Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

11 апреля 2007 г.

Самарские маугли

Несколько сотен детей от 7 до 15 лет в Самарской области ежегодно бросают школы и уходят куда глаза глядят...

С маленьким Володей мама почти не разговаривала, женщина никогда не целовала сына, не кормила его досыта. Доходило до того, что малыш вынужден был воровать у матери сырое мясо и пельмени, а когда та повесила на холодильник замок, ловил и ел мышей. В свои семь лет Вова практически не умел говорить, не различал цвета и не знал названий животных...

Родители выгнали ребенка

из дома

В социальном приюте «Ровесник», куда попал мальчик, рассказывали, что ребенок громко визжал, когда его мыли, спать забивался под кровать и старался наесться впрок, страшно боясь, что кормить больше не будут. История мальчика-Маугли вызвала среди общественности губернии два года назад большой резонанс. Но этот случай - далеко не единственный, есть дети с похожими судьбами.

- К нам попадали дети, которые не учились по три-четыре года, жили в подъездах, - рассказывает директор областного Центра психолого-педагогической реабилитации «Спасатели» Елена Семенова. - Например, 13-летний мальчик Дима из Сергиевска не ходил учиться целый год. А до этого он был прекрасным учеником. Диму привезли к нам, и выяснилось, что в школу он возвращаться отказывается категорически, так как не желает быть там «белой вороной». Оказалось, мальчик - из малообеспеченной семьи. Мать с отчимом ребенком не занимаются. Мало того, они его вообще не пускали в дом! Дима жил один в каком-то не отапливаемом сарае, топил там печурку. Спать ему было негде. Димин отец давным-давно лишен родительских прав. Теперь очередь за матерью. Такой ребенок-Маугли в XXI веке - это стыд! Дима - очень хороший мальчик. По словам учителей, он по многим предметам проявлял способности. Теперь мы оформляем его в интернат...

Недавно один из воспитанников центра, который тоже в свое время оказался в сложной жизненной ситуации и, что называется, катился по наклонной, поступил в Московский институт имени Баумана.

Причины, по которым дети не ходят в школу, самые разные.

- Например, в поступивших к нам документах напротив фамилии одной девочки стояло - «живет гражданским браком, учиться не желает». Ее документы из школы передали в комиссию по делам несовершеннолетних, провели беседу с родителями, - по словам Елены Юрьевны, часто в качестве причины указывается «отсутствие мотивации к обучению». То есть, дети бросают ходить в школу, потому что считают, что им это не нужно. Некоторые дети вместо учебы работают.

- А весной 2005 года к нам поступил мальчик, который жил у Воронежских озер в Самаре. Он учился в прекрасной школе, учителя давали ему хорошие характеристики... И вдруг 13-летний подросток перестал ходить в школу! Стали выяснять, почему. Оказалось, что мальчик жил вдвоем с мамой, которая тяжело болела. Она буквально умирала у него на руках... Когда подросток попал в центр, женщина была еще жива. Она скончалась, и мальчика перевели в интернат.

Не хочу учиться!

- У нас есть данные по детям в возрасте от 7 до 15 лет, - говорит ведущий специалист реабилитационного центра Эмилия Сутягина. - В 2006 году в области было выявлено свыше 200 детей, которые по тем или иным причинам не посещали школу без уважительных на то оснований. Причем в эту цифру не входят дети, не способные к обучению по причине болезни. Шестеро ребят, которые не ходили в школу, числились в розыске, у 58 не было мотивации к обучению, еще 66 - из неблагополучных семей.

Среди тех, кто бросает учебу, в основном - дети 12-14 лет. Среди младших школьников таких ребят не так уж много.

- Учет детей мы ведем вот уже почти шесть лет, - рассказывает Елена Семенова. - Для сравнения: в 2001 году было аж 972 ребенка, бросивших школу. Более 200 детей, которые не пошли учиться в прошлом году, - это подростки, которые еще подают надежды. В эту цифру не входят так называемые «подвальные дети». Дай Бог, если они вообще учтены...

Детей, которые должны идти в первый класс, выявляют педиатры, служба ЖКХ и микрорайоны школ. Органы управления образования округов, в свою очередь, собирают сведения на ребят, которые должны обучаться, но не учатся. К примеру, окончил мальчишка 6 классов и все, больше не хочет. Такими детьми занимаются, определяют их в ПТУ и т.д.

- В 2006-м году был случай, когда ребенок не ходил в школу, потому что ему просто было нечего надеть, - вспоминает Елена Юрьевна. - На 1 сентября прошлого года в губернии было 290 детей, не пошедших в школу. В результате принятых мер их число удалось сократить только на треть. Со стороны органов образования делается многое, но если ребенок «бегунок» или на трубе сидит - это у него уже болезнь.

Сироты при живых родителях

Проблемы с уходом детей из дома или школы возникают не только в бедных и неблагополучных семьях, но и в обеспеченных.

- Зачастую дети не видят смысла учиться, - говорит педагог дополнительного образования из Центра внешкольного образования Советского района Самары Сергей Зимин. - Нет цели - нет и желания. Дети не понимают, для чего в жизни им все это нужно и не видят связи между предметами. Здесь сказывается целый комплекс разных факторов. От социальных (скажем, неблагополучие семьи до непонимания учебников, которые часто составлены достаточно запутанно. Я многие из них читаю, и сам не могу понять, что хотел сказать автор. Еще очень важный момент - конфликты с учителями, проблемы в коллективе учащихся. Нередко ребенок становится изгоем, потому что не ведет себя, как все: не курит в туалете, не ругается матом... Начинаются притеснения, унижения, и доходит до того, что ребенок бросает школу.

- Один ребенок прожил у нас целый год, - говорит директор центра Елена Семенова. - Ему просто некуда было идти. И это при живой матери, которая живет в Самаре, и куче родственников! Мама у этого 10-летнего мальчика при невыясненных обстоятельствах лишилась квартиры. Затем нашла себе какого-то мужчину, начала с ним жить... Сын ей был не нужен. Он рассказал, что сначала мать снимала ему квартиру у одной старушки, бросала его там одного и могла неделями не приходить. Когда мальчик попал к нам, он не умел ни читать, ни писать...

- А еще был у нас здесь парень по имени Саша, - продолжает Семенова. - Мы год его нянчили, а он все продолжает воровать. Причем ворует изощренно. Самое интересное, невозможно понять, для чего он это делает? Подросток не создает впечатления неблагополучного. У него есть и мама, и бабушка, и отчим. У него все есть! Видимо, есть какие-то вещи необратимые, которые ни одна система образования исправить не может...

Детей, которые, несмотря на нежный возраст, страдают хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией, направляют в детскую и областную наркологические больницы. Но тут нередко возникает такой юридический казус: ребенка никто не может отправить лечиться, если он сам этого не захочет или его родители не дадут на то своего согласия. Но далеко не у всех таких детей есть папа и мама, или же они не желают оформить согласие. В результате подростки уходят из школ, сильно «подсев» на клей или наркотики.

- Вот так и получается, что лечить насильно мы ребенка не имеем права, а ждать, что подросток сам будет проситься в наркодиспансер, не приходится, - подытожила Елена Юрьевна. - Это еще больше усложняет существующее положение вещей.

Генина Елена

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.