Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Семейный доктор

7 апреля 2007 г.

Лечебный пар

Если вас одолел насморк, не спешите в аптеку за лекарствами. Вам помогут простые народные средства.

• Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.

• Смешать цветки бессмертника песчаного, траву тысячелистника обыкновенного и листья подорожника большого (1, 1 и 2 столовые ложки). Сбор заливают кипятком, настаивают час под крышкой в эмалированной кастрюле, процеживают, а перед употреблением доводят до кипения. Накрываетесь с головой шалью или махровым полотенцем и в течение 10–15 минут вдыхаете целебный пар. Будьте здоровы!

В. А. МИХЕЕВА, Кострома

Жизнь после инфаркта

Если раньше человека, который перенес инфаркт, автоматически записывали в глубокие инвалиды, то сегодня можно жить, даже не вспоминая о нем. Что для этого нужно?

Полезные и вредные привычки

Первые надо вырабатывать, от вторых – избавляться. Прежде всего надо бросить курить. Инфаркт не звоночек, предупреждающий об этом, а набатный звон. Между прочим, после инфаркта те, кто не курит, живут почти в два (! раза дольше.

Время от времени можно позволять себе бокал вина или рюмку водки – но не больше! И обязательно получив на это разрешение врача. Маленькие дозы алкоголя могут быть даже полезны, а высокие жестоко навредят сердцу, без того пострадавшему.

Вкусная диета

Одна из основных причин инфаркта – повышенный уровень холестерина и некоторых жиров в крови. Если и после инфаркта холестерин остается выше нормы, риск повторных сердечных приступов остается. Только резкое сокращение числа продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения (в идеале – отказ от них), сводит его на нет. Убирайте со стола сливочное масло, сало, майонез, жирные сорта мяса, молоко, сметану, сыр, творог. Вам нужны продукты, на которых указано, что они содержат мало холестерина или не содержат его совсем. Диета настоятельно рекомендует увеличить потребление овощей и фруктов, не возбраняет есть нежирное мясо, советует не забывать о нежирной рыбе и морепродуктах, о курином мясе. Еще одно требование – старайтесь обходиться (по возможности, конечно без соли. Это позволит контролировать нормальный уровень артериального давления и сдерживать сердечную недостаточность.

О таблетках

Раз уж инфаркт миокарда случился, надо делать все, чтобы он не повторился. Без лекарств это, в общем, невозможно. Только принимать их надо правильно. «Правильно» – значит, во-первых, постоянно, не прекращая ни на день, а во-вторых, только те, что прописал врач.

Следите за давлением

и пульсом

Нормальное давление – самый важный показатель хорошей работы сердца. Приобретите тонометр и измеряйте давление один-два раза в день, лучше в одно и то же время. Независимо от возраста значения АД не должны превышать 140/90 мм рт. ст.

Кроме давления, периодически контролируйте частоту пульса. Хорошо, если в покое он будет где-то 50–60 ударов в минуту.

Дышите полной грудью

Инфаркт – это серьезно, но жизнь не останавливается. Выписавшись из больницы, подумайте, сможете ли вы вернуться к прежней работе. А еще постарайтесь насытить жизнь удовольствиями. Не запирайте себя в четырех стенах, ходите в театры, бывайте на природе. Не бойтесь физических нагрузок. Ставить рекорды, конечно, не стоит, но и инвалидное кресло – явно не ваш транспорт. Вашим основным советчиком должен стать врач.

Подготовил Сергей ПОПОВ по материалам km.ru

Прочь, вирусы!

Органов, расположенных в нашем животе, так много, что когда он начинает болеть, мы не можем сказать определенно, что же именно беспокоит – печень или желудок. А в детском животике разобраться и того сложнее!

Первый раз с этой проблемой мамы сталкиваются в первые дни жизни ребенка. В глаза бросаются беспокойное поведение малыша, плохой аппетит, постоянный плач. Это может быть связано со многими причинами, а вот на нарушение пищеварения указывают изменения стула, вздутие живота или его болезненность. Такие явления характерны для неопасных состояний, например, дисбактериоза. Но они могут быть симптомами и серьезных болезней, врожденных патологий, генетических заболеваний. В таких случаях без консультации врача не обойтись.

Когда дети подрастают, их отправляют в детский сад. Здесь их ждут не только новые друзья, но и новые враги – инфекции. Необязательно сальмонеллез, вирусные кишечные инфекции буквально витают в воздухе, и дети, которые ни разу с ними не сталкивались, мгновенно подхватывают их.

Одно из таких заболеваний – ротавирусный гастроэнтерит. Он начинается с воспаления горла и насморка, а заканчивается поносом и болями в животе.

Иногда при сильном обезвоживании может потребоваться госпитализация.

Другая напасть может быть в 4–12-летнем возрасте – болезни не самого кишечника, а желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В ответ на переедание, на большие количества жирной или острой пищи возникают боли в верхнем отделе живота. Если боль справа, скорее всего виноват желчный пузырь, если опоясывает спину – поджелудочная железа.

Другая школьная проблема – запоры. Часто ребенок не успевает с утра сходить «по-большому», а в школе это сделать непросто. В результате содержимое прямой кишки уплотняется и обезвоживается. Нарушается перистальтика кишечника – пропадает естественный рефлекс. Решение этой далеко не пустячной проблемы зависит не от докторов, а от родителей. Они должны приучить ребенка к регулярному опорожнению кишечника.

Очень важно знать о состоянии, именуемом «острый живот» и требующем неотложной медицинской помощи в любом возрасте. «Острый живот» – это приступы резкой боли в животе, которая может быть как постоянной, так и схваткообразной, «разлитой» или локальной. Среди причин «острого живота» – острые воспаления, непроходимость кишечника, камни в почках или желчном пузыре, разрывы органов. Тут уж не до раздумий – вызывайте «скорую».

Лариса ГУЛИЯНЦ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.