Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Криминал

11 апреля 2007 г.

Угнать за 60 секунд

Преступная группа похитила с улиц Самары около 30 автомобилей, часть из них переправив в Дагестан

На последнем заседании перед вынесением приговора автомобильные воры устроили акцию протеста против журналистов. Один из них, внезапно бросившись к корреспондентам телекомпаний, едва не разбил камеру. Преступники явно не хотели стать телевизионными «звездами» и, увидев репортеров, старательно закрывали лица.

Все схвачено

Судебное следствие по этому громкому делу шло около года, материалы с трудом уместились в 22 тома. Банду похитителей автомобилей создал летом 2004 года 38-летний Раджаб Мамедов. Друзья Раджаба согласились разделить с ним лидерство. Позже в группировку вошло еще несколько человек, двое из которых - Хаджимурат Муратов и Олег Звягин - уже были судимы за кражи машин.

Машины угонялись от крупных торговых центров, кафе, рынков, спортивных комплексов. Заприметив подходящее авто, преступники перехватывали электронный сигнал, когда владелец ставил машину на охрану. Один из них оставался стоять «на стреме», другой угонял машину и ставил на «отстой» в специально арендованный гараж.

- Всего ими было угнано более 30 машин, - говорит гособвинитель, прокурор отдела № 1 следственного управления прокуратуры Самарской области Дмитрий Голенков. - Среди потерпевших были и известные в области личности.

Одной из последних лишившихся личного транспорта оказалась сотрудница Самарской губернской Думы, у которой преступники увели «десятку». Произошло это в центре Самары на улице Рабочей за то время, пока женщина ходила в магазин за продуктами.

На похищение воры затрачивали считанные секунды.

Стоимость украденных машин была разной - от 190 тысяч рублей до 1 миллиона 545 тысяч. Преступники присваивали себе все, что находилось в салонах. Вещи тут же реализовывались на барахолке.

Грабители строго соблюдали конспирацию: засекречивали разговоры по сотовым, периодически меняли места жительства.

- После «отстоя» в съемных гаражах машины с перебитыми номерами и фальшивыми документами либо перегонялись в Дагестан для дальнейшей реализации, либо возвращались владельцам за вознаграждение, которое составляло 30% от стоимости авто, - рассказывает Дмитрий Голенков. Заплативший находил свой автомобиль в том самом месте, откуда его похитили.

Есть версия, что машины угонялись «на заказ», то есть заказчик определял год выпуска, марку и цвет машины.

А была ли «крыша»?

В уголовном деле фигурировали данные о поддельных удостоверениях работников прокуратуры Республики Дагестан.

Однако следствию не удалось выйти на правоохранителей, помогавших угонщикам.

- Да, у них имелись фальшивые удостоверения работников прокуратуры, с помощью которых они осуществляли перегон краденых машин, - говорит прокурор Дмитрий Голенков. - Когда преступников останавливали, они предъявляли удостоверение и без досмотра следовали дальше. Но в ходе следствия причастность сотрудников милиции не доказана.

Однако в том, что у преступников была «крыша» в милиции, многие из потерпевших не сомневаются. Это позволяло им изготавливать поддельные документы на машину, липовые доверенности.

Конец детектива

Задержать шестерых членов группировки сотрудникам правоохранительных органов было очень сложно. Главарь группировки был арестован, когда выгонял из гаража «десятку», похищенную у сотрудницы губернской Думы. Позднее были задержаны его подельники.

В итоге на скамье подсудимых оказалась почти вся группировка: от рядовых исполнителей - угонщиков и перебивщиков номеров - до лидеров банды. Еще четыре участника преступного сообщества до сих пор находятся в розыске.

Из шестерых членов ОПГ только один частично признал свою вину. Остальные все отрицали.

Приговор

Раджаб Мамедов по приговору Самарского областного суда 12 марта получил 12 лет лишения свободы. Остальные должны будут провести в местах заключения от 4 до 10 лет.

Привычка убивать

Двое механизаторов, подрабатывавшие убоем скота, зарезали своего друга

- Горло я резал от левого уха к правому, - спокойно рассказывал на следствии Наиль Кудинов. - Одной рукой я держал Спирина за подбородок, а в другой у меня был нож. Через несколько дней после убийства мы с приятелем хотели пойти и закопать труп, но побоялись.

Наиль Кудинов и его друг Андрей Ботов жили в селе Утевка, трудились механизаторами и подрабатывали тем, что резали скотину. С Василием Спириным оба были знакомы, но дружбы не водили.

20 октября прошлого года к Василию зашел в гости племянник Ботова, 11-летний Денис. Спирин как раз вернулся с работы. Он был в плохом настроении и прогнал мальчишку. При этом разозлившийся Василий пригрозил, что убьет подростка.

На следующий день в дом к Спирину явились Наиль и Андрей. Возмущенные невежливым обхождением с Денисом, парни пришли «разобраться».

- В десять часов вечера они пришли к нам, а около полуночи сын вместе с Наилем и Андреем куда-то ушел. Больше Вася домой не возвращался, - рассказывает мама Спирина Любовь Ивановна. - Я искала его, спрашивала насчет Василия у Кудинова и Ботова, но они ответили, что не знают. Якобы тогда ночью он ушел от них, и где находится сейчас, приятели понятия не имеют.

На самом деле, выйдя из дома Спирина, все трое сначала распили спиртное. Видимо, решив, что на трезвую голову разрешить проблему будет сложнее. Забежав к себе за закуской, Наиль заодно прихватил и нож. Парень спрятал его в рукаве, а матери сказал, что нож нужен, чтобы резать помидоры.

Сначала Андрей и Наиль просто избили Василия. Может быть, тем бы все и закончилось, но Спирин пригрозил приятелям, что сообщит об этом в милицию. Тогда Васю отвели в лес, повалили на землю и натренированной на бойне рукой перерезали горло.

Тело Василия обнаружили в лесу лишь спустя десять дней.

- Свой нож я закопал неподалеку, - сообщил на суде Наиль. - После всего случившегося Андрей остался ночевать у меня.

Приговор

Самарский областной суд приговорил ранее не судимых друзей к лишению свободы в колонии строгого режима. 22-летний Кудинов проведет в местах заключения 17 лет, а Ботов - 16.

Хроника 02

13 марта В подвале дома по улице Арцыбушевской Самары обнаружен труп с переломом основания черепа неизвестного мужчины, по виду напоминавшего бомжа. Правоохранителями уголовного розыска задержана 40-летняя женщина, не имеющая постоянного места жительства, в отношении которой заведено уголовное дело по статье «Убийство».

В лифте дома по Московскому шоссе неизвестный открыто похитил золотые украшения у 20-летней девушки. За совершение преступления сотрудниками уголовного розыска задержан ранее уже побывавший в местах лишения свободы мужчина 25-ти лет. Теперь ему придется отвечать перед судом за грабеж.

14 марта

В Советском районе Самары у дома по улице XXII Партсъезда неизвестный под угрозой ножа похитил 50 рублей у 33-летнего мужчины. За совершение преступления сотрудниками вневедомственной охраны по горячим следам задержан ранее судимый мужчина. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой».

15 марта

В огороде дома по улице Шоссейной села Богдановка Кинельского района обнаружено тело мужчины, без вести пропавшего в июле прошлого года. 37-летний сельчанин работал в школе сторожем. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, преступление совершила 28-летняя техничка школы. Она поссорилась со сторожем во время совместного распития спиртного. Женщина задержана.

Слесарь одного из заводов в Промышленном районе Самары пытался похитить с территории предприятия

30 кг металла на сумму

2079 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража».

Татьяна ГРУЗИНЦЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.