Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

10 апреля 2007 г.

иду, шагаю по Москве...

Когда-то в Москве были частные дома, даже бараки. В одном из таких домов жила двоюродная сестра моей матери Поспелова Вера Ивановна со своим мужем. Детей у них своих не было и они в самое трудное для Родины время (после революции брали ребятишек из детских приютов, растили их, воспитывали. Тогда это был настоящий подвиг. В течение нескольких лет они вырастили огромную «армию» детей. Во время ВОВ Сергей Поспелов (сын этой замечательной пары был офицером Морфлота, он награжден многими орденами и медалями. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не щедрое сердце матери, ее божий дар воспитывать детей. Вера Ивановна была женщиной интересной, притягательной, и все родные и знакомые шли к ней как на огонек... Вера Поспелова имела «свои университеты» по книгам - «Гимназия на дому», любила чтение, музыку... Зачем об этом пишу? Да для того, чтобы показать на образе одной семьи другие московские семьи, коренных москвичей. Эти черты присущи многим старожилам-москвичам, с которых брали пример их дети и внуки.

Три года назад я был в Москве. Не буду писать о столице контрасты, негативы, а скажу, что Москва живет не только настоящим, но и будущим: строит олимпийский городок для москвичей и россиян. А это о чем-то да говорит, и хочется сказать с любовью и гордостью: «Врагу никогда не добиться, чтоб склонилась ее голова»...

Когда старость - в радость

Виктор и Ольга Жителевы прошли сквозь многие испытания, прежде чем им удалось найти друг друга. Тогда, разменяв седьмой десяток, пара отправилась под венец...

Виктору Ивановичу Жителеву 84 года. 11 лет назад ему ампутировали обе ноги, но жена Ольга Наумовна не оставила его в несчастье. Они живут в крошечной однокомнатной квартире, никуда не выходят из-за многочисленных болезней, но от них веет счастьем: главное, что они сохранили в своем маленьком мирке бесконечную любовь друг к другу.

- Оленька, принеси, пожалуйста, чаю, - обращается к жене Виктор Иванович.

- Сейчас, Витя, - отвечает она. - Тебе подушку поправить? Попьем чайку, а потом вместе телевизор будем смотреть.

Жизнь

как подарок судьбы

Виктор Жителев - ветеран Великой Отечественной войны. Он воевал до самой Победы, выжил в самых страшных боях. В 1941 году он отправился на фронт. Наскоро пройдя курсы радиотелеграфистов, 18-летним парнишкой он попал в настоящую мясорубку - на Сталинградскую битву.

- Я был на южной окраине Сталинграда, - вспоминает Виктор Жителев. - Тогда мне показалось, что там все перепахали. На один квадратный метр земли приходилось по четыре снаряда - вот как бомбили. Там я и получил «подарочек» от немцев - кучу осколков, которые навсегда застряли у меня в ногах.

Молодой солдат попал в госпиталь. Наверное, это и спасло ему жизнь. Подлечившись, он был отправлен в еще более страшное пекло - на Орловско-Курскую дугу. Оттуда мало кто вернулся живым. А он остался цел.

- Судьба у него счастливая, - говорит Ольга Наумовна. - Столько раз его подстерегала смерть - и на войне, и когда у него гангрена ног началась. Он несколько операций перенес, и это в 73 года! Старые осколки зашевелились, пошло заражение. Но Витя все равно выжил!

- Я в рубашке родился, - говорит Виктор Иванович. - Когда моя семья переезжала из Сибири в Саратовскую область, путь лежал через Казахстан. Там меня мама и родила, прямо в юрте. Повитуха меня схватила и давай окунать в большой котел, в котором они обед варят. Это у них обычай такой, младенцев в котле купать, а отец было подумал, что казахи меня сварить хотят, отобрал и маме принес.

«23 года мы были просто друзьями»

После войны, сменив несколько городов, Жителевы осели в Куйбышеве. Виктору было 29 лет. Здесь он поступил работать на железную дорогу кондуктором товарных вагонов, потом перешел на шарикоподшипниковый завод. Но алмазная пыль плохо влияла на его здоровье, и тогда Виктор Иванович устроился работать водителем троллейбуса.

