Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

5 апреля 2007 г.

Москвич не протянет руки

Москвичей я не уважаю с детства. Начало моя нелюбовь берет со времен повального дефицита. Мама со мной и маленькой сестренкой стояла в диких очередях за продуктами, а москвичи обжирались всякими вкусностями, которые туда свозились со всей страны, дабы создать у гостей столицы видимость изобилия и процветания советских граждан. Мой папа служил в военной авиации, и иногда летал в Москву. Больше всего меня поразил тогда тот факт, что он привозил нам... конфеты, сделанные на нашей же шоколадной фабрике. В Куйбышеве их тогда днем с огнем сыскать было невозможно, а москвичи ими уже наелись, наверное, поэтому приезжие могли и себе ухватить немножко. А люди! Мне довелось пожить в Москве два месяца. Так со мной не здоровался ни один сосед, на мое робко блеющее «Здрасьте» они презрительно фыркали, потому что я - не москвичка. Когда же я жила в Оренбурге, там каждая старушка угощала мою дочку конфетами, а соседки приглашали на пироги. И с одной бывшей уже, соседкой я общаюсь до сих пор. А москвич никогда не протянет тебе руку помощи, даже если будешь с голоду умирать на его глазах.

Алевтина Погонышева, Самара

В 60 лет – под венец

Свое счастье Надия обрела в 60 лет, когда, несмотря на протест родного сына, рискнула... выйти замуж

Новый год, о котором женщина помнит до сих пор, она и ее возлюбленный Санасар встречали... у проруби: ночь напролет горели свечи, был сладкий стол и песни под гитару. Теперь, спустя много лет, они по-прежнему влюблены друг в друга и счастливы вместе.

Нечаянная любовь

Надия Александровна и Санасар Тумасович познакомились девять лет назад. После смерти мужа женщина осталась одна. Беспокойная подруга-соседка предложила познакомиться с приятным мужчиной, который снимал квартиру в том же доме. Поначалу Надия не согласилась, было волнительно, ведь кроме того, что Санасар приехал из Батуми, где пять лет назад похоронил жену, она ничего не знала об этом человеке...

- Наше первое свидание произошло на набережной Волги, - рассказывает Надия Александровна, - помню, мы тогда долго гуляли, ели шашлык, Санасар рассказывал о своей нелегкой жизни на Кавказе, об одиночестве, которое уже невыносимо сдерживать в душе...

За первой встречей последовали ежедневные прогулки по старому городу, маленькие путешествия в волжские леса, за Волгу. Саша, как ласково назвала его Надия, предложил жить вместе, старался чем-то удивить и порадовать Лидусю - так в ответ он нежно обращается к Надие.

Асатурян родился в Грузии в Батуми. Работал на батумском судостроительном заводе. За трудовые успехи руководство доверило смышленому парню участвовать в строительстве подарочных катеров на подводных крыльях президенту Америки Никсону, Индире Ганди, Фиделю Кастро. За эту работу Саше выдали премию - десять рублей, в то время как начальство обогатилось на кругленькую сумму.

Надия родилась и жила в Самаре, 25 лет проработала на заводе, а еще 35 - сестрой-хозяйкой в областной больнице.

- Два месяца мы встречались,- рассказывает женщина, - поначалу я не была уверена в своих чувствах, боялась, да и все вокруг меня отговаривали от «опрометчивого» шага. Мол, старше я Санасара на шесть лет, да и родина его не здесь - другой народ, другие нравы и обычаи, знаю этого человека недавно... Однако Саша развеял мои сомнения, сказав, мол, ничего не бойся, мне ничего не нужно от тебя, кроме любви и понимания. У него ведь дом остался в Батуми, сейчас там стало жить невыносимо, дорогие дрова, газ, электричество. А мне понравилось, что мужчина - работяга, все у него в руках горело. Так потихоньку я сдалась...

Сын не оценил поступка мамы

- Мой Саша - мастер на все руки, - с гордостью рассказывает Надия. - В доме весь ремонт на нем держится, никогда слова грубого от него не слышала за девять лет, что мы вместе. Бывает, сама вскипячусь, а он тихонечко так останавливает, говорит: «Не горячись, Лидуся!» В нашей семье я взрывная и очень вспыльчивая, но Саша сумел найти ко мне правильный подход.

