Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубоика: История

9 апреля 2007 г.

Календарь недели

18 февраля 1937 года покончил с собой Григорий Константинович (Серго Орджоникидзе, видный советский партийный и государственный деятель, нарком тяжелой промышленности. По сей день есть две версии его гибели: одни историки говорят, что Орджоникидзе убили по приказу Сталина, инсценировав самоубийство; другие считают, что до самоубийства его довело осознание преступности сталинского режима.

19 февраля 1726 года в России учредили Верховный тайный совет. Формально – для помощи императрице Екатерине I в управлении страной, реально же он стал главным законодательным и исполнительным органом власти, сделав роль императрицы декоративной. Фактическим руководителем совета до 1727 года был А. Д. Меншиков; затем у руля оказалось семейство Долгоруких. Верховный тайный совет был упразднен императрицей Анной Иоанновной в 1730 году.

20 февраля 1818 года в Москве, напротив собора Василия Блаженного, открылся памятник Минину и Пожарскому работы

И. П. Мартоса. Он настолько органично вписался в ансамбль Красной площади, что теперь кажется ее неотъемлемой частью.

21 февраля 1916 года на Западном фронте немцы начали Верденскую операцию – одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны, прозванное «верденской мясорубкой». Оно продолжалось 10 месяцев и обошлось обеим сторонам в 1 миллион убитых.

22 февраля 1512 года умер Америго Веспуччи, флорентийский мореплаватель, первым определивший, что открытые Колумбом земли – не Индия, а совершенно новый континент. В его честь этот континент и был назван Америкой.

24 февраля 1744 года родился Федор Федорович Ушаков, русский адмирал, один из создателей Черноморского флота, а с 1790 года – его командующий. Во всех морских сражениях с турецким и французским флотилиями он неизменно одерживал победы. В 2001 году адмирал Ушаков был канонизирован русской православной церковью.

24 февраля 1783 года английский парламент принял решение о прекращении войны с Соединенными Штатами Америки, поскольку янки одержали окончательную победу в борьбе за независимость. Независимость США англичане признали 3 сентября того же года.

24 февраля 1991 года начался новый этап операции «Буря в пустыне» – наземная операция войск НАТО против Ирака. За 4 дня иракские войска были выбиты из Кувейта, после чего Саддаму Хусейну пришлось признать свое поражение.

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов shkolazhizni.ru, facts.kiev.ua, rpgazeta.ru

Ричард Морис «вовремя смылись»

В феврале 1909 года родился Ричард Макдональд, автор идеи ресторанов быстрого обслуживания. Весь мир ругает гамбургеры, но поедает их с завидным постоянством

Ричард Макдональд вместе с братом Морисом организовал в 1948 году в Сан-Бернардино ресторан быстрого обслуживания, где предлагались гамбургеры, картофель фри и напитки. Однако особой популярностью он не пользовался, и в 1954 году мистер Макдональд продал свою идею Рэю Кроку, у которого дела пошли намного лучше. Именно он распространил по всему миру сеть ресторанов McDonald’s, выплачивая братьям полпроцента от доходов за использование их имени в названии.

Уроки

«Фабрики грез»

В далеком 1909 году в штате Нью-Хэмпшир на северо-востоке США родился Ричард Макдональд, которому вместе с его братом Морисом суждено было стать «отцами фаст-фуда». У американцев есть такое понятие: «человек, который сделал себя сам». Оно в полной мере относится и к Ричарду с Морисом. В судьбе этих парней ирландского происхождения, как в капле воды, отражена эта формула успеха.

Есть свидетельства, что братья «разменяли» холодный Нью-Хэмпшир на солнечную Калифорнию в 1929 году, то есть в самом начале Великой депрессии. Но согласно другим источникам, семья Макдональдов перебралась туда гораздо раньше – в 1920-м. Дело в том, что Дик и Мак хотели устроиться поближе к Голливуду, где для начала были обычными подсобными рабочими, устанавливающими декорации на студиях «Фабрики грез». При этом они «мотали на ус», что больше нравится публике, на что она предпочитает «западать», и как сделать так, чтобы человек, однажды вкусивший чего-то необычного, «заглотил крючок» как можно глубже. Впоследствии Ричард сказал: «Куда бы вас судьба ни забросила, старайтесь извлечь из ситуации максимум».

