10 апреля 2007 г.
Живительная влага
Это первый вопрос, который задает себе грамотный покупатель, прежде чем оплатить чек в кассе магазина.
Если приобретаете воду лишь для утоления жажды – покупайте столовую. В случае каких-либо заболеваний – лечебную и лечебно-столовую воду. Но часто уточнить, какая именно вода перед вами, можно только изучив внимательно этикетку. Постарайтесь приучить себя к этой процедуре. Итак, этикетка – это паспорт воды, который содержит самые важные сведения о ее составе.
Назначение воды зависит от общей минерализации, или содержания солей в воде в г/л. Всем без ограничений можно пить только питьевую очищенную воду (содержание солей в ней минимально и минеральную питьевую воду – в ней содержится солей не менее 1 г/л. Если на этикетке указано, что вода с содержанием от 1 до 10 г/л, то она уже считается лечебно-столовой. А если в 1 литре воды содержание солей от 10–15 г/л, то это уже лечебная вода. Также на этикетку может быть вынесен номер экспертного заключения института курортологии по составу и качеству воды, для лечебных и лечебно-столовых вод – данные по лечебному применению.
На качество и свойства воды влияет и то, каким образом она добыта и как, и где разлита. Одна из главных характеристик – указанное месторождение, зарегистрированная скважина. Чем глубина скважины больше, тем качественнее содержимое бутылки, так как вода менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Иногда производители проводят очистку воды химическим путем и обогащают уже очищенную воду минеральными солями снова. Такие воды называются искусственно минерализованными, и на этикетку выносятся добавки, или вещества, с помощью которых была минерализована данная вода.
Кладезь витаминов
Сухофрукты – настоящий природный концентрат полезных веществ. Всего 50 граммов сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги – в калии и железе. Выбираем качественный продукт.
Возьмите пакетик с сухофруктами в руки и посмотрите на просвет. Если вы видите в упаковке засахарившийся продукт, значит, он неправильно хранился. Это может повлиять на его вкусовые качества. Например, если изюм сморщенный, сухой – это говорит о том, что он долго находился на складе, и его расфасовали.
Если чернослив имеет кофейный оттенок, значит его предварительно отпарили кипятком. При таком производстве чернослив теряет многие свои питательные качества.
На прилавке яркая, искрящаяся на свету курага сочного оранжевого цвета? Для сохранения привлекательного вида и защиты от плесени продукт обрабатывали сернистым газом. Полезных веществ и витаминов в таких сухофруктах меньше, зато и вероятность заражения вредными микроорганизмами сведена к минимуму. Во время естественной сушки курага приобретает едва заметный сероватый оттенок.
Если вы приобрели сухофрукты с яркой, сверкающей на солнце поверхностью, не исключено, что для придания им блеска их предварительно обработали пищевыми жирами. Дома, прежде чем отправить такие фрукты в рот, обязательно хорошо вымойте их чистой водой.
Наличие влаги не допускается в пакете. Если там будет влага, то это скажется на самом продукте – появится заплесневелость. Есть сухофрукты, на которых образовалась плесень, нельзя. Плесневые грибы содержат сильные канцерогенные вещества. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей.
Если заметите первые признаки плесени, не пытайтесь отмыть подпорченные сухофрукты с мылом, кипятить их или выпаривать. От испорченных продуктов лучше сразу избавиться.
Правильно высушенные фрукты отличаются насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой.
Андрей ПОПОВ