Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Росвестник

5 апреля 2007 г.

Кто-то разжигает истерию

Что думают о событиях в Кондопоге чеченцы, живущие в Чечне? По нашей просьбе сотрудники информационного агентства «Грозный-информ» опросили местных жителей.

Малика ИБАЕВА, журналист, 34 года:

– Это один из тысячи случаев, происходящих очень часто в огромной России. Кондопожскому инциденту не придали бы никакого значения, если бы в нем не были замешаны выходцы с Кавказа. А кавказцы – большие труженики. Простые люди некогда большой страны всегда жили в дружбе и согласии. А теперь псевдопатриоты, выступающие под националистическими знаменами, пытаются разрушить Россию изнутри.

Асет МИШИЕВА, преподаватель, 35 лет:

– Жителям чеченской национальности в Кондопоге не повезло, что в этой ссоре участвовали их соотечественники. Из-за этой бытовой ссоры пострадали невинные люди, вплоть до изгнания их из собственных домов. Чеченцы пострадали, а «горе-затейники» получили от этого удовлетворение.

Хава МАГОМАДОВА, домохозяйка, 54 года:

– В Кондопоге произошла обыкновенная бытовая пьяная драка. Кому-то было очень выгодно разжечь на этой почве очередную антикавказскую истерию. Неужели не надоело всем этим «борцам за Россию только для русских» считать себя избранными? Человеческая жизнь очень короткая, и нам всем хочется жить в мире.

Арби ИСМАИЛОВ, пенсионер, 75 лет:

– Очень огорчен, что чеченцев в очередной раз представили бандитами и головорезами. Моя семья всю жизнь дружила с русскими соседями, пока они после известных событий не уехали из республики. Мы жили в согласии, поддерживая друг друга. Радости и горести делили пополам. И те, кто внес раздор между русскими и чеченцами из-за пьяной драки, хотели себе заработать политическую славу. Но я думаю, что здравомыслящие люди понимают, что наша нация всегда хотела и хочет жить в мире со всеми народами.

Специально для ИД «Провинция» –

ИА «Грозный-информ»

ИА «REGNUM»

Михаил РАССАДИН, Борис ШИРОКОВ

Отдел политического анализа ИД «Провинция»

Москва – Петрозаводск – Кондопога – Москва

Кавказцы запугивают литовцев

Как сообщает телеканал LTV, на минувшей неделе чеченцы, поселенные в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, совершили нападение на местную фирму, в которой работали и не получили обещанных денег. Как рассказали газете директор фирмы Сергей Савельев и его заместитель Мирослав Янушевич, чеченцы нагрянули на предприятие среди бела дня с ножами, с монтировками и были агрессивно настроены. Перевернули и стали крушить компьютеры, мебель.

«Мне приставили нож к животу и говорят: давай ключи от сейфа, – рассказывает Савельев. – Отдал. Из сейфа исчезли 200 тысяч литов». Янушевич: «Группа мужчин кавказской национальности вела себя агрессивно. Били всех, кто попадался на глаза. Все это продолжалось минут двадцать».

«Вы должны нас бояться. Вы – не первые и не последние. Мы вас всех на колени поставим. Всех перережем», – с такими угрозами, по словам руководителей фирмы, заявились чеченцы.

Янушевич говорит, что

в Пабраде было немало случаев, когда чеченцы нападали на людей, угрожали им, но пострадавшие потом забирали заявления.

Кроме того, чеченцы якобы постоянно воруют из магазинов, угрожают жителям города, недавно пытались изнасиловать девушку. «Мы, конечно, побаиваемся. Но верим, что государство нас защитит», – считает Янушевич.

Ожидание

Суд в Кондопоге затягивается. Остынут ли от этого страсти? Ресторан «Чайка», где в прошлом году устроили кровавую резню, затянут зеленой сеткой – обгоревшее здание восстанавливают и «перепрофилируют». Договор с бывшим владельцем Ильясом Имановым расторгнут, а сам он переехал жить из Кондопоги в Лондон. Видать, неплохо зарабатывают местные рестораторы.

Лаборатория дружбы народов

В карельской прокуратуре загадочный отъезд Иманова комментируют очень хладнокровно: имеет право. Экс-владелец «Чайки» – не подозреваемый, а свидетель. А раз так – может ехать, куда захочет. Хоть в Гондурас. И на суд может не явиться. Чтоб меньше хлопот.

Логика не слишком понятная. Напомним: в августе прошлого года два русских балбеса – Мозгалев и Плиев устроили в «Чайке» потасовку, побили бармена и администратора. Те вызвали по телефону подмогу – «крышу». Поднятые по тревоге джигиты были вооружены и настроены не на выяснение, а на войну. Лупить и резать стали всех посетителей подряд. В итоге побоища – убитые и раненые. Через пару дней тысячи жителей города вышли на улицу и устроили «массовые беспорядки». До беспощадного бунта, слава Богу, не дошло, но торговые лотки и «Чайку» пожгли.

