10 апреля 2007 г.
Выборы и назначения
Выборы и назначения
Минувшая неделя ознаменовалась как неожиданной отставкой, так и вступлениями в новые должности.
В четверг, 15 февраля, президент Владимир Путин объявил о смене власти в Чечне: президент республики Алу Алханов был отправлен в отставку, а временно исполняющим его обязанности назначен Рамзан Кадыров.
Алханов упорно опровергал слухи о своей скорой отставке до самого последнего момента. Однако после того как получил широкую известность конфликт вокруг фигуры одного из ближайших соратников Алханова – секретаря Совбеза Чечни Германа Вока, который подверг Кадырова беспрецедентной критике и даже предложил ему «подумать об отставке», СМИ в один голос стали говорить о том, что уже в ближайшее время Алханов будет смещен с поста президента Чечни. Как сообщил президент России, при встрече с Алхановым он рассмотрел просьбу действующего президента Чечни перевести его на другую работу и подписал указ о назначении его заместителем министра юстиции, передает «Интерфакс».
11 февраля в Туркмении состоялись выборы президента страны. В них приняли участие 99 процентов граждан, впервые за все 15 лет независимости Туркменистана выборы проходили на альтернативной основе.
Несмотря на то что на высший государственный пост претендовали шесть кандидатов, безусловным лидером предвыборной борьбы был временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.
Президентские выборы были признаны состоявшимися еще до 12 часов 11 февраля, однако официальные итоги результатов голосования объявили только 14 февраля на заседании Народного совета Туркмении. Тогда же состоялась и церемония инаугурации нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. По многочисленным свидетельствам, обстановка в стране была спокойная, на улицах звучала народная музыка.
Между тем представитель оппозиционной туркменской Республиканской партии Байрам Шихмурадов заявил, что выборы в Туркмении прошли с очевидными нарушениями.
«Выборы были организованы и проведены с многочисленными нарушениями, если рассматривать их с точки зрения общепринятых норм. Но, учитывая политические условия, сложившиеся сегодня в Туркмении, было бы неконструктивным ставить вопрос об их легитимности», – заявил он «Интерфаксу».
Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов rosbalt.ru, regnum.ru, newsru.com, utro.ru, hotbox.ru
Во всем виноват стажер
Самолет авиакомпании «Пулково» Ту-154М потерпел крушение в Донецкой области 22 августа 2006 года. На его борту находились 160 пассажиров и 10 членов экипажа, все они погибли.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК в минувшую субботу обнародовал итоги расследования катастрофы российского Ту-154 под Донецком. Согласно им, самолет был исправен, а причиной трагедии стали неправильные действия пилотов. Заместитель председателя МАК Алексей Морозов на брифинге, прошедшем в Санкт-Петербурге, сообщил, что слаженных действий между членами экипажа потерпевшего катастрофу самолета Ту-154 фактически не было.
«Неудовлетворительное взаимодействие экипажа – это прежде всего отсутствие помощи пилотирующему летчику. Второй пилот должен давать ему необходимую информацию, а в данном случае этого просто не было», – пояснил Морозов.
Он также отметил, что в момент, когда сложилась особая ситуация, пилотирование осуществлял командир самолета, а на правом месте сидел второй пилот-стажер. «Штатный второй пилот, хоть и находился в кабине, активного участия в разрешении ситуации не принимал. Фактически именно недостаточная подготовка второго пилота не позволила осуществить контроль за скоростью», – добавил представитель МАК.
По словам Морозова, комиссия выявила ряд недостатков в работе метеорологических диспетчерских служб Анапы и Ростова-на-Дону, а также диспетчерской службы Харькова. «Но они непосредственно не связаны с причинами авиакатастрофы. Экипаж имел всю необходимую информацию для принятия правильного решения», – отметил он.
По его словам, у самолета не было никаких технических неисправностей, анализ документов, а также обломков судна позволяет утверждать, что в сложившейся чрезвычайной ситуации он был работоспособен. Но министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что самолеты
Ту-154 и Ту-134 будут выведены из парка авиакомпаний, которые занимаются пассажирскими перевозками, в течение ближайших пяти лет. «Но, к сожалению, нам нечем пока заменить этот парк», – отметил министр. Он также отметил: «Необходимо сделать так, чтобы на тренажерах можно было смоделировать любую ситуацию, которая может произойти в воздухе». Но председатель технической комиссии МАГ Леонид Каширский признал, что в настоящее время в России нет ни одного самолета-тренажера, позволяющего в должной мере готовить экипажи для пилотирования самолетов на скоростях, близких к предельным.
