Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Как начать торговать на Форексе.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Криминал

10 апреля 2007 г.

Хроника 02

13 февраля На 98-м км автодороги Самара - Бугуруслан четверо ранее судимых за кражу, грабеж и разбой мужчин, находясь в такси, ударили ножом в грудь и спину водителя «десятки». Однако завладеть машиной им не удалось. Сотрудникам ДПС удалось задержать на месте преступления одного из преступников. Трое остальных находятся в розыске.

В этот же день в Автозаводском районе Тольятти была ограблена 20-летняя девушка. Неизвестные избили ее и отобрали ноутбук и сотовый телефон. По факту возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». За преступление сотрудниками уголовного розыска задержаны 24-летний парень, уже отсидевший срок за убийство и хранение наркотиков, и его 28-летняя подруга.

В Комсомольском районе Автограда 16-летний школьник избил и ограбил 11-летнюю девочку. Отняв у подростка сотовый, юный налетчик попытался скрыться, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

14 февраля

В Сызрани в своей квартире по улице Ульяновской был обнаружен труп 35-летней женщины с ножевым ранением груди. За преступление сотрудниками правоохранительных органов задержан гражданский муж убитой. 32-летний ранее судимый за грабеж мужчина заявил, что зарезал супругу в ходе ссоры. Муж и жена поругались, распивая спиртное. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство».

15 февраля

В Самаре неизвестный под угрозой пневматического пистолета и ножа похитил у 47-летней женщины бутылку водки и бутылку вина. Сотрудниками вневедомственной охраны за совершение преступления по горячим следам задержан ранее судимый мужчина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.162 УК РФ «Разбой». Похищенное изъято.

Правоохранителями города Самары был задержан ранее судимый 20-летний парень, который пытался сбыть 8 патронов калибра 9 мм. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия».

Кладбищенский рэкет

У ворот тольяттинского кладбища предприимчивые парни собирали со старушек «дань»

Из машины, остановившейся у кладбищенской ограды, вышли трое парней.

- Бабуля, эту землю купили, и теперь за право торговать на ней цветочками надо платить, - сообщил Елене Ивановой один из мужчин. - Не дашь денег - обольем твой товар черной краской.

В подтверждение своих слов парень достал аэрозольный баллончик и поднес его к цветам. Женщина нашла в кошельке 250 рублей и отдала рэкетирам...

Время искушений

Создать преступную группу, члены которой будут обирать торговцев, расположившихся возле городского кладбища, пришло в голову 24-летнему жителю Тольятти Владимиру Морозову. Морозов был человеком со всех сторон положительным - образованным, семейным, работал водителем, судимостями жизнь не запятнал.

Любопытно, что вымогатели собрались вместе на Страстной неделе - последней неделе Великого поста перед Светлым Христовым воскресеньем. Страстная неделя посвящается воспоминанию о страданиях и смерти Иисуса Христа, ее называют временем искушений. В группировку Владимира вошли жители Автограда Алексей Гаврилов и Ринат Холодов. Они одобрили план Морозова собирать мзду с женщин, торгующих для посетителей некрополя, расположенного на Поволжском шоссе Комсомольского района.

Владимир четко распределил роли между своими друзьями. Алексей Гаврилов должен был вымогать деньги и угрожать торговцам порчей имущества. В этом ему помогал Ринат Холодов. Он ругался и пугал расправой. Добытая «дань» хранилась дома у Алексея. Сам Владимир Морозов был «мозговым центром»: руководил, планировал, выбирал наиболее подходящие дни. В основном это были выходные и православные праздники, когда большое количество людей посещает могилы своих близких. Морозов же устанавливал сумму взимаемой с торгующих платы. Размер ее колебался в зависимости от дня и места, которое занимал продавец.

- В обычные дни торговцы должны были платить за место 250 рублей, в праздничные цена возрастала в два с лишним раза, от 500 до 700 рублей, - рассказали «Пульсу Поволжья» в Главном следственном управлении ГУВД по Самарской области.

