Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Росвестник

10 апреля 2007 г.

Мозг народа

Штрихи к портрету Москвы, сделанные «не местным» товарищем Николай РЫТОВ

Давненько не бывал я в столице. По телевизору показывают, но это ж не то. Хотелось вернуться в прошлое, ощутить, припасть, вдохнуть полной грудью… И вот такая возможность представилась.

Пешеходство

Люблю ходить пешком. В центре Москвы это теперь искусство. Особенно когда в зимний день вдруг теплеет и с крыш начинает капать. Дворников почти не видно, зато узкие, метра два, тротуары начинают спешно огораживать пестрыми лентами. Это чтобы на вас сосулька не упала. А то упадет – вы обратитесь в суд, и добрые держатели здешних офисов (или еще более добрые коммунальные службы вынуждены будут раскошелиться. В итоге – весь народ на проезжей части, прыгает и шлепает по щиколотку в воде.

Сзади нетерпеливо сигналят «черные танки» – джипы-вездеходы. Зря стараются! Москвич машины не боится. Сам был свидетелем: вечером, в пургу, погас светофор на оживленном Дмитровском шоссе. Машины ехали непрерывным потоком. Затормозить и пропустить людей здешним водителям даже в голову не приходит. И тогда вперед выступил какой-то дед – наверное, фронтовик. Это был шаг в пропасть: у меня захватило дух. Визжали тормоза, кто-то кричал, машины остановились в метре от «зебры». Дед высоко поднял руку и проложил путь для остальных.

Здравствуй, Красная площадь! Сегодня здесь можно покататься на коньках. Желающих достаточно, призывно звучат мелодии из довоенных фильмов. Сеанс окончен, мелодии обрываются, чей-то металлический голос предлагает всем покинуть каток и освободить место для новой группы. Никто не спешит. «Сейчас на лед выйдет снегоуборочная машина», – грозно предупреждает голос.

В ста метрах пустует Лобное место. Когда-то отсюда на всю землю русскую возглашали государевы указы, а теперь любопытные поднимаются по лестнице и кидают за ограждение монетки, словно в речку, – хотят вернуться.

Вот и Кремль. Сегодня попасть на его территорию не каждому по карману: 300 рублей общий билет плюс еще 350 – в Оружейную палату. Пенсионерам и детям скидки. В остальных московских музеях скидки делаются для граждан России и СНГ. Третьяковка для россиян – сто рублей, для иностранцев 240, Пушкинский музей – 120 и 500. Только в Кремле мы с иностранцами вровень. Дороги здесь аккуратно расчищены, благодатную тишину охраняют гвардейцы в зеленых тулупчиках, купола храмов сияют позолотой. Средоточие нашей духовной истории, славные усыпальницы русских царей… Ближе к вечеру через турникеты начинает валить толпа веселого народа: в Государственном Кремлевском дворце концерт «ВИА Гры»…

Деньги

Доехать на такси от окраины Москвы до центра – 600 рублей. Совершить «путь Радищева» на поезде – 400. Точно так же будешь сидеть, только в первом случае 40 минут, во втором – 7 часов. Парадоксы на каждом шагу. Чашка чая в модном кафе – 200 рублей. Может, эксклюзивный рецепт заварки? Нет, кидают пакетик и заливают кипятком. «А со своим пакетиком можно прийти?» – «Можно, тогда сто рублей за кипяток, лично официанту».

Здравствуй, старый добрый ГУМ! Вечерами ты светишься гирляндами фонариков – совсем как на Западе. Ты уже не такой добрый. От тебя за версту веет гламурной крутизной и холодком бутиков. Прежние названия отделов: мужская одежда, женская, трусы-носки, изделия из кожи – безвозвратно ушли, на их месте что-то непонятно-английское, французское, итальянское, имена модельеров, авторов дизайна, спонсоров проектов. Брэнд на брэнде.

Сумочка, которая с кожей рядом не лежала, – семь тысяч целковых. Но главное: чудесная скидка! – когда-то она стоила десять. Прежняя цена тоже указана, но небрежно перечеркнута. Жест барской доброты по отношению к благодарным покупателям. Ладно, поглядим что поменьше – кошельки. Увы, дешевле трех тысяч кошелька нет. Да и зачем? Нельзя же в меньшее класть большее – это против законов физики. Если у нормального человека с собой всегда должно быть хотя бы двести-триста долларов, как может кошелек для них стоить менее ста?

Огромные, самые крупные во всей Европе торговые площади ГУМа сегодня пустуют. В отделах либо вообще нет покупателей, либо одного пришельца усиленно консультируют сразу два продавца. Мы совершили великий скачок от пустых прилавков к пустым магазинам. Кучка посетителей около лотка с мороженым (25 рублей за «кругляшок»). Какие-то холеные люди неспешно беседуют за чашкой кофе. Русской речи почти не слышно. В проходах лотки с расписными ложками-матрешками – наверное, единственный российский товар.

Для кого вся эта роскошь? Иностранец здесь вряд ли станет отовариваться – у него на родине выйдет дешевле. Наши богачи? Что-то и их здесь не видно. Как все это себя окупает? Загадка.