- В депо я проработал почти 30 лет, - говорит ветеран. - В 1967 году мы с Оленькой познакомились - она снимала квартиру у моих родителей. Я тогда был женат, и мы с ней были просто друзьями. Ей был 41 год, мне - 44. Замуж она не выходила - в послевоенное время не нашлось хорошего человека, который бы оказался ей по сердцу. Я ей всегда по-соседски помогал, но как на будущую супругу не смотрел. Жена моя тогда сильно болела, я за ней до конца ее жизни ухаживал. И только когда она умерла, мы с Олей начали встречаться. Не скрою, ходили ко мне другие женщины свататься, - но никого, кроме Оленьки, я не замечал.

- Я долгое время жила в общежитии, в комнате по 40 человек ютилось, в гости никого не позовешь, - вспоминает Ольга Наумовна. - Работала на заводе им. Масленникова у станка, за годы труда скопила немножко денег и купила малюсенькую хибарушку. Крыша течет, печка дымит - Витя мне все помогал переделывать.

Они поженились в 1990 году. Невесте было 64 года, жениху - 67. Но для них жизнь только начиналась.

- Люди со стороны всегда нам завидовали, как хорошо мы между собой ладим, - говорит Виктор Иванович. - Хоть и денег не было, и одеть было нечего, а нам все нипочем.

Отпуск супруги проводили всегда вдвоем. От предприятия им давали путевки в дом отдыха, и тихие прогулки по аллеям санатория пожилая пара часто вспоминает вечерами.

- Однажды ездили мы на Кавказ. Гуляли по парку. Оленька отошла, а я сел ее подождать на лавочке. Вдалеке двое мужчин разговаривают. Вдруг вижу - деньги валяются. Мужчины не могли потерять - далеко стояли. Я наступил на бумажку ногой и сижу. Жена пришла, пойдем, говорит, а я сижу. Только когда посторонние отошли, я деньги поднимаю - мама дорогая, 25 рублей! По тем временам - очень много. А у нас как раз ни копейки не было. И мы с Олей шиковали как министры - такое богатство на голову свалилось!

Вместе

до конца

Жителевы были женаты шесть лет, когда с Виктором Ивановичем случилось несчастье. Но у него никогда не возникало ни малейшего опасения, что жена может его оставить. Три месяца они вместе лежали в больнице. Домой пожилой человек вернулся только с половиной тела - ноги ему отрезали полностью.

- Мы друг друга не оставим никогда. Я сама падаю, а за ним хожу. Как человека бросишь? У меня в целом свете нет никого, кроме Вити, - говорит Ольга Наумовна. - Детей у нас нет. Я живу для него, а он - для меня.

Ольга Наумовна и Виктор Иванович все время вместе, - день за днем в четырех стенах. Но общество друг друга им не надоедает.

- У нас царит взаимопонимание. Можем посидеть, помолчать рядышком, - к чему слова, ведь иногда достаточно одного взгляда, - говорит Ольга Наумовна. - Все мы делаем сообща. Кусок не можем отдельно съесть! Витя, хоть и без ног, но по хозяйству мне помогает! Режет и чистит овощи, может постирать что-то по мелочи. Горчицу готовит изумительную! Мне этот важный процесс не доверяет. Сидя делает зарядку. Инвалидность не сломала его, он старается жить полноценно. Болезни нас, конечно, одолевают: возраст. Но это ничего. Нам помогают любовь и взаимная забота.

- Знаете, ведь настоящее чувство проявляется прежде всего во взаимопонимании, - считает Виктор Иванович. - Если ты любишь не красоту - лицо, одежду, фигуру, а именно душу, самого человека - это и есть глубокая любовь. Без всякой подделки. Сошлись души - и больше ничего не надо. Вот тогда будет крепкая семья. Как у нас - на всю жизнь.

Анна Выголова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.