Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Российский вестник

10 апреля 2007 г.

В плену бидона

Девятилетнюю девочку спасатели извлекли из… молочного 40-литрового бидона. «Я играла», – объяснила девочка потрясенным родителям, безуспешно пытавшимся помочь ей выбраться оттуда.

19 января в городскую службу спасения поступил звонок с просьбой о помощи. В квартире на улице Усиевича (Заводской район в пустой 40-литровый молочный бидон по пояс залезла 9-летняя девочка Настя.

– Я играла, – объяснила она свой поступок родителям, которые были в это время дома.

Неизвестно, знала ли шалунья о существовании философа Диогена (того, что предпочитал жить в бочке), только получилось очень похоже. Разница заключалась лишь в том, что выбраться из бидона она не смогла. Ни сама, ни с помощью родителей. Пришлось вызывать спасателей.

– Намаялись с ней – будь здоров, – рассказали в городской службе спасения. – Бидон ни за что не хотел сниматься. Пришлось включать «болгарку» и срезать узкую верхнюю часть бидона, а потом через голову девочки его снимать. Вся операция заняла около часа. А девочка даже не всплакнула. И помощь врача ей не понадобилась!

А. МИНИН, Саратов

Она знала планы Литвиненко

Череповчанка стала одним из главных фигурантов по делу об отравлении в Лондоне бывшего офицера ФСБ

казывается, в России есть два известных человека с фамилией Светличная. И если Светлана прославилась в советской киноиндустрии, то вторая – некогда жительница Череповца – Юлия рассказала британской газете «The Observer» о планах отравленного офицера.

Для начала о том, каким образом наша землячка оказалась в британской столице. В 80-х годах семья Светличных в Череповце считалась довольно влиятельной. Папа Юли, Владимир, был заместителем генерального директора одного из череповецких гигантов, отвечал за сбыт произведенного товара. А дочка окончила журфак Санкт-Петербургского госуниверситета и вернулась в родной город.

– В то время мы с Юлей дружили. Разговоров о переезде за рубеж я не помню, – рассказала нам главный редактор газеты «Речь», в которой работала Светличная, Елена Бегляк. – Но после того как скоропостижно скончался любимый отец, она приняла решение уехать далеко за пределы страны.

Уехала, кстати, улучшать свое образование. Сначала в Швейцарию, а затем – в Великобританию. В итоге осела в Лондоне, где занялась научной деятельностью в Университете Вестминстера. Вскоре она получила ученую степень.

Научные интересы Юлии Светличной простирались на Чечню. Возникла идея сделать интервью с Ахмедом Закаевым. Чтобы добыть его координаты, Светличная связалась с Березовским. Он дал ей телефон Литвиненко, сказав, что именно этот человек поможет организовать встречу.

По словам Светличной, первая беседа с Литвиненко состоялась в центре Лондона, в кафе. Литвиненко много рассказывал о своих планах, в том числе и про какую-то конфиденциальную информацию о больших людях, на которой можно заработать неплохие деньги. И даже предлагал Юле стать партнером в этом деле. Всего таких встреч было четыре, на одной из них присутствовал и Ахмед Закаев.

После этого они некоторое время переписывались по электронной почте. Ни в какие политические игры с «компроматом» Юлия вступать не стала. Зато честно поведала о своем неожиданном участии в громком деле, связанном с Александром Литвиненко, британской полиции и на пресс-конференции журналистам.

Я все сказала

В настоящее время Юлия Светличная не выходит на контакты с прессой. Влиятельное норвежское издание «Aftenposten» провело даже специальное расследование, обнаружив ее электронный адрес на сайте одной из инвестиционных компаний. Но связаться с Юлией таким образом журналистам не удалось. Не ответила Юлия и на сообщение корреспондента «Хронометра» по адресу, который указан на страничке Юлии Светличной сайта Вестминстерского университета.

Связь со ставшей известной на весь мир жительницей Вологодчины имеют только коллеги по научной деятельности и мама российско-британской аспирантки, Елена Павловна, которая до сих пор живет в городе металлургов.

– Извините, пожалуйста, но мне не очень хочется говорить на эту тему. Мне кажется, информации в английской газете, где моя дочь опубликовала статью, вполне достаточно, – подытожила Елена Светличная.

Николай ПЕТРОВ, Вологда «Укондопоживание» журналистов

Пресс-релиз Издательского дома «ПРОВИНЦИЯ» 31 января 2007 года в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы были вызваны для беседы руководители ИД «Провинция»

Я. О. Cас, Е. С. Луговой,

С. Б. Кременецкая. Беседу провел старший следователь прокуратуры Е. И. Кочнев. Разговор касался прошлогодних публикаций, посвященных событиям в Кондопоге.

