Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Открытая трибуна

12 апреля 2007 г.

Николай Мусаткин: «За каждой строчкой закона стоят люди...»

Сегодня почетный гость нашей рубрики - Николай Федорович Мусаткин. Он - член-корреспондент Академии медико-технических наук, профессор кафедры теории двигателей летательных аппаратов в Аэрокосмическом университете. С 2001 года - депутат Самарской Губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике.

- Николай Федорович, 30 лет Вы проработали в СГАУ. Ваша жизнь была связана с наукой, с преподавательской деятельностью. Что заставило Вас уйти в политику?

- Я не совсем ушел: несмотря на работу в Думе, не могу забросить любимое дело, студентов. Поэтому и сейчас читаю лекции, числюсь в университете на 0,3 ставки. Больше время не позволяет. А стать депутатом получилось как-то само собой. Я всегда занимался еще и общественной деятельностью в профкоме и комитете комсомола института. С 1975 года и по сей день - член Коммунистической партии. Партбилет не рвал и знаменам не изменял. Идеалы КПРФ - честность, справедливость, социальное равенство - для меня остались теми жизненными принципами, которым я всегда следовал. И когда партия выдвинула меня кандидатом в депутаты Самарской Губернской Думы, я согласился. Для меня слово «Родина» - не пустой звук. Жить в России и не видеть проблем - больше чем преступление. А преступником я никогда не был.

- С какими проблемами вы столкнулись прежде всего?

- За 5 лет работы в Самарской Губернской Думе мне удалось сделать многое, я старался улучшить жизнь самарцев и жителей области. 10 лет не ремонтировались у нас дороги, - теперь ежегодно на эти цели из областного бюджета тратится 200 млн рублей. Более того, принята целевая программа «Освещение», и эта программа планомерно выполняется. Большое количество наказов было по скорейшему вводу метрополитена. Поэтому на согласительных комиссиях я буквально бился за то, чтобы как можно больше денег выделялось из областного бюджета на достройку станции метро «Московская», которая была пущена в плановом порядке. При моем участии на строительство станции «Российская» было выделено около 240 млн рублей, и она должна появиться в городе в конце 2007 года.

- Вы - председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике. Что изменилось в этих сферах с вашим приходом?

- По сравнению с 2001 годом, когда я только начинал свою работу, ситуация перестала быть критической. Когда я пришел работать в отдел здравоохранения, то ужаснулся положению вещей: больные несли в стационар и простыни, и шприцы свои, и пропитание. Но тогда на содержание одного больного в стационаре полагалось 40 рублей в день. Что на эти деньги можно было сделать?! Сейчас средств на эти цели идет в четыре раза больше! Все необходимое в стационарах есть, больные всем обеспечены. Я стоял при разработке областной целевой программы, которая имеет статус закона по материально-техническому оснащению лечебных учреждений. В рамках этой программы, в частности по округу № 2, где я депутат, 3-я горбольница получила и современный рентгеновский аппарат, и два электрокардиографа, и 3 млн рублей на ремонт. Наконец-то построили Онкоцентр и Центр пересадки почки при Самарском государственном медицинском университете - мне пришлось приложить немало усилий, чтобы были у нас современные лечебные учреждения для таких тяжелых больных.

Сейчас в области здравоохранения у нас есть две главные проблемы. Первая: нужно на законодательном уровне сделать доступными как можно больше медицинских услуг. И вторая: до минимума свести очереди в больницах. Люди и так больные, пожилые, и все это оборачивается для них нервным стрессом. Пути решения есть. Для этого нужно принять закон о правах пациентов в лечебных учреждениях.

- Боль нашего общества - это малообеспеченные граждане. Удалось ли вам отстоять их права?

