Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Семейный доктор

11 апреля 2007 г.

Офисный фитнес

Простые гимнастические упражнения – основа вашего здоровья С наступлением весны мне захотелось, посмотрев в зеркало, увидеть вместо усталой и пресной офисной «крысы» настоящую красавицу. Но времени на себя катастрофически не хватало! «Что же делать?» – думала я. И решила, что вместо очередной булочки или сигареты, употребляемых на рабочем месте «для тонуса», лучше заняться простыми физическими упражнениями, не вставая со стула. Разминка на рабочем месте – вот что спасет меня от апатии! Придя к такому выводу, я тут же приступила к делу.

Самое простое

Для начала я отвела на «офисный фитнес» 15–20 минут и стала это делать в полдень и перед обедом. Коллеги сказали, что сразу после разминки нежелательно отправляться в столовую. Но можно пойти и по другому пути – «вставлять» отдельные упражнения в свой рабочий график. Например, когда другие выходят покурить, я пару раз поднимаюсь и спускаюсь по лестнице. Когда все выходят из комнаты – быстренько делаю несколько наклонов и приседаний.

Постепенно выявились особенности офисного фитнеса: никаких интенсивных упражнений – только разминка (в душ-то я попаду не скоро!), никаких резких упражнений и махов с большой амплитудой (я же в костюме бизнес-леди). Не стоит носить обтягивающую одежду и белье, которое трет. Обувь должна быть с удобным каблуком и колодкой.

Начинаю с ног, которым в тягость стоячая и сидячая работа, а также необходимость долго находиться на одном месте без движения. Для них хороша такая простая нагрузка, как ходьба. Лучше избавиться от привычки сидеть «нога за ногу».

Я, сидя за компьютером, начала делать такие упражнения:

• В положении сидя топать ногами по полу.

• Минуту-две стучать пятками по полу, чтобы разогнать кровь и лимфу.

• Тренировать пальцы ног – брать ими с пола мелкие предметы. Благо, носки и колготки этому не помеха.

• Катать подошвой стопы какой-нибудь цилиндрический предмет, например, толстый карандаш.

• Топать в положении сидя внешней стороной стопы, затем внутренней, потом пятками и носочками стоп.

В офисах, как правило, на столах много кофе, чая и сахара. Теперь я пользуюсь всем этим ограниченно. Курение слегка снимает стресс и позволяет сосредоточиться, а также это способ кулуарного общения... Но оно также расширяет сосуды и ухудшает кровообращение, особенно в нижних конечностях. Я призываю вас бросить курить, но поскольку сделать это трудно, все-таки не стоит хотя бы злоупотреблять сигаретами.

Осанка дарит молодость

Осанка – это часть нашего имиджа. Хорошая осанка, прямая спина, расправленные плечи способствуют тому, что окружающие смотрят на человека с уважением. Но обрести хорошую осанку при современном образе жизни не так-то легко. Я часто «ныряю» в работу и сижу, нависнув над столом. Причем пребываю в такой позе по много часов в день и без перерыва. Естественно, тело невольно «заучивает» положение спины, и я, сама того не замечая, хожу потом, сгорбившись. Вот простое упражнение для выпрямления спины, а также для профилактики сутулости и сохранения прямой осанки.

Найдите в офисе не оштукатуренную и не свежевыкрашенную стену (а то будет «вся спина белая», как в анекдоте). Достаточно свободной стены размером два метра в ширину и два в высоту.

Плотно прислонитесь к ней всем телом, прижав спину, плечи, руки, ладони, ягодицы, пятки. Минуту постойте в таком положение и сделайте 7 глубоких вдохов-выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Затем, не меняя положения тела (зафиксируйте его – представьте, что стена прилипла к вашей спине и вы уносите ее с собой), походите по комнате – чем больше, тем лучше.

Сразу предупреждаю: тем, кто уже успел сгорбиться, сначала будет немножко больно! Затем опять прислонитесь к стене (уже неплотно и, согнув ногу в колене, сделайте по 7 махов каждой ногой. Это упражнение легко выполняется в любой обуви, даже на высоком каблуке.

Упражнения у стены помогают сохранить хорошую осанку, а значит, и молодость. Следовательно, наступившая весна обязательно подарит вам хорошее настроение!

Лечебный кофе

Полгода я мучалась с насморком, сопровождаемым кашлем, простудами и хрипами. Но подруга побывала в Карелии и привезла оттуда замечательный рецепт.

Заварите в термосе 100 г шиповника и настаивайте 5 часов. Сварите крепкий кофе, смешайте его с настоем шиповника. Добавьте туда несколько ягод клюквы и малины, а также 2-3 чайные ложки какого-нибудь фруктового ликера (в крайнем случае просто сахара). На поверхность напитка пустите кружочек лимона.

Напиток здорово помогает не расхвораться, если вы промокли или замерзли на улице. Теперь простуду я легко снимаю чашечкой этого ароматного кофе.

Т. М. КУДАШЕВА, г. Серпухов

Вопрос – доктору

На вопросы читателей отвечает потомственный знахарь-травник, врач Андрей

Викторович БУБНОВ (Москва).

Как регулировать обмен веществ?

В России каждый третий человек страдает от лишнего веса и нарушения обмена веществ. Если вас не устраивает состояние вашего здоровья, вам поможет такой настой.

Понадобится размол корней элеутерококка размером в щепоть (чайная ложка). Он стимулирует обмен веществ. Следующий компонент – чайная ложка молотых корней аралии маньчжурской. Далее – корешок женьшеня. Для тех, у кого нет возможности найти корешок женьшеня, есть его настойка (чайная ложка). И возьмите немножко березовых почек. Заливаем все это стаканом кипятка. Настой должен получиться достаточно концентрированным – ведь вы хотите поспособствовать сбросу жира. Принимайте его четыре раза в день по чайной ложке.

Тамара Никитична КАШКАРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.