Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо

10 апреля 2007 г.

Расстрел на тайском курорте

В минувшие выходные на таиландском курорте Патайя были убиты две российские туристки. Их тела со следами огнестрельных ранений нашли в субботу утром на пляже.

Как заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» российский консул Владимир Пронин, «обстоятельства убийства довольно странные». Тела девушек были обнаружены в шезлонгах возле пляжного столика с легкими напитками, сообщает Associated Press. Там же лежали мобильные телефоны – преступник их не забрал. Не тронул убийца и другие ценные вещи: все содержимое пляжных сумок девушек оказалось на месте. Вскоре были установлены имена убитых: это 29-летняя Татьяна Цимфер и 24-летняя Любовь Свиркова. Обе они несколько дней назад приехали из Кемерово, остановились в одном отеле и подружились...

Судмедэксперты установили, что российские туристки были убиты четырьмя выстрелами в упор из пистолета калибром

9 мм. Смерть наступила около 5.00 по местному времени, сообщает электронное издание EARTHtimes. Что они делали на пляже в такое время, пока неизвестно. Но положение тел убитых указывает на то, что девушки не ожидали нападения. Среди записей, сделанных камерами наблюдения, следователи нашли ту, на которой видно, как «высокий мужчина неопределенной национальности» остановил мотоцикл у дорожки на пляж, подбежал к девушкам, открыл по ним огонь из пистолета, а затем скрылся. Ведущей версией стало убийство, совершенное членами подростковой банды. Тем временем стало известно, что незадолго до гибели девушки общались с родственниками по телефону. По информации «Российской газеты» Татьяна Цимфер жаловались отцу, что «невозможно выйти из гостиницы, чтобы избежать навязчивых ухаживаний и не попасть в какую-нибудь историю...»

Полосу подготовила Светлана ЛАЗЕБНАЯ

«Бронзовый солдат» под защитой

В минувшую субботу в городах России прошли митинги в защиту памятника Воину-освободителю Таллина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот день был выбран не случайно – 24 февраля в Эстонии отмечают День независимости.

Участники многотысячной акции хотели напомнить общественности Эстонии, какая цена заплачена за их независимость, сколько жизней отдано за освобождение от фашизма. В Саратове, Астрахани и Москве прошли акции протеста против высказываний президента Эстонии. Митингующие потребовали извинений за недавнее высказывание в интервью западным СМИ, в котором он сравнил советских воинов-освободителей с «шайкой бандитов». А в Волгограде в этот день торжественно открыли макет монумента Бронзового солдата.

Напомним, 11 января президент Эстонии подписал закон «Об охране воинских захоронений», принятый эстонским парламентом, позволяющий сносить монументы советским воинам и переносить их могилы.

Роковой мешок на «птичке»

Вирус птичьего гриппа распространился из Москвы? У ветеринарных служб Московской области практически нет сомнений в том, что основным источником распространения вируса птичьего гриппа стал столичный Птичий рынок, пишут «Ведомости». Неназванный источник в Главном управлении ГО и ЧС Москвы заявил «Интерфаксу», что еще 11 февраля неустановленный покупатель из Раменского района Подмосковья приехал на Птичий рынок с мешком, в котором находились трупы птиц. «Вероятно, он пытался получить назад деньги или отдать трупы павших кур», – цитирует агентство слова чиновника. Однако мешок назад у него никто не принял, и мужчина бросил его прямо на рынке.

Птичку

жалко

17 февраля (спустя шесть суток! злополучный мешок был наконец обнаружен (по запаху за контейнерами, где находились живые птицы. 18 февраля вечером работа «Птички» была приостановлена. Экспертиза показала: мертвые тушки заражены птичьим гриппом. В Москву из Владимирской области выехали специалисты Всероссийского НИИ защиты животных для того, чтобы узнать, как на рынок попала зараженная птичьим гриппом птица.

Как выяснилось, падеж домашней птицы на частных подворьях начался 10 февраля в пяти районах Московской области. По предварительным данным прокуратуры, произошло это после того, как жители Талдомского, Домодедовского, Подольского, Наро-Фоминского и Одинцовского районов области приобрели на птичьем рынке «Садовод» в Москве живых кур «на развод». В результате к 17 февраля погибло 150 птиц. Причиной стал азиатский вариант птичьего гриппа H5N1.

Карантин

По сообщениям «Интерфакса», с момента выявления вируса в Подмосковье работа ветеринарных служб была организована с нацеленностью на самый худший вариант развития ситуации. Вся больная птица была сожжена, а вся здоровая, которая имела контакт с нею, забита. В населенных пунктах, где был выявлен вирус, ввели строгий карантин, началась поголовная вакцинация пернатых.

