Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Семейный доктор

7 апреля 2007 г.

Боремся с желтухой

Желтуха не всегда сопровождает застой печеночной желчи. Задержка так называемой черной желчи делает людей плаксивыми, слабохарактерными. Избыток смешанной желчи проявляется приступами необоснованной ярости, общей нервозностью, подергиванием конечностей, тиком, что типично для холериков.

Ослабить симптомы нездоровья, а в некоторых случаях избавиться от них навсегда, помогает чистка печени травами.

Стимулирует образование новой, здоровой и удаление застарелой, больной желчи надземная часть зверобоя, собранного в течение лета.

Траву настаивают пятнадцать минут на водяной бане

(3 столовые ложки сухого сырья на 250 мл воды), 45 минут медленно охлаждают, фильтруют и принимают полуторанедельным курсом по трети стакана в обед и на ночь.

Освежив желчь, приступают к очищению печени от микробов. Для этой цели используют смесь цветков календулы и ромашки аптечной (строго поровну!). На литр кипятка берут пять столовых ложек сбора и заваривают в термосе столько, сколько нужно, чтобы настой охладился. Это занимает около трех суток. Все выпивают в три-четыре приема в течение 6 часов. Курс – 3 дня, не более!

Предупреждает образование камней землянично-рябиновый чай. Сушеных ягод лесной земляники берут вдвое меньше, чем ее листьев, смешав, соединяют с сушеной рябиной и калиной, взятыми поровну. Сбора из калины с рябиной берут в три раза больше, чем земляничной смеси. Готовят отвар: столовую ложку общей смеси десять минут кипятят в стакане воды и сразу выпивают. Профилактическое лечение продолжается 45 дней.

Перелом не надо греть

Наиболее подвержены перелому лодыжек женщины, предпочитающие носить обувь на высоких каблуках. Хотя травмироваться можно и в обуви на небольшом каблуке, в спешке, неловко наступив на камешек, или в толчее при выходе из транспорта. Что же делать в подобных ситуациях?

Если человек подвернул ногу, почувствовал резкую боль, не может наступать на ногу, то надо обязательно зафиксировать голеностопный сустав: сделать тугую повязку в виде восьмерки. Бинт со стопы переходит на голень. Затем больного надо усадить так, чтобы травмированная нога находилась в вытянутом положении, на место перелома положить грелку с холодной водой.

Ни в коем случае нельзя держать ногу в опущенном состоянии или на весу, это приводит к отеку, а в дальнейшем затрудняет лечение.

Недопустимо держать травмированную ногу в тепле – ставить под горячую воду, укутывать или прикладывать к области перелома горячую грелку.

Анемия бывает разная

Что делать, если организму не хватает железа Когда кожа сухая, волосы секутся, ногти ломаются, то и настроение, как правило, хуже некуда. В этом случае нужно пойти к врачу и сдать анализ крови. Почему? А потому, что кроме очевидного тезиса «витаминов не хватает», причиной подобного состояния может быть и анемия.

Причины болезни

Чаще всего в медицинской практике встречаются железодефицитные анемии и анемии, связанные с недостатком фолиевой кислоты (витамина В12). Следует помнить, что низкий показатель гемоглобина в анализе крови не равняется автоматически диагнозу «железодефицитная анемия» и не предполагает немедленного похода в аптеку за железосодержащими препаратами. В некоторых случаях от повышения содержания в организме железа не только не будет пользы, но и возможен серьезный вред.

Предположим, диагноз установлен. Лечиться, несомненно, нужно, но еще важнее разобраться – что стало причиной болезни. Наиболее частыми причинами недостатка железа в организме бывают:

• недостаточное поступление железа с пищей;

• увеличение потребности в железе: рост, нагрузки, менструации, беременность, лактация;

• нарушение всасывания железа: хронический атрофический гастрит, удаление части кишечника, длительное лечение тетрациклином;

• хронические потери железа или хронические кровопотери: язвы, опухоли, геморрой, хронические инфекции, обильные менструации, камни в почках или в желчевыводящих путях, геморрагический диатез;

• частая сдача крови (донорство).

Больше железа

Как увеличить содержание железа в крови без лекарств? В мясе (говядине, птице содержится железо гема, в продуктах растительного происхождения – неорганическое железо. Из животных продуктов железо, как правило, усваивается лучше. Присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание железа почти в два раза, и за счет этого эффективны яблоки, гранаты и шпинат. Идеальный вариант – «мясное» железо в сочетании с аскорбиновой или янтарной кислотой, то есть отбивная и стакан черносмородинового морса, апельсинового сока или салат из свежих овощей.

«Быстрые»

и «медленные» таблетки

Практически все таблетки, которые могут предложить вам в аптеке в качестве действующего вещества, содержат сульфат железа. Различаются они только его количеством и добавками, которые помогают организму железо усваивать. Кроме того, препараты железа делятся на две большие группы – быстро и медленно всасывающиеся.

Препараты с медленным высвобождением железа менее эффективны для профилактики анемии, но при лечении анемии не хуже «быстрых». Главное же их преимущество в том, что они вызывают меньше побочных эффектов. Соли железа вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому в ходе лечения больные часто жалуются на тошноту, боль в желудке, рвоту, спазмы в кишечнике, газы, запор. Препараты «длительного высвобождения железа» позволяют уменьшить эти неприятные ощущения.

Долго ли лечиться? Запаситесь терпением. Даже после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать лечение еще в течение 4 недель. Лечение обязательно должен контролировать врач, так как при дефиците железа контроль за его всасыванием в организме нарушается, и «лишнее» железо может откладываться в органах и тканях.

Марина БАУЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.