Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Открытая трибуна

10 апреля 2007 г.

Добро пожаловать, или Новые тревоги

Выпячивать национальный фактор, конечно, нехорошо, но как быть, если он сам «выпячивается»? Джамал Шамоян – активный член партии «Единая Россия» и одновременно член Национального конгресса Курдистана. Владелец крупного бизнеса и глава местной курдской национально-культурной автономии. Патриот России и сторонник Абдуллы Оджалана (лидера курдской партии, осужденного в Турции на пожизненное заключение за террористическую деятельность). Сколько в области курдов, точно никто не знает, по самым скромным подсчетам – несколько тысяч.

В прошлом году в Тамбовском районе судили двух председателей сельсоветов: они оформляли незаконное гражданство сотням людей, в основном курдам, прибывшим из Грузии и Армении. Расценки, как писали в прессе, колебались от полутора до десяти тысяч рублей, оформление гражданства РФ занимало несколько минут…

Интересная картина: русские в России часто маются без гражданства, а кому-то, весьма далекому от нашей земли и культуры все словно с неба падает. В Псковской области 20-летняя уроженка Латвии Людмила Егорова недавно пыталась свести счеты с жизнью – чинуши довели, не дают паспорта и баста! Тем временем на Тамбовщине сотни, а может, и тысячи неизвестных субъектов (сколько – никто точно не знает спокойно получили настоящие российские паспорта и разъехались кто куда.

Почему в сельсоветах так старались? На следствии звучало объяснение: по настоятельной просьбе Джамала Шамояна. Его «Дижла» базируется в этом районе. Здесь же зарегистрирована курдская культурная автономия. Именно от этого района Шамоян в свое время был избран депутатом областной Думы. Именно здесь трудился в прокуратуре его племянник Зураб Ордиевич. Как же в сельсовете отказать, если вас просят?

«Налицо ситуация открытого, жесткого и агрессивного проникновения в политику и экономику области новой этнической общности, – указывает местный политолог, доцент тамбовского госуниверситета Дмитрий Сельцер в своем экспертном заключении для Фонда развития информационной политики. – Не так давно в области муссировался слух, что Шамоян предложил губернатору переселить к нам десять тысяч курдских семей. Даже если не рассматривать эту идею всерьез, вопрос очень остр. Надо отчетливо понимать, что в регионе идет бурная самоорганизация воюющего народа. Это всегда источник повышенной опасности».

Год назад по городу ходила листовка – якобы обращение Джамала Чатоевича к жителям региона. «Якобы», потому что от авторства Шамоян категорически отказался, более того – заявил, что эту листовку изготовили его противники. «Я готов привезти на Тамбовщину тысячи курдов, – говорилось в ней. – Уверен, что такой приток «свежей крови» необходим краю. Посеявший добро пожнет потом его урожай сторицей».

Однако пока что в Тамбовском районе отношение к приезжим далеко не всегда доброе. В прошлом году оперативники обнаружили в селе Красносвободное «гастарбайтеров», более похожих на рабов: их пригласили поработать скотниками на ферму курдской семьи Бакоянов, а затем удерживали там силой. Невольниками оказались в основном узбеки, но были и русские. В местной газете «Наш голос» напечатали рассказ одного из освобожденных, Андрея Ш., вот несколько цитат: «Меня били почти каждый день… Хозяин говорил, что родился для того, чтобы заставлять русских работать… Мы вынуждены были есть комбикорм». Местная прокуратура усмотрела в действиях главы семейства лишь организацию незаконной миграции…

Многие жители Тамбова сегодня испытывают нешуточную тревогу. Область включена в программу переселения соотечественников. Из небогатого местного бюджета на эти цели намечено выделить более ста миллионов рублей. А из федеральной казны – миллиарды. Кто же приедет сюда на казенные деньги?

Про сто длинных рублей и сто важных друзей

В Тамбове уверенно говорят, что немалые чины в прокуратуре, в милиции, в областной администрации, не говоря уже об администрации Тамбовского района, – в хороших, более чем товарищеских отношениях с Джамалом Чатоевичем. В это охотно верится, ведь Джамал Шамоян – вчерашний депутат областной Думы, видный бизнесмен, имеет награды, включен даже в энциклопедию «Лучшие люди России». Почему бы не сблизиться с «лучшим», не побывать у него на дне рождения, не сходить с ним в баню?