Материал «Укондопоживание Кондопоги» был опубликован в наших региональных газетах в ноябре прошлого года (для желающих прочитать – просьба зайти на сайт www.province.ru и открыть

48-й номер любой газеты за прошлый год). В нем давался анализ ситуации, которая привела к трагическим событиям в карельском городке. Мы не стремились расставить точки над «i» и вынести окончательные суждения, газетная статья – это прежде всего «срез» текущей информации, попытка объективного, непредвзятого взгляда на вещи.

Материал вызвал немало положительных откликов. По инициативе наших редакций во многих областях были проведены «круглые столы»

по проблемам межнациональных отношений. Их участниками стали представители региональных администраций, прокуратуры, силовых структур, национальных общин и других общественных организаций, эксперты. Состоялся свободный обмен мнениями, полезный, конструктивный разговор.

Совсем иначе воспринял наш материал прокурор Ивановской области Мурат Азраилович Кабалоев. По его указанию была проведена лингвистическая экспертиза текста в Ивановском государственном университете. Филологи не обнаружили в нем «криминала», достаточного для возбуждения уголовного дела. Однако 11 декабря 2006 года редактора нашей газеты «Хронометр-Иваново» Юлию Бурганову пригласили в областную прокуратуру для беседы. Сотрудника прокуратуры

А. Ю. Малова интересовало, откуда поступил материал «Укондопоживание Кондопоги», кто его автор.

На прощание сотрудник прокуратуры посоветовал впредь перед опубликованием подобных материалов предварительно приносить их на вычитку в прокуратуру.

Местная ли это бдительность или указание прижимать чересчур независимых газетчиков спущено сверху? Скорее всего - местная инициатива. Свежа в памяти история с закрытием газет в Вологде и Волгограде из-за того, что они рассказывали о карикатурном скандале и частично воспроизвели карикатуры. Вологодский голова Вячеслав Позгалев тогда даже поспешил извиниться перед всеми мусульманами: не обижайтесь, больше не повторится. Хотя мусульмане и не думали обижаться, их всего-то в Вологде чуть более тысячи человек.

В январе 2007 года Издательский дом «Провинция» провел презентацию нового проекта – книги «Голоса России: Кондопога». В ней собраны высказывания представителей различных социальных групп из 37 регионов нашей страны. Этот проект позволяет высказаться по самым злободневным вопросам не только представителям власти и экспертам, но и обычным людям, «человеку с улицы».

Как видно, «голоса России» были услышаны и в прокуратуре. Но реакция на них снова оказалась неожиданной: руководителей ИД «Провинция» вызвали к следователю, на этот раз в Москве. То есть речь идет уже не о «перестраховке на местах», а о тенденции.

Очень странно, что органы прокуратуры избрали в качестве главного объекта своих усилий средства массовой информации. Хочется сказать: не там ищете блох, уважаемые господа! В одной только Ивановской области за 2005 год не раскрыто пятнадцать тысяч преступлений, из них более четырех тысяч – тяжкие и особо тяжкие. Вице-премьер Медведев открыто говорит о наглом и повседневном мздоимстве местных чиновников. Россию поразила коррупция. В некоторых регионах открыто маршируют фашиствующие молодчики. Вот где непочатый край работы для нашей власти! Но, конечно, схватить фашиста или доказать взятку – задача куда более сложная, чем прижать к ногтю журналистов, которые стараются писать правду.

Прозвучавший совет о предварительном просмотре (фактически – цензуре газетных материалов в «органах» мы рассматриваем как чисто личную инициативу, пожелание конкретного сотрудника прокуратуры. В противном случае наша власть захлебнется: в России 80 тысяч периодических изданий, и большинство из них стремится заработать популярность и авторитет острыми и актуальными материалами, достойными «прокурорской вычитки». Не говоря уже о том, что абсолютное большинство россиян – от президента Путина до нашего читателя из глубинки – вовсе не желают возвращаться в прошлое, когда слово журналиста просеивалось через целую когорту цензоров.

Начавшийся суд в Кондопоге вызвал новые вопросы: люди интересуются, почему в первую очередь призвали к ответу граждан Мозгалева и Плиева, которые затеяли драку, а те, кто виновен в резне и убийстве, пока остаются в тени. Мы постараемся ответить на все вопросы и еще не раз вернемся к этой теме.

Мы понимаем, что это может вызвать новый всплеск специфического интереса к нашим изданиям со стороны надзорных органов. Важно, чтобы личные мнения и опасения отдельных государственных служащих не помешали журналистам выполнять главную задачу – давать миллионам наших читателей актуальную, правдивую информацию.

Руководство Издательского дома «ПРОВИНЦИЯ» 2 февраля 2007 года

Екатерина Гришковец

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.