Санитарные службы Московской области обследовали 1200 человек, которые могли иметь контакт с зараженной птицей. По состоянию на понедельник, 26 февраля, под наблюдением врачей остаются 18 человек – хозяева больной птицы. Дело в том, что инкубационный период птичьего гриппа H5N1 может быть длиннее, чем у обычного сезонного гриппа, пишет портал agronews.ru. В обычном случае этот период составляет 2-3 дня, в то время как данные об инфекции H5N1 свидетельствуют о том, что ее инкубационный период длится от 2 до 8, а иногда даже до 17 дней... Однако, по словам главного государственного санитарного врача Подмосковья Ольги Гавриленко, состояние здоровья подмосковных птичников не вызывает опасений.

Кто крайний?

Как пишут «Ведомости», последствия данной вспышки птичьего гриппа могут нанести ощутимый удар по российскому производителю. «Если панические настроения будут нагнетаться, отечественной курятине люди могут предпочесть импортную...» – приводит издание мнение исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антона Сурикова. За предыдущими вспышками птичьего гриппа обычно следовало кратковременное снижение спроса на мясо птицы. Например, осенью 2005 года (в октябре вирус был зафиксирован в Тульской области продажи отечественной курятины сократились на 20 процентов. Портал tden.ru в этой связи выдвигает версию о биотерроризме. Возможно, мол, несушек специально заразили. А кто и зачем – в ФСБ разберутся. «Я не могу гарантировать, что это не биотерроризм», – приводит портал слова главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Валерия Ситникова.

В пресс-службе прокуратуры Московской области заявили о том, что в связи со вспышкой птичьего гриппа прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил». В рамках расследования будут установлены источник заболевания и лица, нарушившие ветеринарные правила. По словам начальника управления ветнадзора Россельхознадзора Николая Власова, которые приводит «Интерфакс», «рассматриваются три возможных источника проникновения вируса на российскую территорию – это Кавказ, Балканы и страны Азии».

Кто

следующий?

Отметим также, что в целом по России и в Подмосковье в частности все птицефабрики работают в режиме «закрытого предприятия»: посторонних туда не пускают, на въездах дезинфекционные барьеры, в вентиляционных камерах установлены специальные сетки, исключающие попадание в помещения птиц извне, а за кормами установлен особый контроль. Поэтому, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, не стоит опасаться птичьего гриппа. «...Мясо птицы, которое находится на прилавках магазинов, безопасно для людей», – сообщил он в интервью российскому информационному каналу «Вести». Мол, проблема эта актуальна только для частных хозяйств, а объемы падежа очень незначительные. «В Подмосковье пало примерно 220 голов, это вместе с забитыми», – уточнил Онищенко.

Тем не менее угрозу не стоит недооценивать. В середине января, передает РИА «Новости», птичий грипп был зафиксирован в ряде населенных пунктов Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. (В начале февраля падеж домашней птицы на станичных подворьях прекратился. Однако, по информации от 26 февраля, напасть перекинулась на соседнюю Адыгею: на частных подворьях на минувшей неделе зафиксировано более 370 случаев падежа домашней птицы. Также на минувшей неделе птичий грипп был зафиксирован в Калужской области и Калмыкии.

Следи за едой!

Советы покупателям

• Не покупайте продукты с рук, на стихийных рынках или у обочины дороги! Идите в магазин, там вся продукция должна быть проверена. При покупке смотрите на маркировку, где должны быть указаны координаты производителя, информация о сроках реализации, условиях хранения.

• Для профилактики птичьего гриппа у человека Минздрав рекомендует употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки при температуре свыше 90°: мясо не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут. Скорлупу яиц предварительно вымыть с мылом.

• Птичий грипп – это такая же болезнь, как и сальмонеллез, и другие виды инфекционных заболеваний. Соблюдать обычные меры предосторожности необходимо. Если есть порезы на руках, разделывать птицу лучше в перчатках.

• Вирус птичьего гриппа передается только при контакте с заболевшей птицей человека и не передается от человека к человеку.

• Вирус птичьего гриппа в основном поражает людей в Юго-Восточной Азии, в странах с жарким климатом. Причем «нападает» на человека с очень сильно ослабленной иммунной системой.

• За все время в мире от птичьего гриппа умерло всего 200 человек. А от воспаления легких умирают несколько миллионов в год.

Советы птичникам

• Минздрав рекомендует установить в хозяйских дворах различные предметы, которые могут издавать громкий звук, чтобы отпугнуть диких птиц.

• Во время уборки помещений (птичников), где содержится домашняя птица, не рекомендуется принимать пищу, пить и курить.

• 2-3 раза в неделю следует обрабатывать птичники 3%-ным горячим раствором каустической соды или 3%-ным раствором хлорамина. После дезинфекции гнездо необходимо отбелить гашеной известью.

• Одним из симптомов птичьего гриппа у кур является потемнение гребня.

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.