Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Психолог и Я

7 апреля 2007 г.

Черный кот - к несчастью?

Задайте себе 15 вопросов. Отвечайте «да» или «нет» и узнайте, насколько вы суеверны.

1. Сворачиваете ли вы с пути, чтобы обойти приставную лестницу, вместо того чтобы пройти под ней?

2. Делали ли вы перестановку в комнате (меняли прическу в надежде покончить с периодом неудач?

3. Есть у вас «на счастье» что-нибудь вроде кроличьей лапки, подковы, монеты, камня?

4. Испытываете ли беспокойство, когда дорогу вам переходит черная кошка?

5. Одолевает ли вас тревога по пятницам, 13-го?

6. Считаете ли вы, что, болея за спортивную команду, помогаете ей выигрывать?

7. Избегаете ли наступать на трещины на асфальте?

8. Если вы разобьете зеркало, первой мыслью будет: «Ну... теперь жди семь лет несчастья!»?

9. У вас есть счастливое число?

10. А счастливый цвет?

11. Вы регулярно читаете свой гороскоп?

12. Бывает ли у вас ощущение, что если сначала надевать левый ботинок, а затем правый, то это принесет вам удачу?

13. Забыв что-то дома и вернувшись – смотрите ли в зеркало на счастье?

14. Загадываете желание, когда падает звезда?

15. А привычка стучать по деревянному, чтобы не сглазить, есть?

Подсчитайте число ваших «нет»:

10–15 «нет» – вы нисколько не суеверны. Замечательно! Но немного скучно, не правда ли?

8-9 «нет» – вы не очень суеверны. И правильно – на приметах лучше не зацикливаться, иначе только и будешь думать, как избежать одного и не попасться на другом.

5–7 «нет» – вы суеверны, но не очень. Что ж, неплохо! Вы не упираетесь в приметы, и в то же время в вашей жизни есть место фантазиям.

3-4 «нет» – вы довольно суеверны. Но зачем думать, что встретить черную кошку – плохая примета? Лучше полюбуйтесь, какая она красивая!

0–2 «нет» – вы слишком суеверны! И в простых вещах ищете тайный смысл. Вы готовы читать литературу о магии, рассуждать о приметах и отслеживать их... Расслабьтесь! Не перегружайте себя ненужным – это может помешать вам жить!

Анастасия ЛИТВИНЕНКО, психолог-консультант ИД «Провинция»; Светлана ЛАЗЕБНАЯ

Не верю я в эти суеверия

Если вы считаете, что вас сглазили, навели порчу или прокляли – поговорите с психологом. Колдовство может оказаться вовсе ни при чем

Многие из нас верят в самые разные чудеса. А одно из самых таинственных и ужасных явлений – это родовое проклятие. Мол, помянет кто-то лихим словом, нашлет порчу... И век счастья не видеть. Ни тебе, ни детям, ни внукам...

Да и как не поверишь в силу насланных чар, если сама жизнь порой ставит нас перед фактами? Вот Ивановы, к примеру – все мужики у них на пороге тридцатилетия в петлю лезут. Или Петровы – у этих всем бабам в личной жизни не везет. Или муж помрет, или из загса сбежит, или всю жизнь в любовницах при женатом ходит... Не иначе, проклятые...

Такие разговоры нередко возникают на кухнях, в курилках, балует ими нас пресса и телевидение. Мол, вот как бывает, человек – пешка в игре злых колдунов и поту-сторонних сил.

Заметим на это, что на всякое чудо найдется вполне рациональное объяснение... Это объяснение дают и психологи. Не поверите, но им совсем нередко приходится выступать в роли «изгоняющих дьявола»...

Эта нога,

чья надо нога...

Я помню одну женщину. Она пришла в кабинет психотерапевта с неординарной историей. Сколько себя помнит, у нее были проблемы с ногами – то она их подворачивает, то ломает, падая на ровном месте... Она старалась быть осторожной, но все равно периодически оказывалась в больнице... «Вот, допустим, гололед... Я вижу скользкое место и говорю себе: ну вот, все пройдут нормально, а я обязательно поскользнусь... Так оно почти всегда и случается...» А особенно угнетал женщину странный факт: аналогичные проблемы с ногами сопровождали по жизни и ее деда, и отца, и брата... Походы к колдуньям ничего не изменили. Какой-то умный человек посоветовал женщине обратиться к психотерапевту. Она и пришла...