Здравствуй, «Детский мир»! Здесь хлопчатобумажные германские маечки для малышей с привычной скидкой: раньше стоили четыре тысячи, сейчас всего три. Здесь можно выпить стакан свежего апельсинового сока за 100 рублей. А можно посидеть в кафе за тысячу.

В продуктовом магазинчике на Тверской я не выдержал, представился, что из газеты, завел разговор:

– Девушка, а вот у вас московская жвачка стоит пятнадцать рублей, а в Урюпинске такая же – десять? Это почему?

– Как вы не понимаете, – досадует девушка с бэйджиком на крохотной грудке. – У нас одна аренда магазина – сто тысяч долларов в месяц. Уборщицу недавно наняли – четыреста баксов, за меньшее никто веник в руки не возьмет. Эта жвачка, если с завода, три рубля стоит. У оптовика – пять, а мы выставляем по пятнадцать. Нам жить надо.

Некоторые московские нищие не используют по прямому назначению собранную мелочь. Бумажки и «серебро» выбирают, а все, что меньше рубля – в пакет и в металлолом. Средний доход профессионального попрошайки в людном месте – две тысячи рублей за «смену».

Библиоглобус

Для кого Лубянка – КГБ, а для меня – книжный. Заходишь – и кажется, что тебя разом оглушают тысячи голосов. Своими обложками, названиями, картинками книги к тебе тянутся, лезут: броситься в глаза, прокричать в ухо, как-то обратить внимание. Альбомы и энциклопедии обо всем сразу и по каждому разделу существования в отдельности. Толстый том «Всеобщая энциклопедия обо всем» – и рядом с ним еще более толстый: «Энциклопедия портвейна». Солидная «Алкогольная энциклопедия» в трех томах. Ряд тоненьких брошюр под общим титлом «Любовь к мудрости»: «Шопенгауэр за 90 минут», «Гегель за 90 минут», «Мамардашвили за 90 минут», «Кант за 90 минут»…

– Девушка, а Библии за девяносто минут у вас нет?

– Посмотрите, пожалуйста, по электронному каталогу!

Почему Вселенная создана в шесть дней? Авторам популярной серии, будь они в советниках у Всевышнего, наверняка хватило бы суток. Предвижу конкуренцию: полтора часа непрерывного «секса с мудростью» для современного человека многовато. Появится ли «Кант за полчаса»? Онегин о таком не мечтал: учебники «чему-нибудь и как-нибудь» поставлены на поток.

В разделе «Религия» – дюжина Библий: синодальная, протестантская, еврейская, адаптированная для семейного чтения, с французскими комментариями и гравюрами Гюстава Доре. Три толстых тома Солженицына, нет, вру, два тома – сам Исаевич, а третий – сокрушительная, яростная книга против него. Но все в одном ряду, одного формата и даже похоже оформлены, как полное собрание сочинений. «Всемирная история», «История России», «История правления Екатерины Великой», «История дворянства при Екатерине Великой», «История дворянской обуви при Екатерине Великой», «История шнурков на дворянской обуви при Екатерине Великой»… Военные мемуары – Чапаев, Деникин, Тухачевский, Колчак, Жуков… Вот где Штирлиц и Мюллер могут спокойно стоять рядом.

– Девушка, а воспоминаний генерала Власова у вас нет?

– Посмотрите по каталогу!

Легкое удивление: военные мемуары стали писать даже бывшие чеченские боевики. Амнистия располагает к творчеству.

Оказывается, все, кто в телевизоре, – либо романисты, либо мемуаристы. Роман адвоката Барщевского. Роман телеведущего Максимова. Историческая проза политического обозревателя Млечина. Как же не сделаться художником слова, если все тебя знают?

Самые ходовые книги стоят не на полках, а стопками на полу, в коридорах: идешь и берешь по пути все, что нравится. В моде литература разоблачений: в одной книге вам объяснят, как мошенники от политики манипулируют вашим сознанием, в другой – расскажут о том, как вас программируют при помощи телеэфира, в третьей опишут гнусные подтасовки на президентских выборах. Остается неясным, зачем подтасовывать голоса, если народный мозг и так безнадежно за… программирован. В четвертой – маленькой книжечке – сразу предлагается все книги (кроме этой выбросить на помойку, потому что существует принципиально иной, альтернативный, путь познания: при помощи медитативной активизации клеточных структур вашего головного мозга на уровне ДНК и РНК.

– А Пушкин у вас есть?

– Второй этаж.

Что это, пиршество духа? Или духов? Или пестрый Вавилон, в котором все смешанные языки зазвучали вдруг разом, образуя безумный многоголосый вопль: «Свобода!»

А над всем этим – последний хит, о котором регулярно вещают на весь магазин через динамики. С его автором предлагают встретиться, и тогда у вас будет уже не просто книга, а книга с авторской надписью, вы будете в числе первых читателей того, что обязательно прочитают все, вы будете счастливы… Не знаю, что это – мемуары или художественная проза, но название запомнилось: «Жизнь без трусов».

Урюпинск – Москва

Николай Рытов

www.regnum.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.