Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

7 апреля 2007 г.

Без благославления

Девушка из Чечни полюбила русского парня, но и без того сложная их жизнь была разрушена войной...

Лиана была необыкновенно хороша. Раскосые глаза в обрамлении густых ресниц. О такой, как она, наверное, сказал поэт: «Девушка с глазами дикой серны». Нежнейший овал лица в ореоле темных кудрей. И стан настоящей дочери гор - тонкий, прямой, как струна. Может быть, поэтому ее сердечный выбор стал для друзей и родных шоком...

Не пара

Как они ни таились с Михаилом, по городу разнесся шепоток: «Она с русским?! Да еще с таким невзрачным?!» Михаил, действительно, не был красавцем. Уши торчат, худощав, длиннорук. Но нескладным он был только на первый взгляд. Редкая девчонка в институте не добивалась его внимания. Говорун, острослов, поэт. Но самым пленительным из его талантов было исполнение под гитару песен собственного сочинения.

Лиана не смогла противостоять его обаянию. А уж он, человек со вкусом, сразу выделил из толпы смазливых поклонниц бледнолицую молчунью, похожую на фарфоровую статуэтку. Кончилось тем, что влюбленных разоблачили и разлучили. Родители Лианы, хоть и просвещенные люди (оба известные в городе врачи), были приверженцами традиционных нравов. Лиану просто заперли в доме. Лучше пусть дочь вообще останется без образования, чем будет в стенах института встречаться с «неверным». Ей ничего не оставалось, как бежать. Уже из квартиры Михаила она позвонила родителям, плакала, винилась, уверяла, что иначе поступить не может. Свадьбу сыграли, как и полагается, в доме жениха. Отец Лианы на торжество не явился.

Как за каменной стеной

В то время Чечня была цветущей мирной страной, над которой пели птицы, где уживались русские, дагестанцы, чеченцы, армяне. Михаил с его открытым легким нравом общий язык находил с любым. Мог изъясняться по-чеченски, по-ингушски. Среди его друзей преобладали ребята из местных. А с братом Лианы - Муратом они вообще стали как родные.

Беда была в другом. Михаил не любил и не хотел детей. Пухлый карапуз на руках у кого-то из знакомых никогда не вызывал его умиления. Он сразу дал понять молодой жене, что пока детей не нужно. Он, Михаил, предназначен для иного, нежели просто быть отцом семейства. Каково было это слышать кавказской женщине, для которой семейные ценности являются непременными составляющими счастья, представить несложно... Лиана терзалась и мучилась всякий раз, когда у кого-то из подруг появлялся в семье младенец. Но муж так ласково и нежно увещевал, утешал, что она потихоньку успокоилась. Михаил покупал ей путевки на престижные курорты. Лиана побывала в Болгарии, в Венгрии, на Адриатике. Задаривал подарками и обновками, какие были далеко не у каждой женщины из их окружения. Потихоньку постоянная опека и забота мужа сделали ее саму похожей на капризное и изнеженное дитя. Живя за мужем как за каменной стеной, Лиана не заботилась ни о чем, кроме комфорта. И как любая избалованная жена обо всем узнала последней.

Ребенок

на стороне

Секретарша Михаила Вика буквально висла на шее у шефа. Ну и он позволил себе легкий, как ему казалось, ни к чему не обязывающий флирт. И его ничуть не озаботило сообщение Вики о беременности. «Подумаешь, невидаль! - сказал он ей, - избавляйся!»

Вика наивно полагала, что, родив ребенка, растопит сердце бездетного начальника, и тот бросит свою красавицу жену. Она плохо знала Михаила Васильевича. Даже увидев нарочито выпяченный вперед животик Вики, он и бровью не повел. А когда Вика потребовала серьезного разговора, он заявил, что не уверен в своем отцовстве. «Мало ли с кем у тебя что было». Вика и тут не сдалась. Думала, родится ребенок, и Михаил никуда не денется, сердце его растает. Но когда Вика ушла в декрет, Михаил вообще забыл о ее существовании. А ночной звонок от нее: «Поздравляю, у тебя дочь!» - только вывел мужчину из себя. «Какая дочь? Три часа ночи!» Вику кольнула боль. Она поняла, что Михаил самый настоящий детоненавистник. И попытав еще разок-другой счастья, отстала от него. Хотя в течение многих лет время от времени напоминала Михаилу о себе и о том, что у него есть дочь. И каждый раз слышала равнодушное: дочь не моя. Когда настали трудные времена, и Вика с дочерью стали нуждаться в деньгах, Михаил, не признававший своего отцовства, помогал, как он говорил, в память о старой дружбе - не более того.

