Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Психология

11 апреля 2007 г.

Держи удар!

Находчивость – лучшее оружие для контратаки жизни каждого из нас возникают неприятные ситуации. Окружающие могут демонстрировать вам свое неуважение или даже презрение. И порой после язвительной, насмешливой реплики появляется чувство, что именно сейчас необходимо сказать что-то особенное. Некую фразу, которая даст понять, что вы не позволите собой помыкать. Но проблема в том, что эта фраза редко приходит в голову в нужный момент. Понимание того, что именно вы должны были сказать, приходит, когда уже слишком поздно. И вы злитесь на себя, потому что промолчали: «А вот если бы я был понаходчивее...» Давайте поговорим о том, как отвечать на глупые фразы и справляться с неприятными ситуациями.

Невидимые

миру слезы

Вот примеры ситуаций, попав в которые проявить находчивость просто необходимо...

• Вы уже полчаса стоите в очереди. В паре метров впереди вас кто-то незаметно подстраивается. Никто ничего не говорит.

• В столовой вы подсаживаетесь к группе сослуживцев, один из них говорит: «Знаете, в чем различие между ним и ложкой? – коллеги хохочут. – Ложка к обеду лишней не бывает, чего не скажешь о нашем друге».

• У вас сломался компьютер. Сослуживец помогает его починить. Когда выясняется, что проблема заключалась в сущей мелочи, он комментирует с ухмылкой: «В следующий раз сначала включи мозги».

• Вы изучаете меню в ресторане. Появляется официант и спрашивает, что закажете. Вы просите его подойти чуть позже. И вот проходит пять, десять, пятнадцать... сорок пять минут... А он все не подходит. Потом появляется и с укоризной интересуется: «Ну что, созрели вы, наконец?»

Самый простой выход в таких ситуациях – дать волю праведному гневу. Сказать: «Сам дурак!», хлопнуть дверью или еще что похуже. Но вы человек воспитанный. Поэтому стараетесь сохранить невозмутимый вид (а внутри все кипит!). Вам просто не приходит в голову ответ. Вы чувствуете себя неуютно... Попросту вы находитесь в типичной ситуации, когда на помощь должна прийти находчивость.

Учиться, учиться

и еще раз учиться...

Все мы разные, и способности у нас неодинаковые. Одному удачная реплика приходит в голову в любой жизненной ситуации, а другому сначала нужно подумать. Но положительная сторона дела заключается в том, что независимо от того, есть у вас дар от природы или нет, каждый может его развивать и усовершенствовать.

Пусть вас не смущают герои фильмов или телешоу, демонстрирующие чудеса находчивости буквально на каждом шагу. Не сокрушайтесь понапрасну о том, что вас природа этим чудесным даром обделила. Присмотритесь лучше, как «работают» понравившиеся вам высказывания (некоторые из них можно взять на вооружение). И помните главное: актерам не приходится в мгновение ока выдумывать остроты – на их находчивость сценаристы тратят немало времени, а все импровизации в телешоу и политических дебатах подготавливаются заранее.

Поэтому не требуйте от себя мгновенного результата. Лучше настройтесь на успех и приготовьтесь потрудиться: умение быстро защищать себя, как и всякое умение, приходит со временем.

Правило первое

Острота ваших ответов должна быть оправдана самой ситуацией. Вы защищаетесь, а не хамите!

Пример № 1 (неоправданное поведение). Идет совещание, все ждут М., который должен принести важную документацию. Наконец он появляется. Начальник возмущается: «Вы снова опоздали. Позор!» М. насмешливо улыбается: «Ага, из-за этого наша фирма чуть не разорилась!»

Это не остроумный, а наглый ответ. Высказыванию М. не достает оправдания. Упрек в опоздании справедлив и требует извинений.

Пример № 2 (поведение оправдано). М. появляется вовремя. Но начальник качает головой: «Ну почему вы постоянно таскаете с собой этот чертов зонт?! Вы чересчур предусмотрительны, все время перестраховываетесь! И с таким-то характером еще мечтаете о карьере?» М. кивает: «Вы правы. Из-за моего зонта все несчастья, наша фирма может разориться».

М. доводит высказывание шефа до абсурда и тем самым отражает упрек... Эта реплика могла бы быть и более едкой – упрек начальника неуместен и несправедлив.

Правило второе

Контрнаступление – это не размахивание кувалдой, оно должно быть соответствующе «упаковано». Проще говоря, сохранять спокойствие и невозмутимость необходимо. В противном случае вы уже не находчивый человек, а такой же хам трамвайный, как и ваш обидчик.

Пример № 1 (поведение грубое). М. приходит с опозданием. Начальник: «Вы редкостный идиот!» М.: «Сам ты идиот!»

Начальник поступил крайне невежливо. Поэтому, с одной стороны, М. получил полное право отплатить грубияну той же монетой. Но с другой стороны, нетрудно предположить последствия такого диалога. Скорее всего М. придется искать другую работу. Из этих соображений расплачиваться с обидчиком лучше не топорно, а окольными путями.

Пример № 2 (предусмотрительное поведение). Начальник: «Вы редкостный идиот!» М.: «Редкостный идиот? Очень приятно познакомиться, а меня зовут...»

По материалам книги

Матиаса Нельке «Находчивость. Искусство отражать удары», сайта ozon.ru

Не слишком ли вы ранимы?

На протяжении всей жизни мы учимся контролировать свои чувства и порой сами не отдаем себе отчет, как мы психологически уязвимы. Постарайтесь искренне ответить на вопросы, и вы сумеете лучше оценить, насколько вы чувствительны и подвержены переживаниям.

Варианты ответов: почти никогда – 1 балл; иногда – 2 балла; часто – 3 балла; почти всегда – 4 балла.

1. Бывает ли у вас потеря аппетита?

2. Нервничаете ли вы, когда приходится чего-то ждать?

3. Реагируете ли вы на изменение погоды?

4. Бывает ли вам трудно заснуть?

5. Часто ли вы барабаните пальцами по столу, а сидя – покачиваете ногой?

6. Соблюдаете ли вы диету?

7. Раздражает ли вас шум?

8. Часто ли вы опаздываете на работу (учебу), встречу, свидание?

9. Бывает ли у вас учащенное сердцебиение?

10. Смущает ли вас внимание окружающих?

11. Снятся ли вам кошмары?

12. Страдаете ли вы от перегрузок на работе и дома?

13. Бывают ли люди грубы с вами?

14. Завидуете ли вы кому-нибудь?

15. Доверяете ли вы своим друзьям?

Результаты

Менее 20 баллов. Вы исключительно уравновешенный человек. Спокойно воспринимаете жизнь и умеете ладить с людьми. Впрочем, не обольщайтесь такой оценкой: нередко люди, набравшие столько баллов, склонны к иллюзиям, смотрят на мир сквозь розовые очки, и самооценка у них завышенная.

20–40 баллов. Вы достаточно спокойный человек. Серьезные неприятности порой выводят вас из равновесия, но вы умеете не расстраиваться по пустякам.

Свыше 40 баллов. Вас отличают обостренная чувствительность и ранимость, а это порождает много неприятных переживаний. Постарайтесь относиться к событиям вашей жизни спокойнее, а к окружающим людям – более терпимо.

Лаговская Дарья

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.