Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

10 апреля 2007 г.

Мы с тобои однои крови

Самарские врачи говорят, что абсолютной безопасности при переливании донорской крови не бывает

Многие сюда идут, однажды пережив собственную драму и убедившись в чрезвычайной важности донорства, - говорит врач Людмила Ковалева. - Сергей из таких. А в основном донорами становятся студенты...

По утверждению главного врача областной станции переливания крови Александра Косова, потребности больниц в донорской крови в Самаре и губернии удовлетворяются стопроцентно. Полторы тысячи ТОС эритроцитов красной крови и 10 тонн плазмы - таков стратегический запас Самарской областной станции.

Дело молодое

- 80 процентов нынешних самарских доноров - молодые люди, - говорит Александр Иванович.

И действительно, в операционных среди доноров я не встретила людей старше 35 лет.

Сергей в свои тридцать лет с небольшим активный донор со стажем. Каждый раз он сдает по 600 граммов крови на плазму. Регулярно, раз в две недели - несколько лет подряд. На вопрос, что заставляет его подвергать себя так часто этой не очень приятной процедуре, сдержанно отвечает:

- Человеколюбие.

Студент Семен здесь тоже не впервые. Сдает кровь регулярно и тоже на плазму. И также по 600 граммов за один раз. Ведет его сюда в отличие от Сергея не человеколюбие...

Кровные денежки

- Сейчас 450 рублей получу, - говорит Семен. - Для меня - это деньги.

Пожилая гардеробщица, уловив, о чем я беседую в холле с юношей, присоединилась к разговору, сочувственно кивая пацану:

- Что там они получают, молодые! Стипендия, поди, маленькая. А тут полтыщи зараз.

- Да нет у меня и стипендии, - возражает парень. - Я учусь на коммерческом отделении...

Донорство стимулируется и поощряется. За сдачу крови на плазму вознаграждают неплохо - до 700 рублей доходит единовременная плата у людей со стажем. Сдача обычной донорской крови оплачивается скромнее - 200-300 рублей за один забор. Может быть, поэтому контингент этой операционной намного меньше. И при резко возросшей потребности, пусть нечасто, но дефицит крови в Самаре все же случается. Зато с плазмой вообще нет проблем.

Александр Косов не отрицал и того, что практика, когда родственников тяжелобольного понуждают сдать кровь, еще жива.

- А как же иначе? - объясняет он. - Надо же пополнять банк крови. Стратегический запас должен сохраняться на случай экстраординарный.

Гарантий нет

- Забор крови производится с помощью одноразовых закрытых систем, - продолжает Александр Косов. - Поэтому для донора эта процедура абсолютно безопасна. Защищен и тот, кому позже эту кровь вольют. Дело в том, что на Самарской областной станции при анализе донорской крови действуют, помимо приказа главного санитарного врача России об иммуноферментном анализе, еще и стандарты Совета Европы. Кровь тестируется на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита В и С, сифилиса. Случаи, вроде того, что произошел в Воронеже, у нас маловероятны. Постучим по дереву... В Воронеже в донорской крови оказался вирус ВИЧ. Но не по халатности врачей, как многие думают. Иммуноферментный анализ донорской крови, действующий в России, не гарантирует абсолютной безопасности, потому что нацелен на обнаружение антител, а не самих вирусов.

Постучать по дереву вслед за Александром Ивановичем нелишне и нам. Одной крови с донором может оказаться каждый...

Сайяра Дворцова

Культурныи храм или частная лавочка?

Защитники Самарской областной библиотеки уверены, что храму науки грозит полное уничтожение

С приходом нового директора число читательских мест в библиотеке сократилось с 500 до 150. Восемьдесят лучших работников уволились. В инициативной группе Б-63, объединившей вузовскую профессуру, почетных читателей и студентов, заявляют, что библиотеке грозит гибель.

Новая метла

Во время нашей встречи активисты говорили о том, что новый директор - Татьяна Колоколова превратила библиотеку в частную лавочку. Все решения принимает единолично, ни с кем из специалистов не консультируясь. Число библиотечных отделов и кафедр сокращается с единственной целью: разместить на освободившейся площади нечто такое, что могло бы приносить прибыль.

- Библиотека вытесняется организациями, которым приглянулось просторное здание в престижной части города, - говорит один из активистов Б-63 Роман Черкасов.

Вместе с тем старые проблемы - холод в залах зимой и духота летом, грязь в туалетах - остались. Единственное помещение, которое отремонтировано - кабинет самого директора. По свидетельству заступников библиотеки, единственное новое оборудование, которым оснастили помещения библиотеки - многочисленные камеры слежения на сумму в полтора миллиона рублей.

Угроза самарской науке

- Библиотека перестает быть научной, - говорит почетный читатель Самарской областной библиотеки профессор Игорь Гурин. - Научной работой там заниматься нельзя. Выдача книг парализована. Похоже, директор понятия не имеет, чем руководит, коль скоро собирается преобразовать научную библиотеку в культурно-оздоровительное учреждение, в которой книги будут дополнительным элементом досуга расслабленной публики.

Как может сохранить

прежний статус и функции учреждение, потерявшее лучших своих специалистов?

- Ушла Светлана Грошева, - сокрушается профессор СамГТУ Александр Сидоров. - Она единственная занималась базой данных, компьютеризацией информационных процессов. Эта работа теперь не делается. Ушла заведующая отделом фондов библиотеки... Говорят, библиотека должна приносить доход. Если будет написана краеведческая литература, которая привлечет в наш край множество туристов, - вот прибыль. Если в залах библиотеки родится диссертация, будет сделано научное открытие - вот прибыль государству. А когда возможностей для этого нет - государство теряет деньги, а культуре наносится колоссальный ущерб.

С помощью игровых автоматов и бильярда заработать копейку можно. Но это способ, не достойный учреждений такого масштаба, как областная библиотека. Почетный ее читатель, бывший доцент авиационного института Александр Болтянский знает средство более достойное.

- Хотят прибыли - пусть заглянут в фонды самарской библиотеки, - развивает он тему. - Там ценностей в материальном выражении на миллиарды долларов. Рукописные издания XV века, первые издания Флобера, Диккенса... Фонды сформированы из собраний 100 частных дореволюционных библиотек. А духовная их ценность неисчислима. Надо с фондами работать и будут деньги.

А в ответ тишина...

На встречу была приглашена Татьяна Колоколова и министр культуры области Ольга Рыбакова. Ни та, ни другая на озабоченность общественности не откликнулись и встречу проигнорировали.

- И с кем мы тут говорим? - резонно возмущалась профессор университета Наяновой Ольга Казарина. - Нам нужно знать реакцию власти.

Юная Анна Чадова уже знает, как может быть глуха власть к тревогам людей.

- Наша инициативная группа направила в министерство культуры свои соображения и предложения, - говорит студентка, - в ответ не получили никакого ответа. Те же предложения направили спикеру Думы Виктору Сазонову, в надежде на отзывчивость народного избранника. Он просто отписался, сообщив, что предложения переданы министерству.

И, наконец, было сказано, что появление такого руководителя, как нынешний директор, - не случайность, а политика, уже заявленная ведомством в отношении самарской библиотеки. Предыдущий директор был не лучше. А льгот работников библиотеки лишили в инстанциях повыше, нежели уровень директора. Выходит, власть мало интересуют как культура, так и проблемы ее носителей.

Сайяра Дворцова

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.