Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Коляски дитячі купити. Україна купити kotygoroshko.com.ua/shop/strollers.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Страшнее вепря зверя нет

9 апреля 2007 г.

Наступил год Кабана. Это лесное чудовище не боится никого, даже людей мае 2005 года в пригороде Берлина дикий кабан напал на местного жителя, и тот скончался на месте. Как рассказали очевидцы, животное, ищущее себе еду, напугало жителей дома тем, что выломало несколько дверей. Как ни странно, вепрь смог добраться аж до 6-го этажа, где жил погибший! Утихомирить зверя смог лишь охотник, убивший его ударом ножа.

Дикие кабаны расплодились в последнее время и в некоторых районах Англии. Этот радостный для экологов факт оборачивается головной болью для фермеров: они говорят, что вепри угрожают поголовью скота, вытаптывают урожаи и «соблазняют» домашних свиноматок. Однажды вепрь погнался за коровами и загнал их в реку, а потом разорвал беременную овцу. Национальный совет британских фермеров выступил с заявлением, что дикие кабаны угрожают общественной безопасности. Побаиваются этого зверя и жители других стран.

Свинская месть

Посреди сибирских болот в сталинские времена построили множество деревень, чтобы было где жить ссыльным. В одной такой деревеньке открыли свиноферму, чтобы спецпереселенцам было чем заняться. По окончании эпохи репрессий деревня практически обезлюдела, а свиноферма осталась, хотя свиньи вырастали там весьма неказистые – то ли из-за болотных испарений, то ли по причине нерадения трудового коллектива. Местным властям ферма доставляла одни убытки да неприятные хлопоты, поэтому при первой же возможности свинарник расформировали. Часть свиней забили, часть разогнали, а директора – Степана Степановича П., определили на новую руководящую работу. Лишь пустые бетонные корпуса остались возвышаться над болотом, напоминая о том, что когда-то здесь была свиноферма.

Но свинарнику не суждено было сгинуть просто так. Что-то «не срослось» в отчетности: оказалось, что сокращение производственно-административной единицы может плохо сказаться на результатах соцсоревнования всего района. И ферму решено было восстановить. Вызвали бывшего директора и отправили его проверить, в каком состоянии находится материально-техническая база, то есть – бетонные стены свинарника.

Надо сказать, что для посещения был выбран не самый удачный момент: стояла ранняя весна – самое голодное время года. На всякий случай Степан Степанович взял с собой ружье. Добравшись до места, он убедился, что корпуса в довольно сносном состоянии, и сразу же засобирался обратно, поскольку к вечеру могли выйти на промысел волки.

Вдруг мужчина почувствовал, что за ним кто-то следит. Обернувшись, увидел у входа в свинарник какие-то силуэты. Из глубины полутемного помещения было трудно разглядеть, кто это. Впрочем, особых сомнений не возникло – волки! Бывший директор, не долго думая, пальнул для острастки. Однако животные не разбежались, а наоборот стали медленно приближаться к нему. Он пальнул еще раз, но результата это не дало. Волки давно уже должны были убежать, а эти существа подходили все ближе. В их неотвратимом наступлении было что-то мистическое, и перепуганный мужчина побежал к противоположному выходу. Но… звери появились и там! Весь ужас происходящего дошел до него, когда нападавшие загнали его в угол и окружили кольцом. Только тут наконец-то он разглядел, что эти тощие, как дворовые собаки, заросшие жесткой черной щетиной звери – не что иное, как его бывшие питомцы – свиньи! Одичавшие, оголодавшие, безжалостные и ищущие себе пропитания. И вот теперь в качестве потенциальной пищи оказался бывший директор, к которому питомцы не испытывали никакого пиетета.

Как удалось ему вырваться из свинарника, Степан Степанович и сам потом не мог вспомнить. По крайней мере делиться он не пожелал ни с кем. Но, судя по всему, бегство далось ему дорого: по возвращении с «родной фермы» он лег в больницу с многочисленными переломами и рваными ранами.

К брошенному свинарнику был выслан отряд милиции. Вооруженные табельным оружием бойцы засели возле привезенных с собой корыт с помоями. Оголодавшие животные выходили на запах еды и попадали прямо под пистолетный огонь. Но и после завершения милицейской операции местные жители предпочитали не забредать в те места, опасаясь свинской мести.

Вот тебе

и хрюша…

Свиней человек начал приручать в седьмом тысячелетии до нашей эры. В ту пору из-за неожиданных встреч с вепрями было множество несчастных случаев на охоте. В гневе звери эти страшны. Страдали даже боги: по преданию финикийцев, их бога Адониса на охоте убил вепрь-секач.