В ходе первой же беседы всплыл любопытный эпизод из жизни дедушки этой дамы... Однажды, неудачно спрыгнув с поезда, он получил тяжелейшую травму ноги. (Так появился первый калека в роду. В этом поезде дедушка-старообрядец ехал на новое поселение, где собирался «перекреститься». Несчастный случай был расценен им однозначно: искалеченная нога – плата за вероотступничество. Дедушка истово молился и женился на хромоножке, которую никто замуж не брал. После этого, видимо, ощутил себя прощенным. Его любимой поговоркой стала цитата из Библии: «Хромые первыми войдут в рай». Его маленькие дети и внуки слышали эту цитату миллион раз. И в их подсознании засела убежденность: чтобы быть хорошим (угодным Богу), нужно хромать!

И все дети, и внуки героического борца за веру подсознательно прилагали усилия к тому, чтобы соблюсти это правило.

Нехочуха

А вот другой случай. Молодая женщина пришла к психотерапевту с жалобой на то, что она не может забеременеть. Мол, очень хочу ребенка, и муж мечтает, и врачи утверждают, что все в порядке, а не выходит... Может, дело не в физическом здоровье?

Вскоре в кабинете психотерапевта прозвучали слова, «вытащенные» из подсознания Марины: «Либо я умру, либо ребенок...» Но откуда взялась такая уверенность?! Развернув цепочку событий, специалисты выяснили, что много лет назад во время родов умерла ее прабабушка... После этого женщин из их рода стали преследовать несчастья. Одна умерла, а другая едва не погибла во время аборта. У остальных беременности протекали с осложнениями... Это дало пищу для разговоров о родовом проклятии. Прошло время, разговоры забылись, но в глубинах памяти Марины отложилась уверенность в том, что рожать ей нельзя: умрет либо она, либо ее ребенок. И подсознание выработало мощную установку: не беременеть!

Психотерапевты помогли этой женщине вспомнить о «проклятии» и освободиться от потаенного страха, блокировавшего желание стать мамой. Марина успешно забеременела и в положенный срок родила здорового малыша.

Найти

и не сдаваться!

Такова природа человека – объяснение и оправдание своим слабостям и несчастьям он склонен находить в том, чему бессмысленно противостоять: злой рок, стечение обстоятельств, родовое проклятие. Вот, мол, не везет мне. И отцу не везло. И деду... То ли сглаз, то ли проклятие...

Смелости, желания, сил, возможностей, мудрости докопаться до истинного источника проблем при этом хватает не всегда. А может, и не нужен психотерапевт? Снять установку на несчастье можно и самому, только надо проанализировать историю своей жизни, разузнать побольше о своей семье. И все наладится.

(На вопросы отвечает наш консультант.

– Почему люди верят в родовые проклятия?

– Есть три основные причины. Сильный страх, вызванный тревогой за судьбу ребенка, боязнью собственной кончины, несчастного случая и т. п. Повседневные неприятности, происходящие с вами чаще, чем с другими. И психосоматические заболевания, передающиеся по наследству.

– Кто виноват?

– То, с чего все началось, обычно скрывается в прошлом. Но, конечно, это не значит, что наши предки нарочно ломали себе головы: ах, как бы осложнить жизнь внукам? То, что называют родовым проклятием – это реакция на очень сильный стресс – некую катастрофу, которая всех поразила. Как не уберечь от нее потомков? Вот и предупреждают... Но так неуклюже, что достигается обратный эффект, и та самая катастрофа – вера в неотвратимость нелепой смерти, предательства, болезни и пр. начинает передаваться по наследству.

– Как закрепляется «родовое проклятие»?

– Через внушение чувства безысходности: «Не суетись, это бесполезно».

– Что делать?

– Попытайтесь объяснить себе (и родственникам одну простую вещь: то, что когда-то произошло, случилось не с вами, и вас не касается. Просто не повторяйте своим детям того, что когда-то вам твердили: «В нашей семье деньги никогда не водились», «Нашим мужикам везет на стерв» и пр. Повторяя это, вы создаете очень сильную программу, сломать которую весьма непросто.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.