Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Общество

5 апреля 2007 г.

Права, не дающие права

Водительское удостоверение в Самаре можно приобрести. И сделать это не просто, а... очень просто.

К сожалению, в Самарской губернии не ведется статистики, которая бы показала, сколько человек выезжает на дороги с «липой» в кармане. Разумеется, с правонарушителями ведется борьба, однако «свято место пусто не бывает». Количество фальшивок растет с каждым месяцем, «чайники»-лихачи смело садятся за руль, ежедневно ставя под угрозу жизни пешеходов и законопослушных водителей.

«Чайник»

в законе

- Да, я практически не умею ездить, но права у меня есть вполне законные, - говорит Анна. - Хорошо еще, что я сознательная и не езжу по городу и по оживленным трассам. Иначе наверняка передавила бы кучу народа и не раз побывала бы в авариях.

Как у такого «водилы» могли появиться официальные права? Все просто: девушка училась в автошколе, где «все схвачено» и проблем со сдачей экзаменов в ГИБДД не бывает.

- Как я сдавала экзамены, надо было видеть, - улыбается Анна. - Правда, Правила дорожного движения вызубрила и на вопросы билета честно ответила сама. Зато экзамен по вождению на автодроме я бы ни за что не сумела пройти без помощи профессионала. Когда я училась, мой инструктор ездил со мной по городу, наполовину высунувшись из окна. Он выходил из машины и материл в ответ всех, кто материл меня и отчаянно мне сигналил. И было за что, конечно. На автодроме помогли наущения куратора автошколы: сунешь инструктору полтинник, он тебе поможет. И вот так, за 50 рублей, я прошла все сложные виражи: сидела, крутила руль, а он за меня переключал скорости и выжимал сцепление. А когда проверялось вождение по городу, мне и поездить-то не удалось: нас было человек 30, треть откаталась, и тут инструктору надоело, он сказал, что так мы ему всю машину поломаем, и всем поставил «зачет». Так я получила права. Все законно и почти бесплатно.

Но не все, как Анна, такие «сознательные». По Самаре ездит очень много водителей, которые едва отличают газ от тормоза. Масса аварий происходит по их вине, а ситуация остается прежней: права может получить любой, имея багаж элементарных знаний и навыков плюс деньги.

- Мы делаем все для наших выпускников, - заявила зам. директора одной из самарских автошкол Таисия Петровна. - У нас существует неофициальная договоренность с ГАИ: экзаменаторами, инструкторами. Существуют определенные дни, когда я вместе с нашими ребятами езжу сдавать экзамен на права, договариваюсь, чтобы все прошло хорошо. Рассчитываю так, чтобы в этот день были «свои люди», которые закроют глаза на недочеты и помогут, если что. Ведь наша цель, чтобы обучавшийся у нас человек получил права. А как он ездит, - неважно. Не сейчас, так потом подучится...

Прибыльное дело

Год и восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года получил 53-летний сотрудник новокуйбышевской автошколы РОСТО Вячеслав Караулов. Он нелегально приторговывал свидетельствами об окончании родного заведения, причем покупателям обучаться вождению было совсем необязательно. Торговля шла настолько успешно, что деятельностью заместителя начальника учебно-производственной части заинтересовался ОБЭП. За фиктивный документ Караулов требовал около 7000 рублей, но с участницей оперативного эксперимента Ольгой преступник сторговался за 4000. В итоге «клиентка» получила свидетельство, согласно которому она якобы прошла обучение в автошколе по программе «Водитель транспортных средств категории «В». Караулов сам вписал в фальшивый документ имя и фамилию девушки и поставил печать школы. Он и не подозревал, что у правоохранителей уже есть против него улики - диктофонная запись его переговоров с Ольгой Немноновой и подписанное им незаконное свидетельство.

- Полученные деньги он никак не оформлял, а присваивал себе, - сообщили в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Логическим завершением этой криминальной истории стало судебное заседание и чистосердечное раскаяние заместителя начальника УПЧ. Но это - лишь единичный случай.