Лиана ничего не знала. Она узнает об этом много позже, когда Михаила не будет рядом. И случайно вскрывшаяся правда не станет для нее болезненной: другие к тому времени будут проблемы, куда более страшные.

Ах, война, что ты сделала, подлая!

Началась война, и родители Михаила, как и большинство русских людей, покинули эти места. Михаила жизнь в Чечне устраивала. Из тревожных командировок возвращался загоревший, с горящими глазами, веселый. Рассказывал жене всякие страшные истории. Работы у него было много. Много было и денег. По-прежнему в доме собирались его друзья, такие же возбужденные, веселые и говорливые, как ее муж. Выпивали, обсуждали какие-то свои дела. Сыпали комплиментами в адрес жены хозяина. «Миша, - кричал друг Михаила Ахмат, которому муж, Лиана это знала, обязан многим, - у тебя такая красивая жена, ты ее должен на руках носить!». «Я ношу», - отвечал захмелевший Михаил. «Ты не носишь, ты - таскаешь!» - шутливо укорял его развеселившийся Ахмат. Неразговорчивого брата Лианы, всегда молчавшего даже в самых шумных компаниях, остроумный Ахмат окрестил Болтуном. Стоило Мурату бросить словечко, Ахмат смеялся: «Хватит болтать!» И этого добрейшего из друзей, весельчака и жизнелюба, опоры Михаила во всех делах, не стало. Ахмат погиб при неясных обстоятельствах.

Жить в Чечне становилась все труднее. Михаил засобирался в Самару к родителям. Лиане эта мысль не очень понравилась. Но Михаил сказал: «Ты как хочешь, а я еду». Лиана помыкалась какое-то время одна. Муж звонил, настойчиво звал за собой. Да и мать Лианы, глядя на мучения дочери, посоветовала: поезжай, мы тебе мужа не навязывали, сама выбрала эту судьбу, твое место рядом с этим человеком.

Начало конца

На новом месте Лиане понравилось, хотя она и скучала по родным местам, по отцу с матерью. Зато Михаил стал спокойнее, больше бывал с нею. Покой был недолгим. Непоседливый авантюрный характер Михаила и здесь не давал покоя ни ему самому, ни близким. Однажды ему позвонили, и он, невзирая на поздний час, куда-то исчез, ничего не объяснив. Вернулся мрачнее тучи. Сказал, что его прошлое преследует его по пятам, и он подумывает о переезде в Москву. «Там много влиятельных друзей. С ними легче решатся все жизненные неурядицы. С работой помогут, с квартирой...» - объяснил он жене. Лиане нечего было возразить.

И опять она оказалась вдали от мужа. Живет с его родителями. По приезде в Москву Михаил сообщил о том, что устроился. И все повторилось: опять он позвал ее за собой, теперь уже в столицу. А она устала бегать за ним. Тем более что на этот раз уговоры мужа были не очень настойчивыми. Весточки от него приходят все более редкие и скудные. А в последний раз супруг заявил: хочешь - приезжай, не хочешь - как знаешь. Лиану замучили сомнения и ревность, не бросил ли он ее после стольких лет супружества, не променял ли на москвичку помоложе. Она могла бы отправиться в Москву. Но ради чего? Чтобы вернуть мужчину? Лиана считает, что ради этого даже гостиную пересекать не стоит. Уехать бы домой. Но жаль родителей мужа. Они в страхе ждут грядущего одиночества. Бросить беспомощных стариков Лиана никак не решится. «Дождусь Михаила и уеду из Самары, - говорит она. - Семьи у нас нет нормальной, сердце мое охладело. Беречь больше нечего».

Сайяра Дворцова

Владимир КОМИН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.