Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Свои и чужие в Самаре

9 апреля 2007 г.

Где именно проходит тонкая грань: между самими этносами или между властью и обществом? «Пульс Поволжья» попытался найти ответ на этот непростой вопрос.

Этот разговор мы думали посвятить межэтническим отношениям в Самаре и области и тому, как повлиял на них конфликт в Карелии. Вместо этого перед его участниками встал вопрос: надо ли вообще поднимать тему? Уполномоченный по правам человека при губернаторе области Ирина Скупова, принявшая участие в беседе, заметила:

- Когда события становятся явными, когда вокруг них складывается общественное мнение, уходить от разговора нельзя.

В Самаре

все спокойно?

А поговорить есть поводы. Конфликт на Ракитовском рынке в сентябре прошлого года. И даже если считать его бандитской разборкой, он все же был окрашен ксенофобией. То же и в деле об убийстве двух таджикских гастарбайтеров: ради устрашения подельника преступник отрубил им головы. Жертв своих убийца не считал за людей.

Эксперт этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов доктор политических наук Наталья Мухаметшина согласна:

- Обстановка неоднозначная. Я много лет занимаюсь ее исследованием и могу утверждать, что напряженность к 2005 году снизилась благодаря повышенному вниманию к проблеме со стороны власти. Но конфликтогенный потенциал сохраняется. 65 процентов населения области отвечают «да» на вопрос, испытывают ли они неприязнь к людям другой национальности.

По данным педагога центра внешкольного воспитания «Творчество» Екатерины Гудзима, в подростковой среде Самары этот показатель поменьше - 22 %.

- Группа педагогов разработала программу профилактики молодежного экстремизма, - говорит она, - мы выиграли грант и провели мониторинг среди самых молодых от 14 до 16 лет. 55 % опрошенных признались, что уже имеют опыт столкновений с детьми другой национальности. Более 40 % считают, что крупный конфликт на национальной почве в Самаре возможен. Мы хотели вывести свою программу в общеобразовательные учреждения и увидели, что с профилактикой-то мы опоздали!.. И я не понимаю, почему не надо об этом говорить. Ведь молодые рассказывают о своем опыте друзьям, обсуждают его в своей среде. Говорят об этом языком граффити, пишут на стенах школьных туалетов. Почему бы нам не вывести эти разговоры на свет?

Не могут

и не хотят

- Не говорить на эту тему - это принципиальная позиция власти, - продолжила Ирина Скупова. - Поскольку считается, что разговор спровоцирует межэтническую рознь. И зачем говорить, если нет санкции сверху. Сейчас самая больная точка - уличная преступность. Именно в этом тонком месте и может рвануть. В ГУВД ведут речь об усилении нашей безопасности, которую могут обеспечить 11 тысяч милиционеров. Но будет ли их работа эффективной при

5-8 тысячах рублей месячного милицейского заработка?

Председатель армянской общины Артур Мартиросян заметил, что с приходом нового начальства в милиции все же стали лучше работать.

- На улице милиционеры уже не пристают к представителям этнических меньшинств, - сказал он. - Они стали лояльнее, культурнее.

Не столь благодушна лидер правозащитной организации «Голос» Людмила Кузьмина:

- Их обучают поведению с людьми на улицах. Даже книжку специальную издали. И милиционер вежливо отводит смуглого прохожего за угол. Книжка книжкой, а заработать надо. А то, что представители власти не приняли приглашения на «круглый стол», так это естественно. Во-первых, не хотят говорить на заявленную тему. А во-вторых, они все больше изолируются от людей. Потому, что не могут отвечать на вызовы жизни. На одном из семинаров в милиции руководитель департамента по информационной политике Андрей Колядин, обращаясь к силовикам, повторял: «Мы с вами, мы с вами». Как бы отделяя аппарат правительства с милицией от всех, кто «не они», то есть от общества.

Как мы дошли до жизни такой?

У главы Русского народного собора Александра Христинина свои претензии к власти.

- Областная власть с момента создания русских национальных организаций на контакт с ними не идет, выражая безразличие к интересам русского населения.

Председатель Еврейского религиозного общества Михаил Сафрончик не считает, что внимание власти должно дозироваться соответственно национальности тех, кто на это внимание претендует:

- Что значит - русское, кавказское, еврейское население? Не понимаю. Все мы - граждане России. А относительно власти могу сказать, что в области она ведет нормальную национальную политику.

- Кавказцы - это сотни национальностей, - добавляет эмоций в разговор председатель армянской общины Артур Мартиросян. - И всех одним миром мазать не надо.

Нервный диалог обеспокоил и Ольгу Бушину - заместителя председателя Русского национального центра.

- Вот и заседания общественного совета, состоящего из лидеров национальных объединений, проходят в спорах и взаимных обвинениях. В результате совет не выполняет своих функций и есть ощущение, что подобные встречи не способствуют сближению позиций. И у меня лично обостренное чувство несправедливости вызывают упреки в адрес русских.

- Не только общественный совет не работает, - закипает Артур Мартиросян. - Но и Дом дружбы тоже. Его директор действовал по принципу: разделяй и властвуй - продолжай ремонт! И все у него были враги. То эти враги, то - те. Кто гранты получает - тоже враги.

- Вот, пожалуйста, - удручена Ольга Николаевна. - Когда и как мы стали такими? Теперь без грамотной умной национальной программы мы из всего этого не выберемся.

Гетто для переселенцев

- Де-факто у нас тысячи переселенцев из ближнего зарубежья. Де-юре - их нет, - говорит председатель правозащитного общества «Самарский переселенец» Валентина Гордеева. - Законы в отношении их не действуют. Действуют чиновники, как им заблагорассудится, наживаясь на этом. Из 10 человек, претендующих на гражданство, через десять лет получает его только один. Люди имеют работу, но не лучшую, имеют жилье, но плохое. Дети, повзрослев, живут по свидетельствам о рождении. А родившиеся уже в Самаре даже метрик не имеют. Только справки. Молодежь из этой среды - серьезный резерв для пополнения рядов экстремистски настроенных группировок какого угодно толка.

- Мы занимаемся делом мужчины, живущего без гражданства в Самаре уже 15 лет, - добавила Людмила Кузьмина. - Обтоптали все пороги. В службе миграции милиционер говорит ему: я тебя сюда не звал. Милиционеру есть с кого брать пример. Я была свидетелем, как высокий милицейский чин на «круглом столе» у губернатора заявлял, что приезжие отнимают у наших рабочие места. На просьбу назвать эти рабочие места, не нашел что ответить. Нам же говорят: о Кондопоге ни слова! А меньшинства, не находя помощи и понимания, сбиваются в общины, изолируются. Власти знают, что в Самаре уже появились национальные кварталы? В районе улиц Венцека и Самарской, где преобладает дешевое ветхое жилье без элементарных коммунальных и гигиенических условий, формируется гетто.

Межэтнические отношения, характеризуемые как благополучные, власти все равно из поля зрения не выпускают. Данные собираются и анализируются. Но, как сказала Ирина Скупова, нужны исследования, прогнозирующие ситуацию:

- Чтобы мы на различных «круглых столах» не гадали, будет взрыв или нет, становясь мишенью для обвинений в разжигании розни.

Гладкого, «причесанного» разговора на такой встрече наивно было ожидать. Но важным был еще один вывод - об опасности прекраснодушия. Многократно повторенное «все хорошо!» - породит миф, попав во власть которого, мы проглядим беду.

Любовь ШРАМКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.