Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Репортер

10 апреля 2007 г.

Секрет долголетия

Самарский художник отметил вековой юбилей и получил грамоту от знаменитого скульптора Зураба Церетели

Алексей Андрианов стал знаменитым художником благодаря случаю. Как-то раз летом в село Винновка, где он жил, приехала из города одна образованная дама. Увидев работы крестьянского мальчика, она сказала, что он может стать хорошим живописцем...

Пешком

за знаниями

О начале своего увлечения Алексей Андрианов рассказывает так:

- У прибывшей к нам на отдых женщины был 10-летний сын Алеша. Мне в ту пору исполнилось 14. Дама была музыкантом и занималась живописью у Дмитрия Архангельского. Я подружился с Алешей. Как-то мальчик написал натюрморт, а потом они с матерью ушли гулять в лес. Я же взял их краски, бумагу и сделал копию с Алексеевой работы. Вернувшись с прогулки, его мать увидела мою картину и удивленно воскликнула: «Алеша, это ты сделал?!» Тогда мне пришлось признаться в своем авторстве. Дама сказала, что у меня получилось намного лучше, чем у ее сына. «У тебя хорошие данные для того, чтобы стать художником», - похвалила женщина и вызвалась написать рекомендательную записку к своему учителю Дмитрию Архангельскому, проживавшему в Симбирске. Дама попросила меня сделать, чтобы показать мастеру, две-три работы с натуры.

Художник согласился с тем, что у юноши есть талант и ему обязательно надо учиться. Андрианов стал заниматься в мастерской у Архангельского. Каждый раз добирался пешком, отмеряя по пять километров туда и обратно.

Не пить, не курить и много ходить

- Примерно через год из деревни Комаровки приехал Виктор Киселев, учившийся у художника Аркадия Пластова. Он пригласил меня в Комаровку. Туда мы отправились пешим ходом, а это 50 километров!

По признанию Алексея Александровича, всю жизнь он любил ходить пешком.

- Может быть, потому мне и удалось прожить сто лет, - улыбается юбиляр. - Отдохнув денек в Комаровке, мы пошли через лесок в село Прислониху, где жил и работал Пластов.

Два года Алексей Андрианов проучился у нового преподавателя, а затем поехал поступать в художественное училище Ленинграда. Но стать художником Андрианову помешала война.

Алексей был трижды ранен, участвовал в обороне Москвы. Он - кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды.

- В армии нам давали водку и папиросы, спиртное я отдавал командиру роты, а курево - солдатам...

Писал Ленина

и Маркса

Приехав в 1946 году в Куйбышев, Андрианов вступил в товарищество художников, а уже через год его избрали председателем правления. Главной целью творческих объединений тогда была пропаганда идеологии партии. Выполняя план, надо было написать столько-то пейзажей, столько-то портретов членов Политбюро...

- Приходилось писать и Ленина, Маркса и Энгельса, правда, по фотографиям, - говорит Андрианов.

А в свободное время художник работал «для души». Герои его картин - река, луг, полевые цветы - все то, что связывало мастера с природой, домом, детством...

Работы Алексея Андрианова в основном находятся в частных коллекциях. В музее - только одна. К юбилею известного живописца скульптор с мировым именем Зураб Церетели прислал грамоту от Российской академии художеств.

Марина Ишкова

Французское приданое

Самарчанка Елена Рено с Петром Монастырским, Марком Левянтом и Романом Виктюком «на короткой ноге»

Вся творческая жизнь Елены прошла в Казахстане. Она окончила ГИТИС имени Луначарского. Получила профессию режиссера, сыграла пятьдесят ролей. 13 лет назад ее семья переехала в Самару, Елена устроилась на работу. Вместе с Анатолием Болотовым Елена организовала лицей сценического искусства и ее пригласили на театральную кафедру в институт художественного образования при педагогическом университете.

- Я преподавала вместе с Марком Левянтом и Петром Монастырским, - рассказывает Елена, - одновременно вела речевое искусство для дикторов телевидения. Петр Львович часто говаривал: «Мы с Наталией Александровной ГИТИС окончили». И это было весомое определение. Правда, сам Моныстырский окончил этот вуз в 1931 году, намного раньше меня.

В театре Романа Виктюка Елене довелось сыграть роль Луизы в «Коварстве и любви» Шиллера. А на параллельном театроведческом курсе учился Миша Швыдкой, который был кудрявым высоким мальчиком и всех увлекал на репетиции к Анатолию Эфросу и Юрию Любимову.

- Сейчас он лысый и пузатый, - улыбается Елена, - но всегда был и остается потрясающим человеком и надежным другом.

Отказала Монастырскому

Два года назад Монастырский предложил Рено работу в своей постановке. «Я знаю вас как актрису и режиссера, - сказал он, - и пришел к вам с предложением: работайте со мной».

- Я, подумав, отказала, - вспоминает Елена, - Петр Львович - диктатор, а я привыкла к свободному полету мысли... Я попросила у Монастырского позволения почитать пьесу, но он ведь хитрее меня, потому как старше, поэтому ответил, дескать, «приходите на первое прочтение, там видно будет».

После отказа Елены Монастырский навсегда остался в обиде на Рено.

- Сейчас, встречая Петра Львовича на фестивалях, в театре, я каждый раз поражаюсь необыкновенной выносливости этого человека. Ему 90 с лишним лет, а он по-прежнему подтянут, как струна, и статен, словно юноша...

«Пятерка»

за незнание

Елена, член союза театральных деятелей России, поставила для театра «Витражи» два спектакля. Один из них - «Необыкновенное приключение на итальянской кухне».

- Это был музыкальный спектакль, - вспоминает Елена, - такое красочное шоу, к которому я, как художник, делала сама эскизы.

Графини- «вишенки» танцевали канкан, и для детей это было зрелищно. Сейчас, преподавая студентам актерское мастерство, я жду, чтобы молодежь вносила себя, свои мысли в спектакль, напрашивалась в соавторы.

- Вспоминаю мое время учебы в ГИТИСе, - продолжает Рено, - историю зарубежного театра нам преподавал репрессированный француз по имени Дюшен. Он сидел за красным роялем и принимал экзамен. Один студент был не готов к сдаче. «Я вам ставлю «пять», молодой человек, - произнес Дюшен, - вы ничего не знаете, и я вам завидую. Как много вам еще придется узнать!» Студент даже заплакал, так ему было тогда стыдно.

В театр...

из роддома

- Фамилии Рено мне досталась от деда, - рассказывает Елена, - во время нашествия Наполеона в Москве «застрял» один из стрелков французской армии и женился на московской дворянке. Оттуда пошел наш род Рено. Я ездила во Францию, искала свои корни в Париже. Но, к сожалению, в церкви Александра Невского, где, возможно, находятся эти документы, был выходной день. После поездки остались лишь прекрасные воспоминания о Версале и Эйфелевой башне...

Еще Елена знает от мамы, что в Потсдаме в театре по контракту служил ее дедушка. А папа-актер играл Чацкого и Ромео. Когда родилась Елена, папа, укутав в лисью шубу дочку, из роддома принес ее... в театр, тем самым определив дальнейшую судьбу малютки.

- Сейчас, конечно, я смогла бы еще сыграть бабушку или старую яблоню, - улыбается Елена, - только к чему мне это? Теперь у меня другое призвание. Я даю открытые уроки в школах для детей с заторможенным развитием. И очень радуюсь, когда вижу, что ребята начинают произносить впервые слоги и целые фразы именно на моих занятиях. И этим я живу.

Галина Алексеева

http://news.ntv.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.