Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

11 апреля 2007 г.

Близость к власти

На мой взгляд, непохожими на нас, провинциалов, москвичей делает близость к власти. Эти и определяется их менталитет. Москва - и научный, и культурный, и экономический, и политический, и прочий, прочий центр Федерации. Там лучшие вузы, лучшие театры, там все лучшее. Не слишком ли? Крупнейшие банки и финансовые структуры тоже в Москве, потому что деньги должны быть сосредоточены в одном месте.

Например, по сравнению с Нью-Йорком или Лос-Анджелесом Вашингтон - столица Соединенных Штатов Америки - заштатный городишко. Лучшие университеты в Гарварде, Бостоне. Лучшие театры - на Бродвее в Нью-Йорке. Фабрика кино - Голливуд тоже не близко к столице расположена. Там - горизонталь. У нас же - пожизненно - вертикаль, которую постоянно призывают усилить. Вот власть по праву сильного и окружает себя всем самым лучшим. И при этом она еще и защитить старается все это от посторонних, то бишь от нас - приезжих.

Мне было лет 12, когда в начале 90-х мы с мамой приехали в Москву. В столице действовало постановление Моссовета об отпуске дефицита только людям с московской пропиской. Моя тетя- москвичка дала маме свой паспорт, заверив, что достаточно открыть его на нужной страничке при покупке.

В магазине «выбросили» болгарские кроссовки. И мы с мамой встали в очередь. Нам не повезло. Из подсобки вышла администраторша и оглядела очередь. Наметанным глазом она высмотрела в очереди явных провинциалов. Подходила к ним, спрашивала паспорт и выгоняла. Настал и наш черед. Мама отказалась отдавать хозяйке магазина паспорт. Сказав, что этот документ вправе требовать от гражданина только представитель власти. А обязанность торговли культурно обслуживать покупателей - и все. Короче, случился скандал. И нас с мамой вместе с прочими покупателями «вне закона» вышвырнули из очереди.

Канули в Лету времена дефицита. А вертикальные отношения остались. Москва, вместилище вершины вертикали, неизмеримо богаче и благополучнее остальной части страны.

Пророчество черного ворона

Внезапно став соперницами, Галя и Валентина чуть не возненавидели друг друга, но их сблизило общее горе...

Галина увела мужа у подруги, с которой с юных лет была «не разлей вода». Но не прошло и года, как Владимир умер. Ни в чем не обвинила вдову первая жена покойного. Вдвоем они хоронили своего мужчину. Остаются лучшими подругами и сегодня...

Все женщины одинаковы, кроме одной

На подруг жены Владимир внимания не обращал никогда. Со времени своего второго брака он исповедовал банальную истину о том, что все женщины одинаковы, и в том, чтобы менять жену, пусть даже чувства к ней утратили остроту, на другую женщину, не видел смысла. Лучшая подруга Валентины - Галина - больше раздражала Владимира, чем вызывала его мужской интерес. Хотя он не мог не замечать ее быстрых и о многом говорящих взглядов в его сторону. Едва ли ни каждый выходной Галя проводила с Валентиной на кухне: они закатывали банки с соленьями, варили варенья и джемы, опробовали какие-то новые рецепты консервирования. Урожай с дачи Веденяпиных всегда был обильным, и хозяйка делилась им с лучшей подругой. Владимир в это время нервно курил на балконе: его часто донимали боли «под ложечкой», и он в такие минуты больше всего хотел покоя. Врачей отвергал, надеялся: пройдет.

В одну из суббот собрались все вместе на дачу. Летний денек прямо-таки звал на природу. Но в последний момент Валентина почувствовала дурноту и головокружение: поднялось давление. На дачу Владимир с Галей отправились вдвоем. Дело не терпело отлагательств: на редкость солнечные дни требовали во что бы то ни стало снять пленку с помидорных грядок.

На даче после работы Галина решила позагорать, и пока Владимир копал грядки, прилегла на гамак сначала в «бикини», а потом вообще «топлесс». Владимир, видя такое, работал, повернувшись спиной к бесстыднице. Всякий раз, как хозяин дачи вынужденно к ней приближался, Галина изображала стыдливый испуг и, вскрикивая, прикрывала грудь рукой. Но тонкий локоть Галины был совершенно беспомощен против ее же пышных форм. К вечеру Владимир собрался возвращаться в город. Однако женщина уговорила его остаться, говоря, что доберутся они домой очень поздно, к полуночи. Не лучше ли уехать на следующий день, выспавшись на свежем воздухе. Ночевка оказалась роковой.

