10 апреля 2007 г.
Дыня - сибирячка
Алексей Латонин даже в морозном Новосибирске выращивает богатый урожай дыни и арбузов. Как это ему удается?
– Первые плоды арбузов на моей даче созревают через 30–35 дней от начала роста завязи. Новосибирского солнца на это хватает. Достигается эффект за счет технологии, которую я использую.
Главная особенность – применение черного нетканого укрывного материала. Расстилаю его на грядку, плотно прижав к почве, и ею же засыпаю края, чтобы не унесло ветром. Под таким укрытием корням будет тепло и комфортно, к тому же исключаются прополки.
Посередине грядки в один ряд через 50 см прорезаю в материале крестики, отгибаю края и аккуратно, не нарушая земляной ком, высаживаю рассаду. Через неделю она трогается в рост. За лето арбузы займут всю отведенную им площадь.
В выращивании дыни есть небольшие отличия. Дыни надо сажать на навозные гряды. Ширина гряды – 0,6–0,8 м, столько же – между растениями в ряду. Главную плеть прищипывают после третьего листа. С появившимися побегами первого порядка поступают так же. И только побегам второго порядка дают расти: на них обильно появляются женские цветки и формируется урожай. В условиях Новосибирска в открытом грунте получаю плоды весом до 2 кг. Дыни, в отличие от арбузов, в процессе лежки могут дозревать.
Спелость дыни определяется по изменению цвета с зеленого на характерный для сорта, появлению сетки и приятного аромата. Плод легко отделяется от плодоножки. Будьте внимательны – в теплую погоду дыни быстро перезревают и портятся.
Расскажу о сортах, которые мне особенно понравились.
«Ассоль F1» – гибрид получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, урожайный. Плоды массой до 1,5 кг, с бело-зеленой, сочной, нежной, очень сладкой мякотью толщиной до 3 см.
«Ирокез F1» – среднеранний гибрид. Образует округло-овальные плоды массой до 2 кг, желто-зеленого цвета, покрытые частой грубой сеткой. Мякоть необычного оранжевого цвета, толстая – около 4 см, нежная, сочная, сладкая, тает во рту, содержит много полезных веществ. Высокая урожайность.
«Ранняя сладкая» – ранний сорт с плодами массой до 1 кг, в стадии полной зрелости желтого цвета. Мякоть
толщиной
2 см, зеленоватая, сочная, зернистая, очень сладкая. Сорванные слегка недозрелыми, плоды могут длительное время сохраняться в комнате, постепенно дозревая.
Клавдия МОНЕЦ