Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Сад и огород

11 апреля 2007 г.

Дивный урожай

Советы рекордсмена по выращиванию картофеля Наш сегодняшний собеседник – Михаил Григорьевич Верхов. На своем приусадебном участке он получает рекордные урожаи всех овощных культур, в том числе и картофеля.

Органическое земледелие

– Почему не каждый земледелец получает высокие урожаи? Дачи у всех старые, участки расположены в малоплодородных зонах и засорены. Чтобы получить достойный урожай картофеля, надо привести землю в порядок. Единственное удобрение на моем участке – это компост. Надо на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 кг хорошего компоста, 100–200 г золы на каждый квадратный метр.

– Агротехника выращивания картофеля известна. А какие вы используете «изюминки» при посадке и уходе за ним?

– В гряде у меня два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажаю картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки.

Крайние кусты растений всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают лучшее питание. При посадке картофеля на грядах в шахматном порядке все кусты одинаково освещены солнцем, и у каждого одна и та же площадь питания. А ведь чем больше питания, тем выше урожай! Загущенная же посадка ведет к снижению урожайности.

Картофель за время вегетации я поливаю дважды. Одновременно с поливом делаю и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения. Поливать посадки надо обильно, так, чтобы земля промокла на глубине 30–40 см – это тот слой почвы, в котором растут клубни.

Насыщенное питание

– Михаил Григорьевич, чем вы «подкармливаете» свой картофель?

– Бочку емкостью 250 л на треть заполняю измельченными сорняками – крапивой, лебедой, молочаем. В лесу собираю лекарственные травы – тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, измельчаю – и тоже в бочку. Добавляю с полведра золы, ведра два компоста. Заливаю водой. Питательная смесь должна настояться 1-2 недели. Настой разбавляю в соотношении 1:10 и под каждый кустик использую по 1 л этого «компота».

Обыкновенные пекарские дрожжи – прекрасный стимулятор роста. В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахара, добавляю 100 г дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Ею я «угощаю» картофель – стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 л на каждый кустик.

– Известно, что картофель подвержен такому опасному заболеванию, как фитофтора, его «обожает» колорадский жук…

– Картофель я сажаю 20–25 апреля, колорадский жук выходит из почвы где-то в конце мая – начале июня. К этому времени у меня стоят очень мощные кусты, которые жуку «не по зубам». К тому же, мне нетрудно пройти по моим широким междурядьям и собрать жуков. А от фитофторы избавляюсь за счет ранней посадки. Вспышка ее приходится на 10–15 августа. В это время у меня уже убран ранний картофель, а к 20-му числу я убираю весь урожай.

– Не отражается ли ранняя уборка на сохранности клубней? Ведь вовремя собрать – это значит хорошо сохранить.

– За две недели до уборки я скашиваю ботву, у картофеля со скошенной ботвой за это время кожура становится грубой. При уборке клубни меньше травмируются, через грубую кожуру в них реже попадают инфекции.

После уборки держу картофель две недели в темном сарае (на свету он позеленеет и будет непригоден для пищи). Если картофель поражен какой-либо болезнью, ее признаки обязательно проявляются в течение этих двух недель. Ни в коем случае не сваливайте его в бурты, лучше сложить в ящики. Даже если в каком-то начнется гниль, она не перекинется на весь урожай. Опудрите картофель небольшим количеством золы. Положите в каждый ящик по два-три корнеплода свеклы – она прекрасно впитывает в себя излишнюю влагу. Хорошо перекладывать картофель ветками рябины – ее фитонциды убивают все патогены, находящиеся в картофеле.

Обрезка крыжовника

При посадке однолетние и двулетние саженцы крыжовника обязательно обрезают. Но постепенно в кусте появляется множество лишних побегов.

Ежегодно у поверхности почвы вырезают все побеги, кроме трех-четырех наиболее сильных и расположенных в разных частях куста. Ветки крыжовника с возрастом наклоняются, поэтому к ним применяют обрезку «на перевод». Обрезают на сильный боковой побег, направленный вверх-наискосок.

