Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Наука и тайны

9 апреля 2007 г.

Сама себе людоед

Генетики готовят сюрприз: мясо, выращенное из человеческих клеток Вряд ли найдется человек, не слышавший о каннибалах – людях, поедающих себе подобных. А вот кто такие аутофаги, знают немногие. Так называют тех, кто питается собственной плотью. Жутковато, конечно, но бывает и такое! Как правило, аутофагами люди становятся в экстремальных ситуациях. Известны случаи, когда жертвы кораблекрушений, чтобы не умереть с голоду, питались кусками мяса, отрезанными от своего тела. Как свидетельствуют исторические хроники, однажды фиджийский правитель заставил чем-то провинившуюся перед ним служанку съесть свое собственное плечо. Североамериканские индейцы из племени ирокезов, прежде чем снять с захваченного в плен врага скальп, частенько отрезали у него те или иные конечности и принуждали его их есть.

Отчаявшийся бизнесмен

В 1923 году в Атлантическом океане норвежской шхуной «Альта» был подобран английский бизнесмен Роберт Бизли. Увидев, в каком он состоянии, норвежские моряки пришли в ужас: казалось, что Бизли побывал в пасти акулы.

У спасенного практически полностью отсутствовали ягодицы, уши, часть носа и несколько пальцев на ступнях. Как впоследствии выяснилось, небольшая прогулочная яхта Бизли затонула, наткнувшись на подводный риф. Бизнесмену чудом удалось спастись на надувной лодке. Несколько дней, скитаясь по бескрайним просторам безмолвного океана, он изо всех сил боролся сначала с голодом, а потом – с желанием покончить жизнь самоубийством. И в конце концов решился на отчаянный и на первый взгляд безумный шаг – стал отрезать от своего тела куски мяса и поедать их! Превратился в инвалида, но зато выжил!

Но есть люди (к счастью, их немного), которые занимаются самоедством добровольно. Один из таких уникумов до недавнего времени проживал в Албании и звали его Али Ходер. Он был отшельником-знахарем.

Поедал себя Али Ходер на протяжении последних двух лет. Почему он избрал для себя такой способ питания, наверное, навсегда останется тайной, так как самоед недавно умер. Албанских ученых, наблюдавших за аутофагом, больше всего поражало то, что ему удается в антисанитарных условиях делать себе многочисленные ампутации без малейшего вреда для здоровья. За два года Ходер полностью съел свою левую ногу, значительную часть ягодиц, уши, а также несколько пальцев. Но это далеко не все: проведя на себе сложную хирургическую операцию, он вырезал и употребил в пищу... часть печени! Ученые так и не выяснили, хотел ли Али Ходер таким оригинальным способом свести счеты с жизнью или ему просто нравилось собственное мясо.

В столице Молдавии Кишиневе в прошлом году были арестованы две женщины за торговлю мясом, которое на поверку оказалось человеческим. При задержании выяснилось, что у обеих почти полностью срезаны ягодицы… Как установили правоохранительные органы, дамы отчаялись похудеть и вместо диет решили прибегнуть к более радикальному методу – под местной анестезией срезали друг другу лишние килограммы. Чтобы добро не пропадало, часть мяса сварили и съели, а другую расфасовали в пластиковые пакеты и попытались сбыть по дешевке. По словам представителей полиции, они долго не предавали дело огласке, боясь неадекватной реакции среди жителей города.

Самопоедание – научный факт?

В мифах разных народов можно найти упоминания о фантастических змеях, которые, ухватив челюстями собственный хвост, катятся, подобно колесу. Похоже, этот образ связан с реальными наблюдениями.

Вот какую историю рассказали натуралисты из Флориды. Некий Дейл Никсон, житель Джексонвилля, выйдя босиком во двор, почувствовал, что наступил на что-то скользкое. Оказалось, это рептилия – детеныш ядовитой ошейниковой змеи. Он осторожно посадил его в коробку и забыл на несколько дней. Заглянув через некоторое время внутрь, Дейл с удивлением обнаружил, что змейка начала заглатывать свой собственный хвост! Встревоженный необычным поведением животного, он позвонил местным натуралистам.

К моменту, когда змейку доставили к ветеринарам, она успела проглотить около трети своего тела. Помочь ей освободиться не удалось, и змею-кольцо оставили в покое в надежде, что она как-нибудь распутается сама. Но надежда не оправдалась – этот случай аутофагии (самоедства закончился летальным исходом.