В Питере взорван «Макдоналдс»
19 февраля около 20.30 в ресторане «Макдоналдс» на пересечении Невского проспекта и улицы Рубинштейна раздался взрыв. В ресторане обвалился потолок и были выбиты все окна.
В Питере взорван
«Макдоналдс»
Это первый взрыв в общественном месте в современной истории города.
По предварительным данным, сработало взрывное устройство, оставленное в сумке под столиком. В то же время некоторые очевидцы происшествия утверждают, что взрыв прогремел не в зале, а в одном из туалетных помещений.
В результате происшествия пострадали 6 человек, в том числе 2 подростка и турист из Германии. От взрыва, сила которого составила около 75 граммов в тротиловом эквиваленте, обрушилась часть потолка и рухнула внутренняя стена ресторана. В то время, когда произошло ЧП, в зале находились сотни человек, многих посетителей оглушило ударной волной, началась паника. По счастливой случайности обошлось без жертв. Сильнее всех пострадала одна компания молодых людей, четверо из которых были госпитализированы с контузиями: двух девушек 17 и 18 лет доставили в расположенную неподалеку детскую больницу, а молодого человека с контузией и незначительными ожогами отвезли в Мариинскую клиническую больницу. Туда же с контузией доставили и 38-летнего туриста из Германии. Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев заявил, что прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом». Согласно версии следствия, взрыв является не терактом, а хулиганством. Всю ночь на Невском проспекте работали следственные группы, сотрудниками ГУВД обследованы все кафе, расположенные в центре города.
Бронзовый солдат: ночной дозор
Как МИД бывшей советской республики намерен «прекратить сражения вокруг
«Бронзового солдата»
15 февраля эстонский парламент принял закон «О сносе запрещенных сооружений». Согласно этому документу из центра Таллина в течение 30 дней должен быть перемещен на одно из городских кладбищ мемориал «Бронзовый солдат» – памятник советскому воину-освободителю, стоящий над братской могилой павших бойцов.
«Бесполезная дискуссия»
17 февраля глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что «считает бесполезной дискуссию о судьбе советских памятников на территории Таллинна, поскольку это не кладбище и не место сражения…» По его мнению, стремление Эстонии законодательно урегулировать вопросы, связанные с военными захоронениями и памятниками на ее территории, в последнее время «вызывает множество неоднозначных толкований».
«В Эстонии сохранены сотни советских военных кладбищ, а также мемориалов в местах сражений. В соответствии с международными конвенциями они защищены, их никто не собирается сносить или переносить в Россию. Однако вопрос так называемого «Бронзового солдата» несколько сложнее. Вторая мировая война началась для Эстонии с советской оккупации и сталинских репрессий – в период, когда Германия и СССР были еще союзниками. Эстония помнит об этом времени точно так же, как она помнит победу СССР над Германией. Эстония как страна никогда не участвовала в войне, не была воюющей стороной. И тем не менее неоднократно становилась жертвой агрессии. По вышеуказанным причинам мы относимся к памятникам, находящимся вне кладбищ или мест сражений, как к политическим», – пояснил решение парламента глава эстонского МИДа.
Президент
за взвешенное решение
Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес признал, что данный законопроект противоречит Конституции страны, и он ни при каких условиях не намерен его подписывать. Президент также призвал «к взвешенному решению проблемы «Бронзового солдата», сообщила канцелярия главы Эстонского государства.
Услышав о готовящемся законопроекте, русскоязычные жители Эстонии из организации «Ночной дозор» приступили к круглосуточной охране памятника. В четверг поздно вечером несколько общественных организаций, опасаясь смещения «Бронзового солдата» с холма Тынисмяги, приняли решение учредить антикризисный штаб.
Как сообщил его представитель Дмитрий Линтер, уже составлен экстренный план действий на случай демонтажа памятника на холме Тынисмяги, а сами активисты «Ночного дозора» будут находиться у памятника по меньшей мере до 24 февраля. Антикризисный штаб призвал жителей Эстонии возлагать цветы и зажигать свечи у памятников советским воинам по всей стране.
«Мы решили также обратиться к антинацистским организациям по всей Европе с призывом поддержать антифашистское движение в Эстонии», – добавил Линтер.
«Пассивность ЕС и НАТО по ситуации в Эстонии непростительна», – сказал 16 февраля глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Дурной пример заразителен. Руководители многих европейских стран, активно ратовавших за присоединение балтийских государств к ЕС и НАТО, уверяли нас, что это присоединение «успокоит все фобии». А на деле происходит обратное. Но я надеюсь, что наши призывы не переписывать историю, не возвеличивать нацизм и не предавать забвению героев будут услышаны», – сказал министр. Лавров также выразил надежду, что «президент Эстонии не откажется от своей принципиальной позиции».
Брод Майя