Однако профессия разнорабочих устроила честолюбивых ирландских парней ненадолго, и вскоре они решили заняться торговлей. Первый же организованный ими в городе киоск по продаже сока вызвал у жителей ажиотаж. В отличие от обычных квадратных будок он был сделан в форме апельсина и раскрашен в ярко-оранжевый цвет. Местная детвора то и дело требовала у родителей денег, чтобы отведать сока из гигантского апельсина. Соответственно, и торговля процветала! Но вскоре наступила Великая депрессия, и людям стало не до апельсинового сока…

Ловкие ходы

После войны, когда американская экономика начала постепенно вставать на ноги, братья открыли забегаловку для быстрого перекуса, обслуживающую водителей большегрузных автомобилей. Какое-то время она процветала, поскольку главным козырем Макдональдов была быстрота обслуживания. Но если летом и осенью от посетителей не было отбоя, то зимой погодные условия не способствовали увеличению числа клиентов. Тогда Ричард придумал развернуть в ресторане походный кинотеатр, чтобы шоферы могли скоротать часок-другой в ожидании, когда угомонится непогода. Это был ловкий ход – ведь дальнобойщики не могли позволить себе пропустить стаканчик-другой виски, а вот полюбоваться на голливудских красоток – совсем другое дело! Но и это в конце концов приелось. Да и конкуренты не терялись: некоторые из них стали показывать в своих заведениях стриптиз вживую.

В 1940 году братья Макдональды предложили своим клиентам очередное ноу-хау – установили машину для автоматической раздачи кетчупа. Посетители ресторанчика даже начали соревноваться, кому больше на хот-дог «плюнет» автомат. Некоторые молодые люди пытались увеличить количества кетчупа, с силой нажимая на рычаг. До турниров дело не дошло, хотя «чемпионы» пользовались успехом у девушек.

Но Ричарда мучил вопрос: как, с одной стороны, урезать расходы, а с другой – улучшить обслуживание клиентов так, чтобы они снова стали слетаться к Макдональдам, как мухи на мед? Выход был найден неожиданный: отказаться от использования фарфоровой посуды! Потому что, во-первых, держать большой штат посудомоек накладно, а во-вторых, не все они отличаются аккуратностью. А кому из посетителей понравится посуда с жирными разводами? И, наконец, тарелки разбивались так часто, что постоянно приходилось закупать новые партии. Вслед за фарфоровыми тарелками отказались и от использования вилок с ножами, поскольку их стало некому мыть. Так появилась на свет одноразовая посуда.

Но и о рекламе братья не забывали: не имея никакого дизайнерского образования, они тем не менее сообразили, как сделать так, чтобы ресторан было видно издалека. Для этого на крыше установили две золотые арки, подсвечиваемые неоном.

История сохранила сведения только об удачных экспериментах Макдональдов. Но если учесть, что многое отвергается жизнью, едва появившись, можно предположить, что они долгие годы находились в творческом поиске, постоянно что-то изобретая.

Кто

завладел

фаст-фудом?

Почему же Макдональды переуступили права на использование принципа, по которому был организован их бизнес, некоему Рэю Кроку, который, если использовать отечественную терминологию, ободрал их как липку? Говорят, с возрастом им захотелось спокойной и размеренной жизни в свое удовольствие…

Произошло это вот так: коммивояжер Крок узнал о том, что какие-то рестораторы из Сан-Бернардино решили закупить у него 8 миксеров. Он не поленился приехать в городок, и увиденный ресторанчик привел его в полный восторг.

– А что если настроить таких «Макдоналдсов» по всему побережью? – предложил он Ричарду.

– И кто этим займется? – удивился тот. – Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе!

– Почему бы вам не поручить это дело мне?

– Ну, валяй…

Братья продали ему идею и имя за 2,7 миллиона долларов – очень значительную даже по нынешним временам сумму. Помимо этого, они договорились, что будут получать на двоих 0,9 процента от совокупного дохода ресторанов. Впоследствии мистер Крок сам перепоручил созданную им сеть другим предпринимателям. Но за каждый новый «Макдоналдс» ему выплачивали 950 долларов и еще 1,9 процента от валового дохода в придачу.

А что же братья Макдональды? Получив стабильный источник постоянного дохода, они стали просто наслаждаться жизнью. Автор идеи Ричард Макдональд скончался в 1998 году, не дожив чуть более полугода до своего 90-летия.

Уже будучи глубоким стариком, он однажды сказал: «С чисто практической точки зрения в любом деле, как и в профессии вора, самое главное – вовремя смыться. Или остановиться, что, в общем-то, одно и то же».

Константин Фадеев

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.