Криминальное трио

В субботу, 22 апреля прошлого года, Ринат Холодов вместе с друзьями находился около центральных ворот кладбища уже в пять часов утра. Он знал, что женщины, торгующие у некрополя, встают рано, чтобы занять место и не пропустить первых покупателей.

Елена Иванова как раз разложила у входа цветы и присела возле них на табурет. Подходя к 84-летней старушке, Ринат нащупал в кармане брюк баллончик с черной краской.

- Сесть-то ты села, - заявил парень, - вот только заплатить забыла.

- Да за что платить-то, сынок? - удивилась бабушка.

- Как за что? - вспылил Ринат. - За право торговать здесь цветами!

Холодов потребовал, чтобы Иванова сейчас же выложила ему 250 рублей.

- А не то цветочки твои нарядные станут черными, - заявил парень и продемонстрировал бабушке аэрозольный баллон. - Сейчас оболью их, и тогда их точно никто не купит, так что выбирай: или плати, или потеряешь товар.

Елена Иванова дрожащими руками отдала молодчику требуемую сумму.

Утром следующего дня, на Пасху, рэкетиры вновь приехали к центральным воротам кладбища. Вновь застав там Иванову, Холодов и Гаврилов потребовали с нее «в честь праздничка» 700 рублей.

- Они заявили: «Сегодня Пасха, и место стоит дороже», - вспоминает старушка. - Мне пришлось заплатить...

Елена Николаевна торгует цветами возле кладбища вот уже десять лет. По ее словам, за все это время никто денег за право торговли с нее не брал.

- Парни мотивировали свое требование тем, что землю у кладбища купили, и теперь торговать бесплатно на ней нельзя, - рассказала Иванова.

26 апреля рэкетиры облегчили кошелек пенсионерки еще на 250 рублей.

- А 1 Мая была Родительская, поэтому парни снова взяли с меня 700 рублей, - жалуется Елена Николаевна. - В общей сложности дней за десять я заплатила им 2 тысячи 150 рублей.

От вымогателей пострадала не только Иванова. С теми же требованиями и угрозами они подходили еще к четырем женщинам. Боясь, что мужчины зальют цветы черной краской, те так же, как Елена Николаевна, безропотно отдавали деньги.

Конец «цветочного» бизнеса

В один из майских дней к кладбищу Комсомольского района подъехали милиционеры. Одна из женщин подошла к стражам порядка и рассказала о поборах. Ольга Ковалева не побоялась обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, должно быть, потому, что была меньше других зависима от прибыли, получаемой от торговли у кладбища. Обычно она продавала цветы у кинотеатра «Космос», а к некрополю приходила лишь по божественным праздникам.

Через полчаса к кладбищу подъехали преступники. Они хотели, как всегда, собрать мзду. Узнав рэкетиров, Ольга Александровна, указала на них милиционерам. Вымогатели были арестованы.

Как выяснилось, к делу «криминальное трио» готовилось серьезно. В «шестерке», принадлежащей Ринату, правоохранителями были обнаружены и изъяты 28 квитанций с отрывными корешками и 194 приходных кассовых ордера. Члены преступной группировки воспринимали грабеж торговцев, как обыкновенную «работу».

Перед жертвами вымогатели именовали себя сотрудниками охранного агентства. В отделении милиции Гаврилов и Холодов утверждали, что они действительно работают в ЧОП.

- Шеф арендует землю у кладбища, - утверждал следователю Алексей. - У него договор со спецкомбинатом. Мы собираем плату за торговые места. Не бесплатно же порядок поддерживать...

Отобранные у женщин деньги друзья делили между собой. Всего парням удалось выручить чуть больше четырех тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением ГУВД по Самарской области. Морозову, Гаврилову и Холодову предъявлено обвинение по статье 163 ч. 3 УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой». Все точки над «i» расставит суд.

Марина Ишкова

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.