Есть ли у нас закон, запрещающий прокурорам, генералам и высоким чиновникам ходить в баню с уважаемыми бизнесменами? Нет.

А есть ли закон, запрещающий прокурору или судье вступать в деловые отношения с представителями местного бизнеса? Когда дело касается, скажем, ремонта служебных помещений или – еще более деликатно – ремонта судейской дачи или прокурорской квартиры? А разве мэры городов, главы областей и районов не имеют своих офисов, загородных домов и квартир?

Увы, нет у нас пока многих нужных законов. А потому граница между совестью и продажностью, справедливым возмездием и лукавым попустительством проходит очень тонко: не на уровне ведомств и органов, а на уровне конкретных персон. Два оперативника или следователя работают в одном управлении, и один в силу сугубо личных причин питает симпатию к подозреваемому, а другой старается добиться правды… Нелегко добиться, но если получается, дело поступает в прокуратуру, где тоже разные обстоятельства и позиции. И никто не знает: закроют ли его за отсутствием состава преступления или вопреки всем «симпатиям» доведут до суда. Но и на уровне судов есть свое разделение, потому что глава мощного строительного концерна – человек влиятельный и для многих весьма полезный.

А раз две элиты – деловая и властная – тайком сладко обнимают друг друга, можно ли ожидать объективного, холодно-отстраненного отношения к отдельным персонам со стороны властей?

Более двухсот лет назад губернатора Тамбова Гаврилу Державина «съела» местная чиновно-купеческая мафия. Он пытался навести там порядок, покончить с круговой порукой, особенно в сфере расходования казенных средств. Державина возмущало, что в тюрьму чаще всего попадают бедняки, не имеющие возможности дать взятку чиновникам, вершившим правосудие. «Здесь всегда обвиняются малые чины, а большие оправдываются, – писал Державин. – Это не есть человеколюбие, но напротив, зло, вредящее обществу».

Чем тогда дело кончилось? Тамбовская знать стеной встала против автора «Фелицы». Состряпали коллективное обращение в сенат, донос императрице, – в общем, вынудили Державина уйти в отставку.

Нынешнему губернатору Тамбовской области Олегу Бетину такое, конечно, не грозит. Он человек свой, местный, в 80-х был секретарем горкома КПСС, потом – соратником Ельцина, и вот уже восьмой год возглавляет область. И будет возглавлять еще долго: депутаты по представлению Президента Путина дружно проголосовали за его кандидатуру. Сын Олега Бетина – успешный предприниматель, генеральный директор строительной фирмы «Тамбовская инвестиционная компания». Сам Олег Иванович – член политсовета Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия». Джамал Чатоевич Шамоян – в этой же партии и тоже в политсовете. Не смущает вас сегодня такое соседство, господин губернатор?

Борис ШИРОКОВ, Михаил УСТЮГОВ Отдел политического анализа ИД «Провинция»

Никита Белых

пенсии будут увеличены в 2,5 раза, а зарплаты бюджетников - в 4 раза! В декабре прошлого года в Пермском крае состоялись выборы депутатов Законодательного собрания.

Результаты голосования потрясли всех, кто считал народ наивным или безмолвствующим.

На этих выборах народ прокатил «Единую Россию».

Народ проголосовал за единственный реальный противовес партии власти - Союз Правых Сил.

Пермяки поддержали нового лидера этой партии - Никиту Белых и его сенсационную программу «ДОСТРОЙКА».

В Кремле эти выборы прозвали «пермской аномалией»: дескать, не ведают, что творят.

На самом же деле выбор пермяков в пользу оппонента «Единой России» объясняется просто: люди осознали, что так дальше жить нельзя, каждый заслуживает лучшей жизни для себя и своих детей.

Мы долго терпели. Мы объясняли свою тяжелую жизнь трудностями перехода от социализма к капитализму. Но не пора ли этому переходу уже закончиться?

