Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Репортер

11 апреля 2007 г.

Звенящая коллекция

За 17 лет самарский учитель собрал коллекцию из 500 колокольчиков со всего мира

Друзья и знакомые знают Сергея Иванова не только как обладателя уникального собрания колокольчиков, но и как рыболова, пчеловода и охотника. А в канун Нового года Иванов спас

третьеклассника от волка...

Марина Ишкова

Пожиратель лампочек

Рияз Алтунбаев - единственный самарец, который может съесть лампочку безо всякого вреда для здоровья...

Глотать стекло и огонь, ходить босиком по осколкам и служить мишенью для кинжалов - такое хобби молодой человек считает самым подходящим для души и тела.

- Я съел больше сотни лампочек, - рассказывает Рияз. - И, как видите, жив и здоров! На это экстремальное занятие меня подтолкнул один заезжий гастролер, который показывал такой фокус в нашем сельском клубе. Не знаю, на самом ли деле он проглатывал осколки, но я отнесся к этому с полной серьезностью. Я жую и глотаю лампочки по-настоящему!

Острые увлечения

Молодой человек учился в школе села Алькино Похвистневского района. Часто принимал участие в самодеятельности, ему нравилось выступать на сцене. Однажды ко дню рождения одноклассницы Рияз решил удивить всех, подготовив опасный и зрелищный номер с огнем. К выступлению он готовился несколько месяцев: поджигал пропитанную спиртом вату, делал факел и водил им по телу, постепенно приучая себя к боли.

- Сначала обжигался, - первый раз все-таки проделывал такое. Но со временем преодолел себя.

Риязу настолько понравилось ремесло факира, что он решил пойти дальше и осваивать все новые трюки. Например, ходить по битому стеклу.

- Тонкости профессии я постигал сам, - говорит молодой человек. - Эксперименты не сразу были удачными, процесс привыкания был нелегким. Я - обычный человек, поэтому и резался, и жегся, но все равно пробовал снова и снова. Сначала потихоньку вставал на осколки от одной битой бутылки, держась за что-нибудь, чтобы не вставать на стекло сразу всем весом. Потом, после многих тренировок, увеличил количество стекол и начал по ним ходить, а потом и прыгать.

Жители Алькино узнавали Рияза на улице, и в масштабах родной деревни он стал настоящей звездой. Выступал в художественной самодеятельности в школе, гастролировал по району. Побеждал в конкурсах по татарским танцам и неизменно занимал первое место как факир. Но желание еще большей славы подтолкнуло его к поездке в областной центр - молодой человек отправился покорять Самару.

- Глотать битые лампочки сразу я не решился. Опасался порезать язык и десны. Первое время просто разбивал стекло и жевал мелкие кусочки, потом выплевывал. Тренировался дома полгода. А потом вошел во вкус и стал глотать мелко пережеванные осколки, запивая их водой. Теперь это - один из главных номеров моей программы.

«Меня мечтают заполучить врачи»

Родители 16-летнего парня были в ужасе. Отговаривали его от опасных экспериментов, как могли. Пугали порезами, инвалидностью и медленной смертью в страшных мучениях. «Для чего тебе все это, кому ты хочешь что-то доказать?» - спрашивала Рияза мама. Но сын стоял на своем. С его смертельными трюками родным пришлось свыкнуться.

- Иногда ко мне подходят люди, крутят пальцем у виска и спрашивают: «Ты что, с ума сошел? У нас родственник один съел по пьяному делу лампочку и умер от внутреннего кровотечения». Но я же не просто так это делаю, у меня своя методика, опыт, - говорит Рияз Алтунбаев. - Например, я ем стекло обязательно на голодный желудок, воды пью много. Время от времени я хожу обследоваться, - мало ли что? Но все у меня в порядке! Врачи удивляются, как мой организм выдерживает такое.

Нет предела совершенству

- Все, что я делаю, может повторить любой. Главное - это настрой и преодоление собственного страха. Еще - тренировки и осторожность. Больше никаких секретов у меня нет, - говорит Рияз.

Однако во время тренировок у молодого человека случаются и травмы.