- У меня было много наказов со стороны избирателей, которые касались ежемесячных и единовременных доплат малообеспеченным людям. Я добился, чтобы ветеранам войны, их и так осталось немного, выплачивалась третья пенсия. Удалось помочь многодетным и проблемным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся под опекой, - приняты соответствующие законы, увеличено денежное содержание. Конечно, много у меня, как у председателя комитета, было работы, когда вступил в действие так называемый 122-й Закон о монетизации льгот. Я был на митингах протеста, разговаривал с гражданами, что они хотят, что они потеряли. Именно тогда и был восстановлен проездной билет для всех пенсионеров. В качестве натуральных льгот оставили бесплатное зубопротезирование, 50-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Я рад, что смог хоть как-то облегчить и без того трудную жизнь наших пенсионеров, смог помешать отобрать у них и эти честно заработанные льготы.

- Образование - область, где тоже предстоит немало изменений в лучшую сторону?

- Несомненно. Все эти пять лет я старался, чтобы из областной казны как можно больше денег пошло на образование. Бюджетом 2007 года, в принятии которого я принимал самое активное участие, на материально-техническое оснащение школ предусмотрено уже 320 млн рублей вместо 28 млн. Одна из основных проблем - организация нормального горячего питания для школьников. У нас в области их 311 тысяч. Из них треть - дети из многодетных или проблемных семей. Они горячего питания в школах не получают - родителям нечем за них платить. А понимаете, какой след это оставляет в душе! В рамках исполнения программы «Школьный автобус» я ездил в село Елховка. Пришел в среднюю школу и попал на большую перемену. И увидел, что две девчоночки-погодки, тоненькие, как свечечки, стоят около этой столовой: ну хоть бы кусочек хлеба им дали, хоть что-то! Одна из этих девочек тогда упала в голодный обморок. Это ли не проблема? Мне стало жалко их до боли. Этого не передать словами. Я как никогда остро ощутил, что за каждой строчкой закона стоят люди, нуждающиеся во внимании государства. И я всегда добивался и буду добиваться, чтобы дети были сыты, здоровы и образованны, как это и полагается в любом нормальном обществе.

- Бытует мнение, что людям трудно со своими проблемами достучаться до депутата...

- Я открыт для всех и помогаю каждому человеку, который пришел ко мне со своей бедой. Результат есть всегда. Многим была оказана материальная помощь. Вот, например, пенсионеру Пахомову было выделено 5000 рублей на приобретение газовой плиты, купили спортивную форму баскетбольной команде школы № 81, очень многим требовалось лечение и лекарства, ремонт жилья - все перечислить невозможно. Мелочи? Нет! Быть депутатом - значит работать для каждого избирателя. Люди надеются на меня. И я должен оправдывать их ожидания.

- Поддержка малого и среднего бизнеса входит в ваши планы?

- Я придерживаюсь такой линии политики: всемерно развивать малый и средний бизнес. Нужно принимать законы, которые регулировали бы отношения предпринимателей с государством в вопросах налогов и инвестиций. Считаю, что для них должен быть введен областной заказ. Но самое главное - чтобы им не мешали нормально работать.

- Ваша деятельность как депутата затрагивала вопросы улучшения культурной жизни города?

- Конечно. Могу сказать, нисколько не привирая:

250 млн рублей на реконструкцию оперного театра мне пришлось просто выбивать, тем более что оперный театр находится на территории моего избирательного округа № 2. Я же был инициатором запроса по реконструкции драмтеатра. Деньги на это выделены, сейчас готовится техническая документация. Самарская областная филармония также не осталась без внимания: был произведен косметический ремонт здания.

- Николай Федорович, сейчас вы баллотируетесь в депутаты Самарской Губернской Думы по 2-му избирательному округу. Ваша предвыборная программа связана с продолжением начатого вами дела?

- Да. Я иду на выборы, чтобы еще больше сделать для своих земляков. Очень много еще осталось проблем, очень много. Я не боюсь этих слов, ведь боится тот, кто ничего не делает. Как и над чем нужно работать в первую очередь, я отлично знаю. Уверен: мой профессионализм и опыт нужны губернии и простым людям, интересы которых я представляю.

Татьяна Дмитриева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.