Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Российский вестник

4 апреля 2007 г.

Круговая порука

Год назад в газетах ИД «Провинция» появилась статья «Тамбовские волки» о всесильном клане Шамоянов. Реакция была бурная: нас поздравляли, восхищались, грозились, а в Тамбове даже скупали и сжигали часть тиража. Мы и сами не ожидали, что дернем за нитку, которая выведет на целый клубок преступлений и хитрых завязок. Поэтому, когда в московский офис нашего Издательского дома позвонили из Тамбовского управления Госнаркоконтроля и пригласили продолжить тему, мы тут же откликнулись.

Сколько стоит разбить нос милиционеру

Род Шамоянов в Тамбовской области насчитывает несколько сот человек. В милиции посчитали: только паспортов с такой фамилией за последние годы было выдано более трехсот. У главы клана Джамала Чатоевича – четыре родных брата. У всех по несколько взрослых сыновей. Многие занимаются бизнесом. Джамал Шамоян – основатель и директор известного на всю область строительного концерна «Дижла». Его брат Рустам – владелец крупной ремонтно-строительной фирмы, депутат городской думы.

Что ж, дай Бог каждому такой успех и достаток. Вопросы начинаются, когда некоторые участники этого семейства нарушают закон и это не влечет никаких особых последствий.

В начале 2005 года два племянника Джамала Шамояна – Маме и Зураб катались с девушками по улицам Тамбова. Увидели стоящую на обочине «Оку» и, как видно, решили покуражиться – пошли «на таран»: трижды врезались в машину на своих «Жигулях». Для них-то «Жигули» – мелочь, а о тех, кто сидит в «Оке», особо не беспокоились: небось, какой-нибудь пенсионер. Но из помятой «Оки» выскочили не старички, а два сотрудника Госнаркоконтроля.

Казалось бы, лихим ездокам впору каяться, но не тут-то было. Они ринулись в бой. Полицейские вызвали подкрепление. Джигиты тоже. На помощь оперативникам приехала патрульная милиция, на помощь Шамоянам – их охранники, а также папа Рустам Чатоевич и мама. Цель родителей – «отбить» детишек, на которых уже надели наручники. Один из охранников с ходу врезал ногой по лицу милиционера, разбил ему нос. Мать поцарапала патрульному лицо. Но круче всех повел себя папа: он представился депутатом, схватил своих отпрысков, прямо в наручниках посадил их в свою машину и уехал.

Почти год длилось следствие. Еще на год (мучительно долгий срок для такого дела растянулось судебное заседание. И вот недавно Cоветский районный суд (возглавлял заседание председатель суда г-н Кауфман вынес приговор: Маме и Зурабу – условные сроки, охраннику Цатиняну – штраф 25 тысяч рублей. Представьте, что на скамье подсудимых за такие дела оказался бы какой-нибудь обычный работяга Вася Иванов – что бы его ожидало?

– На наш взгляд это очень мягкое наказание, – говорит начальник группы собственной безопасности Тамбовского управления Госнаркоконтроля Алексей Кондрашов. – Получается: ко мне может подойти любой гражданин, пнуть ногой в лицо, заплатить 25 тысяч, и вопрос исчерпан. Да и что такое эти рубли для людей, которые покупают «Бентли» за сотни тысяч долларов?

– И как, ездил «Бентли» по Тамбову?

– Ездил. Потом продали. Но у них много других очень дорогих иномарок.

Иметь шикарную машину – не грех. Но, как говорится, только на честно заработанное. Однако бизнес Джамала Шамояна вызвал серьезные подозрения у правоохранительных органов. Осенью прошлого года следственное управление областного УВД возбудило уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба». Кому? Государству, причем в крупных размерах. Фирма «Звезда-2», входящая в концерн Шамояна, на казенные деньги ремонтировала автомобильные дороги. Как показала экспертиза, качество работ при этом было «ниже плинтуса»: некондиционные стройматериалы, многочисленные нарушения норм… Ущерб, причиненный бюджету, оценивается почти в 90 миллионов рублей.

Любопытно, что ни одно экспертное учреждение Тамбовской области не решилось предоставить официальное заключение о размере ущерба. Побоялись? Пришлось сыщикам обращаться к помощи москвичей, независимую экспертизу провели в столице.

Как нянчились

с насильником

Младших Шамоянов жители Тамбова называют «неуязвимыми». Сколько с ними разных историй было – всегда выходили сухими из воды. То же самое с их ближайшим окружением.

– Ярчайший пример – охранник Манвела Шамояна Артур Кубоян, – рассказывает полковник Кондрашов. – В 2001 году он был осужден за групповое изнасилование. Ответственность за такое – до десяти лет лишения свободы. Но ему дали всего четыре с половиной года. Он и этого не отсидел. Через полтора года вернулся домой. Почему? По болезни. Чем захворал – неизвестно. Освободил его из мест заключения Октябрьский районный суд города Тамбова.

Кстати, мы официально обратились в судебные органы с просьбой дать нам более подробную информацию: какие судьи и по каким причинам принимали чересчур гуманные на наш взгляд решения. Будем ждать ответа и еще вернемся к этой теме.

Кубоян «по полной» использовал гуманизм местной Фемиды. Сперва вместе с друзьями избил директора бара «Перун» Владимира Двойнина. Потом принял участие в избиении сотрудников ГАИ на трассе Тамбов – Котовск. Всякий раз его задерживали и… отпускали, взяв подписку о невыезде. В декабре 2005-го Октябрьский суд вынес ему приговор по делу об избиении Двойнина: условный срок. Гуляем дальше! Правда, Двойнин решил добиваться справедливости в областном суде.