Лучше совсем без прав, чем

с подделкой

В Куйбышевском районе Самары сотрудники ДПС поймали двоих владельцев «липовых» прав. Вышло это совершенно случайно: водителей в обоих случаях остановили для проверки документов из-за превышения скорости.

- При ближайшем рассмотрении водительские удостоверения оказались поддельными, - рассказывает инспектор по пропаганде ПДД ОГАИ и ОВД по Куйбышевскому району г. Самары Наталья Майдан. - Бумага тоньше, чем надо, цвет немного бледнее. Документ забрали на экспертизу, она подтвердила предположения постовых.

Подделка изготавливается при помощи обычного компьютера и принтера. Настоящие права сканируют, вносят небольшие изменения: в основном меняют некоторые цифры и имя-отчество, чтобы нельзя было «пробить» владельца по базе данных. Цифры выделяются лишь чуть-чуть, шрифт и цвет делают те же, так что вычислить подделку может только наметанный глаз. Каковой у сотрудников ГАИ имеется.

- Пойманные с поличным водители объяснили, что подлинные документы у них забрали за пьянку, - говорит Наталья Майдан. - А ездить-то надо! Вот они и пустились во все тяжкие. Знакомые посоветовали им быстрый выход из положения. Мол, знают они человека, который восстановит «корочки» без шума и пыли. Естественно, за деньги. Один водитель сказал, что купил водительское удостоверение на площади Революции за 7000 рублей, другой - на площади Кирова за 10000. Продавец сразу предупредил последнего, что будет он теперь не Сергей Николаевич, а Николай Иванович: для пущей конспирации. Качество подделки устроило, сделка состоялась. Но с этими правами нарушители не проездили и месяца.

Что интересно, в обоих случаях покупатели «липы» описывали продавца как «лицо кавказской национальности лет 35-40», которого они видели всего один раз и толком не помнят. Естественно, с помощью таких уклончивых показаний задержать его не удалось.

- Способов борьбы с подделкой документов нет, кроме как изъятие фальшивки на месте, - говорит и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Самарскому району городского округа Самара Семен Астапов. - Кстати, больше подделывают не водительские удостоверения, а страховые полисы. Ситуация же с аварийностью на дорогах зависит в основном от навыков вождения, а не от наличия незаконно приобретенных документов. И если уж на то пошло, так лучше ездить вообще без прав, чем с подделкой. Ее легко вычислит любой сотрудник ГАИ, и за это предусмотрено уголовное наказание по ст. 327 УК РФ. А в случае отсутствия водительского удостоверения наступает только административная ответственность: взимается штраф и транспортное средство эвакуируется на штраф-стоянку.

- Права купить сегодня - пару раз плюнуть! - откровенничает Валерий Павлович, опытный водитель, по понятным причинам отказавшийся фотографироваться. - У меня самого куча знакомых, которые могут помочь не только купить права, но и сделать техосмотр и другие документы... Если нужно, обращайтесь!

- Купить права сейчас запросто, были бы деньги! - говорит Павел Баженов, водитель с многолетним стажем. - Вот и напокупало их полгорода, а мы - законопослушные водители, знающие правила дорожного движения, как свои пять пальцев, вынуждены страдать, уворачиваясь то и дело от лихачей и неумех, «мажоров» и папенькиных сынков, разъезжающих на максимальной скорости в дорогущих «тачках» и создающих аварийные ситуации на каждом шагу. Куда только гаишники смотрят...

- Да ездить невозможно из-за этих «чайников»! - возмущается 37-летний водитель Александр Смирнов. - Сидит какая-нибудь девочка за рулем, глазами хлопает и при этом едет по встречной тебе в лоб! Один раз я еле увернулся. Уже не говорю про то, что поворотники не включают, подрезают постоянно, встают на обочине так, что все движение останавливается. А уж если у этих папенькиных сынков крутая машина, то смотреть в зеркало им и вовсе незачем... Кто только им права выдал, не понимаю!

Анна Семенова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.