Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

10 апреля 2007 г.

Афганский пленник

Спастись из афганского плена Олегу удалось благодаря знанию исламских религиозных обычаев

Афганская война, плен, чудесное спасение, служба в церковном приходе, работа во Флориде... Трудно поверить, что все это выпало на долю одного человека. Но судьба часто подкидывает такие сюжеты, каких не встретишь в самом интересном авантюрно-приключенческом романе.

Олег Дворников родился в Таджикистане. После окончания школы поступил в Ташкентское общевойсковое училище им. В.И.Ленина. Проучился там два года. А на втором курсе...

Вслед за мечтой… в Афган

- Движимый патриотическим порывом я с двумя товарищами подал рапорт и пошел в армию. Шел 1987 год, многие писали заявления с просьбами направить их служить в Афганистан. Такие заявления написали и мы, мечтали служить в ВДВ, элитных войсках. Судьба распорядилась иначе - меня отправили в "учебку" в городе Чирчик, Узбекистан.

Олег получил специальность техника, и в звании прапорщика был направлен в Баграм.

- Наша часть занималась транспортировкой грузов из Советского Союза. За полтора года я побывал в двадцати провинциях Афганистана. Мы с товарищами возили военные и гражданские грузы. Из Союза все это доставлялось на самолетах, а по Афгану - уже на "вертушках". Мне шел тогда 21 год. Было страшно... Я не верю тем, кто уверяет, что в Афгане не было страшно.

В первый же месяц службы Олег принял участие в боевых действиях.

- Нас обстреляли под Кандагаром. Потом, в сорока километрах от этого места, я получил тяжелую контузию, а вслед за ней еще три.

А потом Олег попал в плен.

Спасла религия

- В селение Чиги-сарай надо было доставить медикаменты, мы выехали на трех машинах и двух бэтээрах. Был февраль, на дорогах - болото. В это время года по таким местам очень трудно проехать. Мы поехали к горному массиву, поняли, что заблудились, и внезапно натолкнулись на банду. Мне показалось, что инструкторы там были американские. В плен нас попало четверо. Я был сильно контужен. По горным дорогам бандиты отправили нас в свой лагерь. Двое наших ребят не справились с подъемом. Их застрелили на наших глазах... На горном перевале встретили еще одну банду. Нас разделили между собой. Там тоже были пленные русские солдаты. Мы добрались до лагеря боевиков. В бараке, куда нас привели, находилось шесть человек. Из них был один пленный раненый капитан ВДВ. Через сутки его добили. Над нами постоянно висела угроза, что и с нами поступят точно также...

Но Олег остался жив. В немалой степени ему помогло то, что он родился на Востоке и знал исламские обычаи.

- У меня было религиозное образование, которое мне дала бабушка. Я ходил в церковь. К нам домой приходил священник, беседовал со мной. Когда мы жили в Таджикистане, рядом с нами жил мулла. А в двух кварталах от нас - раввин. Я не стал мусульманином, но знание веры и обычаев мне помогло. Я остался жить. Находясь в плену, я сблизился с местными жителями. Кроме того, у меня сложились хорошие отношения с некоторыми членами банды. Эти люди боролись за свободу, какой они себе ее представляли. Там были и нормальные люди, и полные отморозки...

Неожиданно для него самого Олега Дворникова отпустили, отдав его жизнь на волю Аллаха. В тех местах было тогда очень много банд, его могли убить. Но Олег сумел добраться до своих.

Из Афгана… в МГУ

- Начались допросы, я был отправлен в Ташкент. Там в течение полугода, пока я лежал в госпитале, продолжалось расследование. Потом Союз начал рушиться, и от меня отстали.

А потом Олег поступил на юридический факультет МГУ. В то время тех, кто участвовал в боевых действиях, принимали в институты без экзаменов.

- Когда из Афгана я летел в Союз, в самолет, переполненный ранеными, я помог забраться одному майору. Потом навещал его в ташкентском госпитале. Его жена была преподавателем МГУ. Благодаря этим людям я переехал в Москву и стал там учиться.