Где тут главное звено? С человеческой точки зрения самое тяжкое – убийство. Политически самое опасное – стихийный бунт и массовое противление беспомощным властям. Логика многих чеченцев: это бытовая разборка, виноваты прежде всего те, кто ее затеял, и те, кто потом поднял народ «на борьбу». Логика многих русских: южане со своими «крышами» и заточками всех достали, дальше так жить нельзя.

На этом фоне Иманов – не просто свидетель. Как владелец ресторана он, смеем предположить, несет ответственность за то, что безопасность его заведения обеспечивали не сотрудники охранного предприятия, а группа зверски настроенных молодых людей. Иными словами, «крышу» кто-то нанимал. И вряд ли это был бармен или посудомойка. Так что у Иманова по логике вещей следовало бы как минимум взять подписку о невыезде. И на процессе подробно его обо всем расспросить. Глядишь, выяснилось бы немало любопытных подробностей. А так – скрылся человек, и концы в воду.

Бывшую «Чайку» (она в самом центре города ремонтируют на казенные деньги, надстраивают третий этаж. Говорят, отныне в этом здании будут некоммерческие офисы. Все станет пушисто, никаких причин для конфликтов. Звучала даже идея создать здесь Дом дружбы народов. Шутка, наверное.

Жиг-жиг –

не жижиг

Судебные слушания в Кондопоге начались не с убийц, а… с хулиганов. С точки зрения прокуратуры это объяснимо (расследовать мордобой легче, чем групповое убийство), но с точки зрения общества – нездорово. Сейчас в Кондопоге многие говорят: «Нашли козлов отпущения – местную шпану. Бей своих, чтоб чужие боялись».

Масла в огонь подливают некоторые телевизионные репортажи. Там Мозгалева и Плиева называют «зачинщиками драки, которая способствовала разрастанию конфликта, в результате которого было совершено…», и так далее. Получается опять игра в одни ворота: традиционный мордобой «способствовал» ритуальным боевым танцам и массовой резне. Странная логика. Почему бы тогда не привлечь к ответственности карельскую акушерку из роддома, где родился Сергей Мозгалев? Ведь получается, что и она, помогая ему явиться на свет, косвенно «способствовала»…

Важный момент: происшедшее не было дракой, «плавно» перешедшей в поножовщину. Драка случилась и кончилась – Мозгалев и Плиев из «Чайки» ушли. Они совершили преступление, но дальнейшие события происходили уже без их участия. Дальше пришли другие люди – с ножами. Без цветов и гармошек – с заточками. Явно не для того, чтобы приготовить национальное мясное блюдо жижиг-галнаш. Заточкой не шинкуют, ее втыкают. То есть люди приехали с конкретной целью. И задачу свою в целом выполнили: двоих зарезали, остальным удалось отползти. Почему же хладнокровное убийство оказалось на втором плане, а на первом – пьяный хулиганский мордобой?

Жители Кондопоги задают сегодня этот вопрос и не могут получить вразумительного ответа. Кроме одной доморощенной версии: следствие и суд начали с «бытовухи», потому что хотели бы в основном все к этой «бытовухе» и свести. Так, конечно, спокойней: чтоб без политики, без коррупции и без деликатной национальной темы. Но не получится.

Эй, начальник!

– Ничего у нас в Кондопоге не изменилось, – говорит секретарь местной народной дружины Юлия Хяймялайнен. – Только начальник ГУВД сменился, а остальные начальники – все те же. Предлагают сейчас фестивали проводить, дружбу укреплять, гранты обещают… Лучше бы делом занялись! Ведь у нас бунтовали не против кавказцев, а против всех, кто нас за людей не считает. Тут одно правило: у кого деньги, тот и прав. Простой пример: многие местные предприниматели не могут взять себе помещение под магазин. В администрации говорят: подождите, мы ваши заявления рассматриваем, – а потом выясняется, что эти помещения отдают совсем неизвестным, но, видимо, более понятливым людям. Мы хотим, чтобы все – и чеченцы и русские – жили по одним законам.

Юлия – одна из немногих, кто согласился говорить с приезжим журналистом на диктофон. Вообще народ здесь побаивается. Не под запись рассказывают: на свидетелей по делу об убийстве оказывают давление люди «национальности, которую нельзя называть». Звонят им по телефону, дают «добрые советы». На вопрос: «А вы в милицию обращались?» – машут рукой: «Бесполезно». Все хотят перемен, но никто не хочет «связываться». И так тошно. Отсюда и общая атмосфера – напряженного ожидания и затишья. Надолго ли?

Ольга БАЖЕНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.