- Однажды на мне загорелась одежда, когда я водил по себе огненным факелом. Материя прилипла к телу, отдирать ее пришлось вместе с кожей. При ходьбе по стеклам порезался так, что неделю еле передвигался: осколки очень глубоко вошли в ногу. Каждый день я их вытаскивал по несколько штук. Но это ничего - я привык к крови, боли почти не чувствую. В больницу по таким поводам никогда не обращался. Я весь в шрамах - от стекол, ожогов, ножей. Но говорят, шрамы украшают настоящего мужчину! Хочу еще научиться глотать кинжалы, лежать на гвоздях и ходить по лезвию ножа...

Рияз Алтунбаев признается, что все это для него - хобби. Занятие для души.Сейчас Риязу 24 года, а работает он... экономистом в одном из самарских банков.

- Я посчитал, что надо получить и «серьезную» специальность. В театр никогда не поздно уйти. Решусь я на это или нет - не знаю, но сколько проживу, столько буду заниматься своим опасным ремеслом.

Анна Выголова

Бесценный экземпляр

- Колокольчики я начал собирать с 1990 года, тогда в Самаре открылась наша гимназия. На первый звонок нужен был колокольчик, и я попросил своего родственника выточить мне его из цветного металла, - вспоминает Сергей Евгеньевич. - А через два года родители первых выпускников гимназии преподнесли мне в подарок хрустальный колокольчик. Вслед за ними колокольчики мне стали дарить коллеги, ученики, друзья...

Каждый экземпляр имеет порядковый номер и записан в специальном журнале. У каждого есть своя история появления в коллекции.

- Дома у меня колокольчики повсюду, - смеется Сергей Иванов. - Металлические, керамические, фарфоровые и даже деревянные.

У Сергея Евгеньевича имеется в коллекции колокол XIX века из Валдая, он призывал народ на церковную службу.

- Ценный экземпляр подарил мне мой друг Эд Данкен, директор американской школы. Отец Эда был фермером и при помощи колокольчика, который передавался в семье из поколения в поколение, собирал стадо коров. Сам Эд предпочел фермерству науку и подарил отцовский колокольчик мне.

Гордостью Сергея Евгеньевича является корабельная рында, подаренная капитаном дальнего плавания. С ее помощью учитель поднимает себе настроение.

В Италии был приобретен оригинальный стеклянный колокольчик с ангелочком вместо язычка. Однажды, протирая пыль в кабинете директора, уборщица нечаянно разбила его. Друзья подсказали Иванову реставрировать колокольчик с помощью... фужера.

- У меня есть экземпляры из всех городов Поволжья, Европы, Америки... Из Парижа - с Эйфелевой башней, из Барселоны - с Храмом Всех Святых, из Америки - с Марком Твеном... А вот в родной Самаре колокольчиков очень мало. Я нашел один-единственный с названием города.

Спас ребенка

от волка

28 декабря 2006 года Сергей Иванов невольно стал спасителем 10-летнего мальчика. Алексей Девитайкин из поселка Никольский отправился через лес к своему папе, работавшему скотником. Ребенок уже не в первый раз совершал подобное путешествие и ничего не боялся. Неожиданно из леса на него вышел волк. Хищник стоял, оскалив зубы, и грозно рычал. Школьник растерялся. Хотел убежать, но от испуга не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. От ужаса Алеша громко закричал.

К счастью, отчаянный вопль мальчишки услышал возвращавшийся с охоты Сергей Евгеньевич.

- Смотрю: в ста метрах от меня стоит зверь, а чуть поодаль - ребенок! Надо было спасать мальчика.

Иванов выстрелил в воздух. Серый отпрыгнул в сторону, а Сергей Евгеньевич выстрелил еще раз, вдогонку. Мальчик находился в состоянии шока и плакал. Сергей посадил его в сани и отвез домой.

По мобильному телефону Иванов позвонил егерям в охотничье хозяйство и рассказал о случившемся, вызвав на место происшествия бригаду. Весь снег в округе был испещрен волчьими следами...

Чечурина Ольга

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.