Обращение в веру

В 1992 году Олег закончил университет.

- Тогда стали поговаривать о российском гражданстве. А у меня прописка была в Таджикистане. Милиция дала мне 24 часа, чтобы я покинул столицу. Так я опять оказался в Средней Азии. В то время там начался подъем духовной жизни. Открывались духовные образовательные учреждения. В одно из таких учреждений я и поступил. Преподавателями были священники. В церковь я ходил регулярно, познания у меня были. И через год обучения меня рукоположили в дьяконы, а потом и в пресвитера.

Первым его приходом стала община в Бухаре. Потом - в Джелалабаде, куда он попал в разгар противостояния местных общин киргизов и узбеков. И в этот момент ангел-хранитель словно оберегал его для какой-то главной цели, которой пока еще не суждено было сбыться.

В 1995 году он оказался на родной земле в Таджикистане, в городе Чкаловске, где возглавил приход Иверской иконы Божией Матери. Там он прослужил шесть лет, а потом по приглашению родственников, отправился в США.

- Я увидел, как государство может и должно заботиться об инвалидах и участниках войн. Во Флориде сумел заработать неплохие деньги, на которые существую до сих пор. Когда у меня закончилась действие загранпаспорта, пришлось вернуться обратно.

Волею судьбы Олег оказался в Самаре, которая на фоне любого американского города выглядела более чем скромно. Однако в сравнении с воюющим и голодающим Таджикистаном, из которого ему с трудом удалось вырваться, Самара предстала благополучным и процветающим городом.

Сегодня Олег Дворников надеется, что судьба снова будет к нему благосклонной, и бывший афганский пленник вновь станет служителем Бога...

Денис ДОМАРЕВ

Счастье в женский день

Галине Андреевой едва исполнилось 17 лет, когда она поняла, что ее женское счастье перестало быть просто мечтой. Ровно два года назад, в Международный женский день, девушка познакомилась со своим суженым.

Подарок на день рождения

- У нас с Лешей теперь все отношения завязаны на этой цифре «восемь», - рассказывает Галя. – Ведь мы встретили друг друга 8 марта. В этот день родилась моя самая близкая подруга. Именно у нее на дне рождении Леша подошел ко мне впервые и пригласил на танец.

Сейчас Галя вспоминает, что долго не могла подобрать подарок для именинницы. Она несколько дней ходила по магазинам в поисках чего-то необычного, уж очень ей хотелось угодить подруге. В итоге на торжество Галя пришла с банальным набором декоративной косметики.

- Я была сама расстроена, что подарок оказался таким обычным, - рассказывает девушка. – А сейчас моя подруга мне говорит, что в тот год я ей сделала самый лучший подарок за всю ее жизнь, я нашла Лешку и теперь счастлива с ним.

Мужской поступок

- С тех пор у меня каждое 8 Марта – двойной праздник, - говорит девушка. – Лешка каждый год в этот день старается сотворить что-нибудь необычное для меня. В этом году он подарил мне цветы, забравшись на мой балкон по пожарной лестнице.

Балконная дверь была закрыта, а дома у девушки никого в тот момент не было. Горе-Ромео пришлось около часа стучать в оконное стекло, пока Галина не вернулась домой.

- Он перепугал всех соседей своими криками: «Галя, я тебя люблю», - улыбается девушка. - С одной стороны, это было смешно, но подумать, Леша совершил настоящий мужской поступок. Не каждая девушка может этим похвастать.

Семья не за горами

Сейчас Галина и Алексей смело строят планы на будущее. Девушка учится и работает, обеспечивая себя без помощи родителей. Молодой человек заканчивает один из самых престижных вузов губернии. В этом году его ждет служба в армии. Гале становится очень тяжело, когда она думает о том, что целые полтора года ей придется провести без любимого человека.

- Я, конечно же, его буду ждать, - говорит девушка. – Без своего Лешки я теперь никуда. А когда он вернется, мы поженимся. Он уже сам выбрал дату нашей свадьбы… Восьмого марта…

Ольга КИМ

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.