можно будет строить из местного грунта.

- Он там рыхлый, сыпучий. На ощупь напоминает мокрый песок, только легче. Лунный грунт содержит практически все составляющие для изготовления бетона и даже железобетона, так как в нем очень много титана.

Вход в дома будет представлять собой шлюзовую камеру. Двери станут распахиваться шарнирно во все стороны, потому что открывать обычную дверь в космосе - дело опасное: из-за маленькой силы тяжести от мышечного усилия человек может по инерции улететь в сторону.

- Строить лунные города должны не люди, а роботы, - уверен Антон. - Стройка - дело травматическое, а любая царапина в космосе может стать роковой.

Марина Ишкова

СОБ.ИНФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.