Современные кабаны на первый взгляд весьма консервативные животные, они очень редко меняют свои привычки, ходят одними и теми же тропами, кормятся в облюбованных местах, укладываются спать в одном и том же месте. Главное их оружие – четыре мощных клыка, растущие из обеих челюстей навстречу друг другу. Удар, нанесенный ими снизу вверх, ломает любую кость. Чем старше особь, тем длиннее и острее у нее клыки. А еще у кабана есть так называемый «броневой лист». Это сильно уплотненная ткань под кожей, прикрывающая тело зверя именно в тех местах, на которые приходятся удары врагов. Его излюбленный боевой прием – стремительный рывок, от которого не успевает увернуться даже волк.

По странной прихоти природы сердце свиньи очень похоже на человеческое. Не оттого ли не самые лучшие наши поступки называются соответственно?..

Дикие кабаны водятся в густых и непроходимых зарослях: на юге России в тростниках, а в средней полосе среди молодого ельника и сосняка, а также поросших камышами болот. Как и домашние свиньи, они всеядны, но «одеты», не в пример хавроньям, в настоящую шубу, выдерживающую вместе со слоем сала пятидесятиградусные морозы.

Этот зверь не из трусливых: известны случаи, когда самка кабана, защищая свой выводок, нападала на целую группу людей. Спастись от удара разъяренного кабана можно лишь, отпрыгнув в сторону в самый последний момент. Несмотря на то что у него плохое зрение, человека он чует за версту. В еде дикая свинья неприхотлива. Бродя по лесу, она ест не только орехи, желуди, но и корни, стебли растений, фрукты, ягоды, не брезгует порой и личинками насекомых, яйцами птиц, змеями. В голодные годы кабаны питаются своими более слабыми сородичами или мелкими животными, разрывая их норы. А если с едой совсем плохо, могут и на человека напасть. Семьдесят килограммов мяса оголодавшая свинья может оприходовать за полчаса. Именно отсюда происходит присловье: «Жадный, как свинья».

Погромщики

или защитники?

В Средневековье, когда все крупные земли принадлежали дворянству, дикие свиньи объедали в Европе целые поля и огороды, а крестьяне ничего не смели сделать, поскольку охота устраивалась только с разрешения хозяев земли. Самовольно убивший вепря селянин мог разделить судьбу «хрюшки».

В 2006 году стадо диких кабанов напало на маленький южногерманский городок Вайтшеххайм. Это произошло в выходные, когда многие жители городка направились за покупками. В течение двух часов кабаны бросались на людей, громили магазины и разбивали автомобили. Пострадало несколько десятков прохожих. В одном из магазинов, где забежавшее животное разгромило полки, ущерб составил около 5 тысяч евро. В конце концов трех кабанов застрелили полицейские, часть убежала обратно в лес, а некоторые погибли под колесами автомобилей.

На юго-западе американского штата Флорида в национальном парке «Cayo Costa», одном из излюбленных мест отдыха, с апреля минувшего года было зафиксировано восемь нападений свирепых 230-килограммовых вепрей на людей. Пока обошлось без жертв, однако всем пострадавшим пришлось пройти курс уколов от бешенства. По мнению экологов, животные стали агрессивными из-за того, что после запрещения охоты на кабанов они совершенно перестали бояться людей. Более того, они отождествляют человека с едой!

Справедливости ради стоит сказать, что бывают и свиньи-телохранители. В Америке их заводят исключительно представители высшей уголовной иерархии – криминальные авторитеты либо профессиональные свиноводы. Последние утверждают, что по интеллекту и способности к дрессуре свинья занимает первое место среди животных. Хрюшка-телохранитель, например, может подкрасться к человеку и неожиданно напасть сзади. Причем сила ее удара намного сильнее собачьего, его можно сравнить с ударом копыта лошади. У боевых свиней-бородавочников длина клыков достигает 10 сантиметров! Как и собаки, свиньи чувствуют опасность на расстоянии. Также хрюшек иногда используют в качестве ищеек. Во Франции, например, они испокон веков ищут трюфели.

Во время гастролей группа «Леприконсы» стала мишенью для настоящей «свинской корриды». Вот что рассказал журналистам лидер группы Илья Митько: «На двух шестисотых «мерсах» с наворотами мы проехали тысячу километров, поскольку организаторы тура не нашли для нас никакого другого транспортного средства. Ехали ночью, но спать не хотелось, и мы разговаривали. Вдруг в свете фар видим: прямо на нас мчится огромный кабан. Водитель, к счастью, успел руль вывернуть. Но зверюга нам весь бок прочесала так, что автомобиль потом пришлось сдать в ремонт. Мы были в шоке! Удивительнее всего, что когда вышли из машины и стали искать тушу, не нашли ни фига! «Пропахал» кабанчик у «мерса» бок и смылся целый и невредимый. А мы из-за него на час опоздали на концерт... Но тем не менее победить нас он не смог!»

На самом же деле можно констатировать ничью для «Леприконсов» и форс-мажорное поражение для владельцев «мерса»: в автосервисе их уведомили, что восстановлению машина не подлежит...

Елена РИВЛИНА, Юлия ЯНОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.