7 апреля 2007 г.
Рисую, что слышу
Самарский сварщик обзавелся любопытным хобби, он рисует... пословицы и поговорки
Игорь Степанов проиллюстрировал 40 образов народной мудрости. «Вот раньше рыба была - без портков в воду не войдёшь», «какое дерево, таков и клин, каков батька, таков и сын», «толк-то есть, да не втолкан весь» - эти и многие другие поговорки в руках художника превратились в забавные рисунки.
Лубочные картинки
Сварщик Игорь Степанов родился в Кургане, в Самаре живет семнадцать лет. Освоил профессию потому, что сварщикам жилье давали на работе. В 2005 году стал членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Дом свой построил, в котором нашлось место для мастерской, целых двадцать метров. В ней Игорь кует металл, мастерит флюгеры для каминов, создает орнаменты из железа и рисует пословицы.
- Я стараюсь возродить забытую ныне форму лубочной картинки, - говорит Игорь Степанов.
Рисунки мастера, зачастую весьма двусмысленные, имеют особое толкование и не открываются зрителю сразу. Изображенные на них пословицы и поговорки прожили тьму веков, но сохранили и несут в себе большой запас житейского опыта, бесценную мудрость наших предков. Открытка-лубок - самобытная русская культура. Выбранная Игорем сказочно-юмористическая форма рисунка, не случайна. Умение самокритично относиться к своим ошибкам и порокам - отличительная русская черта.
- «Милые родители, внуков не хотите ли?» - продолжает Игорь, - на берестяном лубке семья с пятью детишками, ведь так было раньше, чем больше детей - тем больше счастья в доме.
Совместить несовместимое
Художнику в его мастерстве помогает знание истории. Орнаменты, наряды, предметы быта на картинках - все исконно русское. А на жизнь Степанов зарабатывает газосваркой. Говорит, что уже привык совмещать несовместимое и одну работу без другой не представляет. У мастера большая дружная семья: жена-помощница, двое сыновей и дочка.
- Детки, жена всегда со мной, потому и лица на картинках получаются похожие на них.
У Игоря собственный сценарий в голове, он сам себе режиссер.
- Читаю народную мудрость, тут же на листке появляются наброски. Сначала их тысячи, постепенно из них создается цельный образ.
Дом Степанова стоит в Запанском, словно островок в большом мегаполисе - свежий воздух, природа. Жена - домохозяйка, умница, словом и делом помогает мастеру, в доме порядок, громкий детский смех, пахнет пирогами. Это и есть настоящее счастье. Потому родные образы духовно присутствуют на всех картинках.
- «Хозяйка в дому, что оладьи в меду!» - цитирует художник милую пословицу, - так и в моем доме.
Не потускнеет народная мудрость
- Детки всегда бегают ко мне в мастерскую, - продолжает Игорь, - к каждой моей работе приложена ручка дочки или сына, что-то обольют, испачкают - приходится додумывать сюжет работы. Но их «почеркушки» мне очень нравятся.
Игорь Васильевич всегда озвучивает свои работы - знает финал каждой истории.
- Лубочных картинок могу в день одну-две нарисовать, - рассказывает Степанов, - рисунок же по пословице - работа кропотливая, набросок может месяц «ходить» по бумаге. Я считаю, что народная мудрость никогда не потускнеет. Мне хочется, чтобы у человека не угасал интерес к собственной истории и культуре, чтобы каждый знал исторические корни и чувствовал поддержку славных предков.
Галина Алексеева
Тайны земли самарской
Окружающее пространство таит в себе немало сюрпризов... Многие самарцы считают, что вокруг них не осталось ничего таинственного. Все уже знакомо, описано и объяснено. Но на самом деле это не так...
За 20 с лишним лет своего существования научно-исследовательская группа «Авеста» собрала множество сообщений о самарских миражах. Например, на острове Зелененьком люди неоднократно видели призрак большой кирпичной церкви. Но Зелененький - остров намывной, и никакой церкви там не было и в помине.
