Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Красота и здоровье

11 апреля 2007 г.

Просто открой окно

Попав в больницу с воспалением легких, можно подхватить еще несколько инфекций от соседей по палате. Самый эффективный способ борьбы с внутрибольничными инфекциями чрезвычайно прост – распахните больничные окна!

Это быстро предотвращает распространение воздушно-капельных инфекций, например, туберкулеза. При открытых дверях и окнах усиливается естественная вентиляция, и опасность заражения становится гораздо ниже.

Старые больничные здания с высокими потолками и большими окнами обеспечивают лучшую защиту от инфекций, чем современные госпитали с их дорогими и сложными вентиляционными системами.

Исследователи изучили воздушные пробы, собранные в палатах восьми больниц, построенных полвека назад в столице Перу Лиме.

Измерения показали, что в них только 11% восприимчивых к инфекции пациентов были бы инфицированы в течение

24 часов туберкулезными палочками от туберкулезного больного, тогда как в современных больницах даже с настежь открытыми окнами уровень инфицированности составил бы 33%, а для палат с принудительной вентиляцией поднялся бы аж до 39%!

Этот парадоксальный результат важно иметь в виду, например, в случае массовой эпидемии гриппа. Исследователи объясняют его тем, что в старых больницах с огромными окнами воздухообмен идет почти в два с половиной раза интенсивнее, чем в современных госпиталях.

Тройной отвар

Ранней весною самый лучший напиток, конечно же, витаминный! Но чтобы он был по-настоящему таковым, а не просто душистым и вкусным, надо соблюсти ряд правил.

Попробуйте приготовить знаменитый напиток знахарей, который прекрасно тонизирует, избавляет от шлаков, препятствует вирусным инфекциям.

За основу берется слабый настой корневища солодки уральской. На три литра кипятка берут горсть молотой солодки и кипятят 5 минут. Дают остыть до температуры парного молока.

Вновь нагревают до кипения и бросают в кипяток три пригоршни плодов шиповника, горсть плодов боярышника, столько же ягод рябины, полгорсти цветов ромашки. Дают пять минут кипеть, вновь остужают и фильтруют.

Наконец-то делают третье заваривание, только на этот раз компоненты кладут в холодный настой и нагревают его до белого ключа, не кипятя, чтобы не лишить взвар целебной силы: горсть калины, горсть черемухи, две-три ягоды сушеного инжира, стакан меда (больные диабетом могут заменить сахар чистой фруктозой или сорбитом), рюмку коньяка.

Напиток медленно остужают, накрыв посуду махровым полотенцем. Доводят холодной кипяченой водой до первоначального объема. Фильтруют.

Принимают так: дети по рюмке 2 раза в день, взрослые по полстакана 3 раза в день натощак.

Женьшень – доктор мозга

Когда вместо мыслей в голове возникает каша, налицо умственное переутомление. Самый простой способ борьбы с ним – обеспечение мозга усиленным питанием.

Наш мозг весьма привередлив к питанию: в качестве источника энергии он признает только глюкозу и кетоновые тела. Вклад последних незначителен, поскольку в крови здорового человека они содержатся в небольшом количестве. Однако это не значит, что при умственном утомлении нужно есть много сахара – если человек не голоден, в его крови достаточно глюкозы.

Самым распространенным стимулятором мозга считается кофеин. И напрасно: большое количество кофе вызовет лишь повышенную нервную возбудимость, дрожь в руках и неспособность сосредоточиться. Кофеин не лучшим образом сказывается и на сердечно-сосудистой системе, а при длительном употреблении может вызвать привыкание.

Лучше обратиться к так называемым растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику, аралии, элеутерококку. Они тонизируют, повышают умственную и физическую работоспособность, благотворно влияют на иммунитет. Воздействуют они мягко, не истощая организм, в отличие от стимулирующих препаратов. Растительные адаптогены хорошо изучены и продаются в любой аптеке.

Берегитесь осложнений

Если хорошо не вылечить простудные заболевания, вас подстережет другая опасность: осложнения. Как же их предотвратить?

В первую очередь надо обязательно соблюдать постельный режим. По крайней мере пока не снизится температура. Очень важный момент: не рекомендуется принимать жаропонижающие средства при температуре ниже 38,5 градуса. Уже при 37 градусах вирус перестает размножаться. Однако эта рекомендация не относится к детям, людям с пороком сердца и к тем, у кого даже невысокая температура вызывает судороги. Если же температура держится три дня и продолжает повышаться, значит осложнение уже начало развиваться. Без жаропонижающих средств теперь не обойтись.

Чтобы избежать осложнений при вирусных инфекциях, обязательно принимайте аскорбиновую кислоту. Причем в больших дозах – до 1 грамма в сутки. Не пытайтесь переносить заболевание на ногах. И если за неделю симптомы – кашель, насморк, температура – не исчезли, придется подождать еще неделю – до полного выздоровления. Однако засиживаться дома слишком долго тоже вредно. Напротив, постепенно возвращайтесь к активной жизни, гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку. Но перенапрягаться не стоит.

Как повысить защитные силы организма

Пейте настойку женьшеня, элеутерококка или китайского лимонника. Для взрослого человека – по 25–30 капель 2 раза в день в течение месяца. Люди, которые часто болеют или имеют хронические заболевания носа, горла, бронхов, могут повторять этот профилактический курс 2 раза в год. Однако, если вы страдаете гипертонией, элеутерококк лучше не принимать. В небольших дозах продолжайте принимать в течение 10 дней аскорбиновую кислоту. Помните, что она содержится также в черной смородине, шиповнике, клюкве, рябине, свежей капусте. Употребляйте в большом количестве фрукты, овощи, соки, морсы. Витамины помогут поддержать ослабленный болезнью организм. Подольше продолжайте питьевой режим. Избегайте переохлаждения. Если вы перенесли реcпираторно-вирусную инфекцию, простудиться и получить осложнение очень легко. Поэтому относитесь серьезно к малейшим симптомам.

Главное правило – не запускать болезнь и лечиться до конца. Особенно если речь идет о таких вирусных инфекциях, как грипп и ОРЗ. Ведь они опасны прежде всего осложнениями.

Светлана МИНАЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.