Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Образование

10 апреля 2007 г.

Школа предпринимателей

Как выбрать бизнес-класс каждой серьезной школы бизнеса есть свое лицо и свои ярко выраженные особенности. Потенциальному студенту, чтобы не ошибиться в выборе, нужно иметь четкое представление о сильных и проблемных сторонах будущей alma mater.

Оптимистичный взгляд

Отечественное бизнес-образование перестало быть бедным родственником без определенных целей и перспектив при иностранном «большом брате». Если раньше в такие школы чаще шли те, кто не мог себе позволить уехать на Запад (незнание языка, дороговизна обучения), то сейчас ситуация изменилась. Российские бизнес-школы выросли и возмужали. На рынке сосуществуют «старожилы» со сложившейся репутацией и молодые учебные заведения с большими амбициями. У них общие достоинства – ориентация на российский бизнес, крепкая научная база и желание идти вперед.

Но как выбрать нужную из существующих школ? Их много, и они предлагают очень схожий продукт. Выход из сложной ситуации есть: рекомендации знакомых выпускников и рейтинги.

Ключевой показатель

Все знания, которые слушатели получают в бизнес-школе, должны быть применимы на практике. Традиционный преподаватель вуза, который годами читает одно и то же, состоявшимся бизнесменам не нужен. Эти люди многое умеют и пришли, чтобы привести в систему свои знания.

Ценность бизнес-школы еще и в приобретении новых контактов, налаживании связей с успешными, мотивированными людьми. Поэтому так важен студенческий состав. Одно дело, когда ты сидишь за партой с рядовым, начинающим менеджером, и совсем другое, когда имеешь возможность общаться с владельцем компании и перенимать его опыт.

Бесценную информацию прикладного характера от первого лица слушатели получают и от так называемых гостевых спикеров: школы приглашают бизнесменов, имеющих на рынке серьезный вес.

Дополнительные параметры

Немаловажные аспекты – сотрудничество с зарубежными бизнес-школами и возможность получения двух дипломов: российского и западного. Зарубежный диплом облегчает устройство на работу за границей.

Важный критерий – опыт подготовки долгосрочных корпоративных программ. Это говорит о репутации школы. Во-первых, в неавторитетное учебное заведение компании не станут обращаться за разработкой специального курса. Во-вторых, способность адаптировать собственные учебные наработки под конкретные нужды – показатель профессионализма и гибкости.

Центр карьеры, занимающийся трудоустройством вчерашних студентов, и ассоциация выпускников – организации крайне полезные. Общеизвестно, что большинство слушателей российских бизнес-программ работают, и зачастую их обучение оплачивает компания. Но с другой стороны, многие проходят обучение, чтобы сменить сферу деятельности или сделать карьерный рывок, и им помощь в трудоустройстве определенно не помешает.

Итоги

К выбору учебного заведения надо подходить осмотрительно и серьезно. Во-первых, нужно поставить перед собой четкую цель: чего вы хотите от этого образования? Когда ответ будет получен, искать станет гораздо проще. Во-вторых, стоит тщательно изучить всю информацию, которую только можно собрать, в самой школе, из разговоров со слушателями и педагогами, знакомыми выпускниками, и это в какой-то степени поможет избежать разочарования и впустую потраченных времени и денег.

Охотники за дипломами

Потребность во втором высшем образовании в большинстве случаев испытывают те, кто, заняв высокую должность, ощутил нехватку специальных знаний. Оплачивать учебу перспективного сотрудника работодатели, как правило, не спешат. Вот и приходится решать: какой вуз выбрать – доступный или престижный.

Учиться во второй раз в вузе с «именем» значительно дороже, чем в малоизвестном, независимо от того, идет ли речь о государственном или негосударственном учебном заведении. Некоторые вузы, правда, предоставляют пришедшим за вторым дипломом льготы и скидки.

Вступительные экзамены сдавать не надо. При поступлении приемной комиссии надо предъявить вкладыш или нотариально заверенную ксерокопию первого диплома.

Охотники за вторым дипломом – люди, как правило, занятые. Вузы идут им навстречу и предоставляют возможность получить диплом в сжатые сроки, поскольку сокращенные программы в принципе не противоречат закону. Впрочем, ограничение снизу все-таки имеется: продолжительность учебной программы должна быть не меньше 500 академических часов. Продолжительность обучения по программам второго высшего варьируется от одного года одного месяца до пяти лет, в среднем – два-два с половиной года. Если вторая специальность близка к первой, часть учебных дисциплин может быть перезачтена.

Что касается возрастных ограничений, то хотя при получении первого высшего в государственных и аккредитованных негосударственных вузах их нет, на платных отделениях (а второе высшее, как уже было сказано, платное они могут появиться. Закону это не противоречит, поскольку условия заключения договоров вузам позволено определять самостоятельно.

Новикова Ольга

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.