Утро дома начинается с зарядки, завтрака, потом все разбегаются: Лида работает няней у трехлетнего малыша и бесконечно радуется, когда маленький Рома тянет при встрече к ней ручонки и говорит, как сильно он любит «бабушку Лиду», радуется его успехам, а Саша помогает своим детям строить дом. Отдыхать некогда. Асатурян понимает, что нужен детям и внукам, поэтому по любой просьбе бежит на помощь - поставить новый кран, повесить люстру. Вот за эту щедрость характера и большое сердце и полюбила его Надия.

Она торопится домой вечером и встречает нежную улыбку Саши, любящий муж уже ждет ее на остановке, волнуется. Каждый день старается сделать родной Лидусе сюрприз. То стульчик новый смастерит, то столик. А однажды арку декоративную вместо двери вырезал.

- У тебя же руки золотые, говорю, - рассказывает Лида. - Когда вечером смотрим телевизор, я сажусь на удобный стульчик, а Саша устраивается поудобнее на диване рядом, мы пьем чай, смеемся, обсуждаем новости.

Узнав о «новом знакомом» своей мамы, сын перестал с ней общаться. Не разговаривал с Надией два года, даже не звонил. Только спустя время, он понял, что его мама действительно счастлива в новом браке, остыл и смирился...

Некогда болеть

- Мы любим вместе встречать Новый год, - рассказывает Лида, - приходят дети, обмениваемся подарками.

Есть любимое блюдо в семье - пельмени, которые готовит хозяйка дома. В них нужно добавить конину, говядину, баранину и свинину. Вкус получается отменный, уверяет Надия.

Так повелось в этой семье, что все на кухне женщина делает сама: строгает домашнюю лапшу, варит вкусные конфеты, получаются как ириски, ставит тесто, из которого выпекает изумительные пирожки с курагой. Все навыки еще в молодости она приобрела у своей мамы.

- Да! Полюбили мы друг друга, а как же по-другому: прихожу - дома порядок, все хорошо, и жить хочется, и любить хочется, - делится женским счастьем Надия. - Я стараюсь всегда быть в форме, с улыбкой на лице, - говорит Лида, - недавно прочитала о пользе солевых ванн и теперь, когда неможется, сразу килограмм поваренной соли высыпаю в горячую ванну и отлеживаюсь часок. Да еще травяного чая с мелиссой попью... И на следующее утро встаю с постели совершенно здоровая, хворь как рукой сняло, словно заново родилась.

Муж, напротив, не поддается на уговоры Надии, не любит лечиться. Согласен лишь на растирания самогоночкой да на массаж родными руками жены.

Подарки себе женщина покупает сама. Санасар говорит: «Где лежат деньги, знаешь, бери и покупай, что душа пожелает!» Недавно она не смогла удержаться и пройти мимо ярко-красной грозди винограда - теперь эта веточка красуется в хрустальной вазочке буфета и радует домочадцев.

Бывают в этом доме и споры, но они вполне безобидны - по поводу просмотра передач или чтения книг.

Когда выдается свободное время, «молодые» идут гулять в парк, расположенный рядом с домом, бродят по заснеженным аллеям, беседуют и лепят снежную бабу. Будущим летом Надия и Санасар мечтают отправиться в путешествие по Волге до Астрахани, несмотря на уважительный возраст, дух романтики в этой паре все еще силен.

Супруги счастливы, ведь помимо друг друга у каждого из них есть дети, внуки и даже правнуки, и все вместе они - большая дружная семья. А что еще нужно человеку для счастья...

Надия и Санасар не привыкли сидеть на месте, всегда находят для себя дело и приятные домашние хлопоты. А вот о болячках стараются не говорить - им, неукротимым оптимистам, это не к лицу.

- Да не хотим мы болеть, - рассказывает Надия, - встаю утром: зарядка, бодрящий душ и весь день в движении.

На домашних праздниках, когда приходят дети, внуки, вся семья поет и танцует.

- А вот Саша у меня не умеет танцевать! - улыбается Надия, - только смешно прыгает.

Влюбенные по-прежнему полны сил и энергии, а потому в ближайшем будущем собираются возобновить купание в проруби - ведь еще недавно Надия ежедневно окуналась в ледяную воду, получая заряд бодрости на целый день. Вместе супруги радуются каждому прожитому дню. И мечтают лишь о том, чтобы их счастье длилось как можно дольше...

Галина Алексеева

Дарья ЗЕМСКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.