- Некоторые объекты то появляются, то бесследно исчезают, - рассказывают в «Авесте». - Скажем, лет сто в определенном месте есть вход в пещеру, а в другие сто лет в этом месте в пещеру попасть нельзя. Через определенный промежуток времени пещера вновь открывается. Самое простое объяснение этого феномена - появление и исчезновение некоего электромагнитного излучения. Оно влияет на подкорку человеческого мозга, и мы теряем ориентацию в пространстве. А сами предметы никуда не исчезают.
Город,
которого нет
В нескольких километрах от села Водино располагается загадочный объект. Посреди степи, вдали от цивилизации, стоит совершенно пустой поселок, которого нет ни на одной карте Самарской области.
- Его в свое время начали возводить, а потом бросили, - рассказывает вице-президент «Авесты» Олег Ратник. - Там есть даже несколько железнодорожных линий, но их тоже нельзя увидеть ни на одной карте губернии. Мы думаем, что строили этот поселок для сотрудников возводившегося неподалеку лако-красочного комбината. Другие люди говорят, что там собирались создавать предприятие по обогащению урана. Поселок представляет собой несколько десятков многоэтажных блочных домов со всей инфраструктурой, в нем есть детские сады, магазины, распределительные колодцы...
По признанию Олега Ратника, мертвый город производит угнетающее впечатление. От ближайшего населенного пункта туда ехать около часа. Все, что можно, потихоньку растаскивают мародеры. Пилят трубы, демонтируют железнодорожную ветку.
По версии членов «Авесты», возможно, появление этого поселка связано с проектом поворота северных рек. В связи с этим проектом тогда в области велось большое строительство. Однако точного объяснения этого факта пока нет.
Тайна Вавилова Дола
Это необычное место расположено на границе Самарской и Саратовской областей. По преданиям стариков, давным-давно в этих местах с небес спустилась нерукотворная церковь и ушла под землю. Путь в храм нашел бывший разбойник по имени Вавила.
Он выкопал первую подземную келью-пещеру и заложил основы пещерного монастыря, потайные ходы от которого вели к нерукотворной церкви. Постепенно Вавилов Дол стяжал славу святого места. Со всей России сюда приходили паломники, наслышанные о старцах-затворниках, и, приложив ухо к земле, слышали звон колоколов и церковное пение.
- Про это место я впервые узнал, когда в судебном архиве наткнулся на документы по уголовному делу 1929 года, - вспоминает член «Авесты» Игорь Павлович.
С 17 июля по 2 августа 1929 года в Самаре прошло заседание Средневолжского облсуда по ликвидации Вавилова Дола. На нем признали наличие огней, подземного колокольного звона, пещер и подземелий, где «поселились несколько лиц неизвестного происхождения, стали молиться, колдовать и обманывать народ». В результате в 1929 году ОГПУ, опасаясь «авторитета» вавиловцев, уничтожило церковь Николая Чудотворца, построенную в Вавиловом Долу в 1912 году, взорвало входы в пещеры.
- Однако место это продолжает жить, туда идут паломники, творятся чудеса, - говорит Павлович. - Одна из легенд говорит о том, что некие подземные старцы являются держателями ключей. Воды там очень мало. Это степь с овражком и небольшим родником. А когда старцы открывают ключ, то над землей возникает что-то вроде гейзера. В одну из экспедиций мы обнаружили внутри этого оврага и даже за ним огромное пятно примятой травы, похожее на след мощного потока, который вырвался, положил траву и опять исчез. Было хорошо видно, как поток воды уходил в овраг. То есть куда она делась можно понять, а вот откуда она взялась? Причем выше по оврагу стоит обычная пыльная трава. Никаких следов гейзера нам обнаружить не удалось. Ни в этот день, ни до этого дождей не было...
Марина Ишкова