Вторая молодость

Муж подруги давно поражал воображение Галины. Невзрачная Валентина обзаводилась уже вторым мужем, да еще таким завидным. А к пылкой и миловидной Галине судьба оказалась не столь благосклонна. В свои неполные сорок она так и не познала радостей супружества. И ежевоскресные визиты в дом Веденяпиных она наносила неспроста. Ее так и тянуло быть рядом с Владимиром, видеть его, слышать, бросать в его сторону красноречивые взгляды, тая их от Валентины.

И вот она одержала в единоборстве с судьбой первую победу. Любовники встречались все чаще и чаще. Заходить к подруге в дом Галина стала реже. Валентина почувствовала недоброе. Но поздно. Владимир собрался в один день. Много не говорил. Объяснил все, как смог, попросил прощения и ушел. Все лето и раннюю осень каждые выходные Галина и Владимир проводили на даче. Она стала их любовным гнездом, где чувства новобрачных обострялись и расцветали.

Боли в левой половине груди, донимавшие Владимира в последнее время, утихли. Он чувствовал себя двадцатилетним. А Галина, которой вот-вот должен был стукнуть «сороковник», от счастья вообще напоминала юную девушку. Год прошел как один день.

Что ворон напророчил

...Владимир неожиданно почувствовал резкую боль с левой стороны. Пожаловался Галине: что-то сердце шалит. Галина побежала за лекарствами. Однако никакие средства не помогали. К утру боль немного утихла. Позже она то усиливалась, то отпускала. От предложений пойти к врачу или вызвать «скорую» Владимир отказывался.

- Я знаю, что мужчины в таких случаях чаще теряют мужество, чем женщины, - рассказывает Галина. - В конце концов, я, пренебрегая протестами мужа, вызвала «скорую». С диагнозом «острый инфаркт» его увезли в больницу.

В тот день она впервые позвонила Валентине и сказала о болезни Владимира. Та, как будто не было года обиды, примчалась в больницу и села рядом с подругой бок о бок на кушетке в коридоре.

Врач сказал, что дело не в сердце. У Владимира обострилась язвенная болезнь и нужна операция.

- После операции мужа поместили в реанимацию и меня к нему не пускали.

Не зная, чем себя занять - все валилось из рук, Галина вдруг решила уехать на дачу.

- Хотелось пережить все то, что мы переживали с ним там, на природе. А еще хотелось побыть одной и помолиться за него.

Странная это была ночь на пустой даче. Когда Галя, встав на колени, обратилась к Богу, за спиной у нее раздался таинственный шорох. Оглянувшись, она увидела на подоконнике огромного ворона. Озираясь по сторонам, ворон влетел в комнату и стал тяжело перелетать с предмета на предмет. Испуганная женщина с криком «Кыш, кыш, дрянь пернатая!» бросилась к птице. Наконец ей удалось ее прогнать за окно. Отлетев на некоторое расстояние и сев на низкую ветку яблони в темном саду, ворон открыл клюв и неожиданно... проскрипел по-человечьи:

- Вот ты и опять - невеста.

Галину объял ужас. Она бросилась в глубь дома, завернувшись в плед, взобралась на кушетку и зажмурилась.

Страшная примета

Проснувшись, она не могла понять, приснился ей ворон или нет. Сомневается она в том, что это был сон, по сей день: слишком явственно и четко помнит каждый миг того жуткого случая.

В больнице Галину остановил лечащий врач:

- Состояние тяжелое, - сказал он строго. - Чего ж так запустили болезнь? Года два назад ему следовало начать лечение.

- Если б два года назад я была рядом с ним, он бы начал лечение, - уверила его Галина.

Но что стоили ее уверения сегодня!

Из дома уже она позвонила Валентине и рассказала то ли сон свой, то ли не сон - про ворона.

- Он залетел в окно и летал по комнате?! - вскрикнула подруга. - Дурной знак! Это к смерти.

- Типун тебе на язык, - рассердилась в ответ подруга. Но внутри у нее все похолодело от дурного предчувствия.

Наутро в больничном коридоре Галина рыдала, припав к плечу подруги. Врач сообщил о смерти человека, который был одинаково дорог обеим.

- Это из-за меня, - говорила Галина за поминальным столом Валентине. - Бог через Владимира меня наказывает за то, что я сделала с ним и с тобой.

- Перестань, - отвечала подруга. - Виновата я. Ведь он давно жаловался на боли. Мои беспечность и эгоизм всему виной...

Сайяра Дворцова

Сверчков Евгений

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.