Кстати, ученым давно известно, что лучше всего живым организмом усваиваются белки, биологически ему близкие. Основываясь на этом выводе, группа нетрадиционно мыслящих американских ученых недавно предложила выращивать мясное филе из… человеческих клеток! Пока эта «смелая» идея не нашла сторонников в научном мире. Хотя чем черт не шутит! Ведь в появление на мировом рынке генетически модифицированных продуктов до недавнего времени тоже мало кто верил…

Японские исследователи из Токийского института медицины считают, что «выживание ребенка в ранний период после рождения осуществляется за счет поглощения собственных клеток». Дело в том, что сразу после появления на свет малыш испытывает голод, так как связь с плацентой, через которую во время беременности поступали питательные вещества, прервана, а молоко матери пока недоступно. Поэтому после рождения запускается процесс «самопереваривания» клеток, который продолжается несколько часов. В результате высвобождаются различные питательные вещества, которые откладываются в специальных элементах: аутофагосомах. В то же время доктор Нобори Мицушима отмечает: «Мы точно не знаем, идет этот процесс у человека или нет, но предполагаем, что он един для всех млекопитающих».

Многие эксперты разделяют точку зрения доктора Мицушимы и считают, что аутофагия играет ключевую роль в обеспечении ребенка питательными веществами в первые дни после рождения. Также предполагается, что этот механизм лежит в основе таких недугов, как, например, болезнь Альцгеймера.

Наташа, Игорь

и… уши

Мария Сергеевна Б. из города Макеевки Донецкой области с некоторых пор стала замечать за дочерью странности. 20-летняя студентка после занятий постоянно приходила домой в синяках и кровоподтеках. На все расспросы матери отвечала, что ударяется на физкультуре. Однако синяки были какие-то странные, некоторые, вместо того чтобы заживать, постепенно превращались в подобие трофических язв. При этом девушка была веселой и бодрой, всячески успокаивала маму и наотрез отказывалась идти в больницу.

Тогда Мария Сергеевна решила проследить за дочерью. Она попросила Игоря, живущего по соседству и учащегося на одном курсе с Наташей, понаблюдать за девушкой. Тот нехотя согласился. Первый день «слежки» не принес никаких результатов: Наташа, спокойно отсидев четыре пары, поехала домой на автобусе. Когда Игорь пришел к ее матери со своим нехитрым рассказом, девушка уже была дома и спокойно спала. Кстати, привычка ложится спать сразу после возвращения из института тоже уже давно вызывала у матери беспокойство.

Зато на следующий день Мария Сергеевна вовсе не дождалась ни дочери, ни своего «информатора». Проведя бессонную ночь, рано утром она позвонила в милицию…

Из показаний потерпевшего Игоря С. (www.donetsk.ua):

«После занятий пошел я за своей однокурсницей Натальей Б. Меня, конечно, удивило, что она идет не домой, а в сторону кладбища. Долго шел за ней среди могил, старался не упустить из виду, но все же потерял. Вдруг сзади мне на плечо кто-то руку положил. Оглянулся я, вижу: стоит окровавленный человек без носа и ушей. Он ударил меня по голове. Дальше ничего не помню… Очнулся с ломотой по всему телу в темном подвале. Запах вокруг был ужасный. Привык я к темноте и увидел дверь. Из-за нее слышались голоса. Кажется, среди них был голос Наташи. Она навзрыд плакала. Там было еще несколько человек: мои однокурсники Валентин Д., Юлия С., Андрей Т. и еще не знаю кто. Все они были почти голые, рядом с каждым стояла чашка. Туда они складывали кожу и мясо, отделяемые от мягких частей своих тел с помощью ножей. Видно, им было очень больно, они стонали и плакали. После того как чашки наполнили, один из компании вышел на середину комнаты и сказал: «Именем всемогущего Сатаны разрешаю приступить к трапезе из плоти и крови верных слуг его. Прими жертву нашу на сей день». Они сначала ели каждый из своей чашки, а потом начали обмениваться «пищей» друг с другом.

– А что будем делать с тем придурком? – услышал я.

– Да сожрем, и дело с концом, – ответил кто-то».

Из показаний Елены, жены сторожа кладбища:

«Прямо на крыльце дома я увидела окровавленного человека с отрезанными ушами. Хотела убежать, но он закричал: «Помогите! Там сатанисты!» И показал в сторону заброшенного похоронного бюро. Я сразу же позвонила в милицию».

Специалисты утверждают, что случаи аутофагии на почве сатанизма сегодня имеют место. Так что, если вы заметите у кого-то из друзей странные раны на теле, стоит поинтересоваться, откуда они. Но – осторожно!

Космическая обсерватория Hubble позволила увидеть, как галактика поглощает саму себя.

Американские астрономы сообщили, что гигантская галактика, прозванная ими Головастиком и находящаяся на расстоянии 2 миллиардов световых лет от Земли, съела саму себя. Они увидели, как звезды из центра галактики устремляются к ее краям, после чего эти края были «разорваны на кусочки». Ученые всегда знали, что крупные галактики способны «пожирать» более мелкие, однако с фактом самопоедания столкнулись впервые.

«Через несколько миллиардов лет эта маленькая галактика съест себя окончательно. От нее останется лишь световой след. Он станет «призраком Головастика», – сказал австралийский астроном Дункан Форбс.

Подготовила Ольга ШЕМЕТОВА по материалам сайтов ufolog.ru, doktor.ru, mirslov.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.