Бывает, что после очень суровых зим надземная часть крыжовника отмерзает. Куст обрезают и формируют так же, как и черную смородину.

Продуктивный период ветвей крыжовника колеблется в зависимости от долговечности плодовых формирований. Ветки в возрасте 5–8 лет дают, как правило, самый высокий урожай.

В любительских садах крыжовник можно выращивать и с ограниченным количеством многолетних ветвей. Этот способ применим к наиболее зимостойким и позднего срока созревания сортам. Для этого после посадки и одного года роста саженцы сильно обрезают почти у самой почвы. Летом дают расти только трем побегам.

В последующие годы удаляют молодую поросль, образующуюся от основания куста. Спустя 4-5 лет после плодоношения начинают омолаживать старые ветки. С годами образуется куст с малым числом ветвей, удобный для сбора ягод и очень декоративный. На зиму его периодически окучивают снегом, создавая более благоприятные условия для перезимовки.

Деревья после заморозков

Этой зимой после необыкновенно теплых месяцев внезапно ударили морозы. Незимостойкие сорта и гибриды плодовых и декоративных растений при таких перепадах подмерзают. Особенно опасно, если пострадают корни – они начинают вымерзать при температуре почвы минус 11–15оС.

Сразу же после схода снега замульчируйте почву в приствольном круге торфом, перепревшим навозом, опилками, листьями, компостом. Основание ствола при этом засыпать нельзя. Мульча создаст необходимый микроклимат для отращивания новых и восстановления старых, поврежденных морозом корней, сохранится влага, улучшится питание полезными веществами и кислородом.

Подмерзшие деревья очень важно весной обеспечить водой. Поливайте их обильно, на всю глубину залегания основной массы корней, после полива рыхлите. Подкармливайте органическими удобрениями (навозная жижа, разбавленная водой 1:3; 1 кг птичьего помета на 2 ведра воды). Минеральные удобрения в этой ситуации не нужны, внекорневые подкормки тоже.

Весьма эффективно способствуют росту и развитию деревьев после морозов вносимые микробиологические препараты, например, «Сияние».

При слабых и средних повреждениях морозом древесина ветвей на срезе светло-коричневая или коричневая. В этом случае обрезать нужно несколько сильнее, чем обычно, и желательно до распускания почек.

Если при срезе древесина темно-коричневая (у яблони, вишни, сливы или черная (у груши), торопиться с обрезкой не стоит. Лучше подождать начала роста дерева и обрезать на отрастающие из спящих почек волчки.

Если почва промерзала до минус 15, нужно установить степень повреждения корней.

Обычно откапывают 1-2 верхних корня и смотрят их состояние на срезе. Если черные – корни погибли, коричневые или светло-коричневые – просто подмерзли. В последнем случае торопиться с обрезкой ветвей также не стоит.

В морозный год не требуйте от своих питомцев большого урожая, пусть они свои основные силы направят на восстановление от морозов. Для этого удалите больше половины цветков и образовавшихся завязей.

Сушилка для семян

Чтобы правильно прогреть семена для посева, можно сделать следующее. Возьмите ведро, на его дно установите ночник в качестве нагревателя. Верхнюю часть ведра накройте металлической сеткой, уложенной на деревянную крестовину. Семена насыпьте на сетку и не забудьте здесь же положить термометр, по которому вы будете проверять температуру. Мощность лампочки на первом этапе прогревания должна быть равной

25 Вт. После включения ночника накройте ведро дуршлагом, а потом теплым платком.

На втором этапе прогревания (примерно через 1 час от начала процедуры замените лампочку на 60-ваттную. Далее прогревайте семена приблизительно в течение двух часов.

Эта операция с использованием нехитрого устройства позволит вам уберечь семена от болезней, улучшит их всхожесть, а значит и урожайность.

В. СКОБИНОВ, г. Октябрьск

СОБ. ИНФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.