Месяц спустя – еще один приговор, на этот раз в Тамбовском районном суде, по делу об избиении патрульных милиционеров. И вновь – условный срок. Чудеса! Не досидел за изнасилование, совершил еще два дерзких преступления – и все на свободе. Где еще такое возможно?

И тут Двойнин добился справедливости: судья Октябрьского суда Амелин в апреле прошлого года дал Кубояну реальный срок – восемь месяцев заключения. Однако в законную силу приговор должен был вступить через десять дней. Преступника отпустили из зала суда. Гульни напоследок! Он и гульнул. Ночью приехал к знакомой, Ольге Шмелевой, и, говоря протокольным языком, «пытался совершить с потерпевшей насильственные действия сексуального характера, применив насилие». Ольга отчаянно отбивалась, рыдала. В конце концов он отпустил свою жертву, сорвав с нее золотую цепочку и отобрав сотовый телефон. На прощание пригрозил: только попробуй кому-нибудь пикнуть! Ольга не испугалась – в тот же день пошла в травмпункт, а оттуда в милицию… Прокуратура возбудила дело по статьям 161 («Грабеж» и 132 («Насильственные действия сексуального характера»). Кубояна наконец-то посадили в СИЗО.

После ареста насильника для Шмелевой начались черные дни: непрестанные звонки с угрозами, требование забрать заявление, попытки подкупа… Милиция организовала ей специальную охрану.

В декабре прошлого года судья Октябрьского районного суда Свинцов вынес Кубояну приговор: за все его художества, включая «тяжкие» статьи, – пять лет лишения свободы. При этом суд странным образом проигнорировал важное обстоятельство: подсудимый ранее уже совершил изнасилование. А значит, его насилие над Ольгой Шмелевой – это уже не первая, а вторая часть 132-й статьи УК. Во второй части ответственность более жесткая – до десяти лет лишения свободы. Не стали припоминать Артуру Рустамовичу и «недосиженную» часть прежнего срока. Так что друг семьи Шамоянов удивительно легко отделался.

Для сравнения: в Тверской области посадили на три года мужика, который, покидая подругу, прихватил из ее холодильника колбасу. Женщина обиделась и написала заявление в милицию. Квалифицировали как кражу, теперь будет сидеть. А в Тамбове жизнь словно на другой планете: можно насиловать, грабить, дубасить милицию и за все про все – пять лет. Причем не известно, отсидит ли их Кубоян или года через полтора опять чем-нибудь заболеет.

Возможно, такое ласковое отношение послужило толчком для продолжения беспредела. В начале января случилась новая беда с Ольгой Шмелевой. Ее подстерегли у подъезда, ударили сзади по голове и зверски избили. Она попала в больницу: черепно-мозговая травма, переломы, нервный шок… Преступников ищут, возбуждено уголовное дело. Ольгу снова тщательно охраняют. Но «урок» для всех строптивых преподан: не послушалась, заявила в милицию – получай!

На пределе терпения

– У нас появились люди, которые искренне полагают, что им все дозволено, – говорит полковник Кондрашов. – Сначала только занимались бизнесом. Потом началось избиение граждан. Второе поколение подросло, ребятишки резвятся... Вроде сходит с рук, все тихо. Тогда взялись за сотрудников госорганов – постовые, патрульные. Вроде тоже сходит. Что дальше? Если развивать эту логику – дальше можно в дома заходить и творить там что хочется. Народ, конечно, терпит, но до определенного предела.

Глубинка, в отличие от Москвы, имеет свою специфику. Тут все знают, кто за кем стоит. В Москве начни задираться с незнакомцем – пару раз сойдет, а на третий найдется тихий прохожий с пистолетом в кармане. В Тамбове можно отобрать чужой автомобиль, сбить на нем человека, сделать его инвалидом и скрыться с места происшествия. Можно избить бейсбольными битами попавшего под горячую руку автолюбителя на глазах его семьи. Можно зайти в компьютерный магазин, набрать товара и уйти, не расплатившись («Потом заплачу!»). В милиции имеются данные по дюжине таких дел. Какие-то расследуются, что-то в «замороженном» состоянии, какие-то закрыты. Потерпевших запугивают или подкупают. Редкие храбрецы отважатся на борьбу с такой мощной силой.

Сотруднику Управления по борьбе с организованной преступностью, который занимался делами «клана», звонили домой и грозились: «Если твой муж не прекратит совать свой нос куда не надо – у вас будут большие проблемы!» А в прошлом году его пригласил к себе для доверительной беседы Джамал Чатоевич. «Может, ты хочешь нас давить? Так и скажи». «Что вы! – возмутился оперативник. – В мыслях не было!» На том и разошлись.

– У нас есть разные группировки, – говорит начальник отдела УБОП УВД области Михаил Григоров. – Но примерно с конца 90-х годов действует негласное правило: за любой беспредел со стороны мелких членов группы вышестоящие «братки» очень жестко своих же наказывают. В драку с милицией сейчас практически никто не лезет, угрозы по телефону – вчерашний день. И только одна группа граждан словно застряла в недавнем прошлом.

– Вас не смущает, что эти граждане, как правило, курды? Малый народ, национальный фактор…

– Малый, большой – какая разница? Перед законом все равны.

Олег Краснов

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.