12 апреля 2007 г.
Антицеллюлитная диета
Многие женщины мечтают избавиться от «апельсиновой корки» Большая их часть хочет избавиться от нее на бедрах и иметь там гладкую нежную кожу. Поможет в этом протеин. Надо просто знать, что и в каких сочетаниях есть, чтобы победить коварный целлюлит.
Зачем нужен протеин
Протеин необходим для роста и восстановления тканей, чего мы и хотим добиться в нашей борьбе с целлюлитом. Питание с соответствующим содержанием протеина способствует росту мышечной ткани без жира, к чему мы стремимся, занимаясь физкультурой. Избыток протеина в питании превращается в углеводы посредством сложного и длительного процесса, обеспечивающего организм источником медленно высвобождаемой энергии. Кроме того, протеин стимулирует скорость обмена веществ, вырабатывает тепло и сжигает калории. Молоко, горох, гречка, сыр и йогурт являются богатыми источниками протеина.
Продукты
для антицеллюлитной диеты
В приведенном ниже перечне указаны продукты, которые можно употреблять в пищу при соблюдении антицеллюлитной диеты. Способы приготовления пищи без жиров, копчения и поджаривания отнюдь не являются исчерпывающими. Поэтому проявляйте изобретательность и экспериментируйте с различными приправами – только без добавления жира! Добавляйте лимонный сок и травы, старайтесь придать новый вкус обычным продуктам и тем самым разнообразить свой стол.
Белковые блюда
Они могут сочетаться с овощами, бобовыми и незначительным количеством жира.
Молочные продукты: молоко (желательно снятое, полужирное или обезжиренное), сыр с низким содержанием жира, домашний сыр, йогурт (с низким содержанием жира, без добавления сахара).
Бобовые: бобы, фасоль, соя, горох (турецкий, зеленый, желтый, дробленый), чечевица.
Блюда с повышенным содержанием углеводов
Эти продукты могут сочетаться с овощами и бобовыми. По возможности выбирайте хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и лапшу, отдавая предпочтение им, а не очищенным углеводам.
Печеные бобы – на тосте с картофелем, сваренным с кожурой.
Гречиха – жареные зерна гречихи, спагетти с овощной или томатной заправкой.
Лапша – с овощными приправами, соусами и травами.
Макаронные изделия – с овощным соусом, томатным соусом, травами (базиликом), бобами, салатом.
Полента – с помидорами, грибами, перцем и другими овощами.
Картофель – отварной в кожуре или без нее, подается с низкокалорийными пастообразными продуктами.
Рис – с овощами, помидорами, горохом, бобами, кукурузой.
Бобовые культуры
Несмотря на то что бобовые содержат достаточно много протеина, они считаются нейтральными продуктами питания и по этой причине могут употребляться в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с белками и углеводами, но только не с тем и другим одновременно. В зависимости от сочетания с белками или углеводами они будут относиться к соответствующей пищевой группе.
Овощи и салаты
Все зеленые и цветные овощи и овощные соки, а также грибы могут употребляться в пищу в любое время со всеми пищевыми группами.
Картофель, ямс, сладкий картофель и кукуруза в початке относятся к группе углеводов и по этой причине должны употребляться в пищу отдельно от белковых продуктов.
Молочные продукты
Йогурт и молоко содержат белок, но тем не менее сочетаются с любой пищевой группой. Отдавайте предпочтение обезжиренному натуральному или биойогурту, а также снятому или полужирному молоку.
Как смешать
все вместе
Теперь, когда вы знаете, что нужно есть и какие продукты можно употреблять одновременно, пора выяснить, сколько же продуктов из каждой пищевой группы вы должны съедать, чтобы ваше питание было сбалансированным. Помните, что количество потребляемых вами калорий не должно превышать количество затрачиваемой вами энергии, если вы хотите сохранить свой вес. Если вы хотите похудеть, то вам нужно употреблять менее калорийную пищу (овощи и фрукты или увеличить уровень двигательной активности, а лучше делать и то и другое одновременно.
Алексей Дмитриев