Ведь капитализм в экономике уже практически построен. Да и в карманах некоторых наших земляков - тоже. Чем же тогда объяснить такое неравенство?

Лидер Союза Правых Сил Никита Белых ответил на вопросы, мучающие общество: «кто виноват?» и «что делать?»:

- Виновником происходящего является несостоятельная власть. Люди, которых мы выбираем в законодательные собрания городов, областей, Федерации. Вспомните, уже через три недели после вступления в должность депутатов Государственная Дума приняла закон о Стабилизационном фонде, в соответствии с которым за пределы страны было выведено свыше двух триллионов рублей! Резко выросла зарплата чиновников. Огромные деньги были просто разворованы. Власть стала рассадником нищеты, а про пенсионеров и бюджетников как-то забыли...

Никита Белых доказал, что сегодня сумма всех пенсий в России составляет всего 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП России. А в Европе на пенсии выделяется 12% от ВВП. То же самое происходит и с зарплатами бюджетников...

Белых не поддался соблазну объявить все последние двадцать лет российской истории ошибкой. После того как распался Советский Союз, а Китай официально отказался от строительства социализма, в мире практически не осталось некапиталистических государств. Но оглянитесь вокруг: при капитализме и пенсионеры, и бюджетники живут хорошо!

Так почему политики, которые сегодня диктуют нам, как надо жить, решили «усовершенствовать» международные нормативы пенсий и зарплат, превратив их в жалкие и оскорбительные подачки?

Почему они отказались от таких основ капитализма, как высочайшая зарплата учителя и врача?

Так Никита Белых и его единомышленники пришли к мысли создать программу ДОСТРОЙКА - программу развития России, где нет места откату в прошлое, к которому призывают коммунисты, но и нет места консервации сегодняшней несправедливости, которой добивается действующая власть. Белых заявляет:

- ДОСТРОЙКА - это программа распределения бюджетных средств в интересах большинства: бюджетников, пенсионеров, детей.

Ну а сама суть ДОСТРОЙКИ - это введение международных капиталистических социально-экономических стандартов с учетом поправки на наши российские доходы. То есть если средняя пенсия в Германии в 15 раз выше, чем в России, мы не требуем повысить нашим пенсионерам пенсию в 15 раз. Но та доля от ВВП, которая направляется на пенсии и зарплаты бюджетникам в России и Германии, должна быть одинакова! 12% от ВВП!

Деньги на это повышение в бюджете России есть! А власть не только не поддерживает установленный самой же уровень пенсий, но и регулярно снижает его.

Эксперты посчитали, что за последние пять лет власть снизила долю пенсий от ВВП с 6,1% в 2002 году до 4,6% в 2007 году.

То есть вместо того, чтобы хотя бы держать реальный уровень пенсий, власть занизила их на одну треть!

Белых подчеркивает значение ДОСТРОЙКИ для тех, кто зависит от госбюджета:

- ДОСТРОЙКА нужна большинству. Пенсионеров в стране - 38 миллионов. Бюджетников - больше 16 миллионов. Огромная сила! И если это большинство проголосует за ДОСТРОЙКУ, то государственные средства будут расходоваться в интересах простых людей, а не в интересах политического меньшинства.

В декабре прошлого года Союз Правых Сил во главе с Никитой Белых победил на выборах в Пермское законодательное собрание.

Пока это единственный в России парламент, где у «Единой России» нет большинства голосов. И именно там сегодня разрабатывается законопроект о приведении пенсий, пособий и зарплат бюджетников в России к уровню международных стандартов.

Сейчас команда Никиты Белых принимает участие в выборах парламента в двенадцати регионах России.

Если мы поддержим ДОСТРОЙКУ, мы объединим всех честных людей страны. И только тогда сможем реально повысить пенсии и зарплаты бюджетникам!

Если мы не поддержим Никиту Белых и Союз Правых Сил, то в ближайшие четыре года мечтать о лучшей жизни для нас и наших детей - бессмысленно.

Ничего в России не изменится! Все будет продолжаться так, как сейчас.

Дорогие земляки! Сегодня именно нам с вами решать судьбу России. Подумайте об этом. Иначе дети нас не простят...

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.