Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Црм недвижимость - crm в недвижимости http://www.recrm.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Жизнь

9 апреля 2007 г.

Дорогая моя, столица

В нашу редакцию пришло письмо, натолкнувшее нас на мысль провести конкурс читательских историй на тему «Дорогая моя столица». Мы ждем от вас рассказов о пребывании в столице. Нам интересно, какое впечатление на вас произвела Москва? Понравились вам москвичи или нет? Чем жители столицы отличаются от жителей Самарской области?

Победитель получит денежный приз в размере 500 рублей. Авторы историй, занявшие второе и третье место, будут награждены каждый суммой в 250 рублей.

Понаехали тут!

Я была в Москве 10-летней девочкой. Помню очереди за апельсинами, искусственной шубой для меня, сапогами для мамы... Однажды мы стояли в каком-то столичном магазине. Москвичи капризно разглядывали лежащий в витрине сыр и брали по 100-200 граммов. У нас в Самаре (тогда - Куйбышеве твердого сыра не было вообще. Такую «роскошь» привозили только из Москвы. И вот моя мама подходит к прилавку и, думая о том, что «гостинец» надо привезти не только себе, но и сестре, бабушке и т.д., говорит:

- Мне, пожалуйста, взвесьте одну «головку»...

Вы бы видели глаза москвичей! В них были презрение и ненависть - «Понаехали тут!»

Этой осенью мне довелось снова побывать в столице. И что же? Отношение москвичей к приезжим нисколько не изменилось! «Нестоличных» граждан презрительно оглядывают в метро, каждый «уважающий себя» милиционер рвется слупить сотню-другую, проверив «регистрацию» и досмотрев «подозрительные» сумки.

После такого отношения, дорогие мои москвичи, любоваться красотами ВАШЕЙ столицы не хочется. Да, вы родились в Москве, куда стекаются деньги со всей России, - ваше счастье. Но и за Садовым кольцом тоже живут люди!

Роман всей жизни

Похоронив мужа, Галина... родила ему наследника - Мы были с дочкой в магазине, когда мне позвонили на сотовый и сказали о том, что Сережи больше нет, - вспоминает Галина Алексеева. - Мне вдруг стало плохо, я опустилась на стул, в глазах потемнело... В тот момент я думала только об одном: как сказать это Ксюше... Несколько минут длились целую вечность. Наконец дочка вышла из примерочной кабинки. «Сейчас я скажу тебе что-то страшное... Я должна... Но ты успокойся... Мне позвонили... Папа умер». Дочка закричала...

«Декан удивился, а мы расписались»

Они познакомились случайно. Сергей зашел к другу, который работал в самарском строительном институте. Он не спеша шел по темному коридору, когда внезапно на него налетела забавная девчонка на скейт-борде.

- Я училась на архитектурном факультете и готовилась к защите диплома, - улыбается Галина. - Подготовка занимала много времени, и нам приходилось не раз даже ночевать в институте. А чтобы как-то сбросить напряжение и развеяться, мы смеялись, пели, катались по институту на скейте.

Налетев на Сергея, Галя стала неловко извиняться. А он, видя, как мучается эта девчонка, чей звонкий смех еще минуту назад эхом раздавался в коридорах вуза, предложил... пойти прогуляться.

- Мне сразу понравился этот человек, хотя он был на пятнадцать лет старше, - вспоминает Галя. - Отчего-то возникло вдруг ощущение, что это и есть мой мужчина, что с ним я буду счастлива, и у нас родятся дети...

Сергей и Галя долго гуляли по набережной Волги.

- С ним можно было просто молчать, и не чувствовать при этом неловкости, - говорит Галина. - Сережа рассказывал удивительные вещи, а я хлопала ресницами и слушала его, затаив дыхание, все больше удивляясь, как же много знал этот человек!

Сергею понравилась статная студентка, которая была еще совсем девчонкой - доброй и слегка наивной...

- Мы стали встречаться, - продолжает Галина. - По окончании института я выбрала для себя работу на Севере, помнится, декан очень удивился такому выбору, а Сергей предложил мне стать его женой.

Навстречу северному сиянию

Пышной свадьбы не было, из свидетелей таинства - лишь Галина мама, так решили влюбленные. А сразу после свадьбы они отправились покорять вечную мерзлоту.

- Ради того, чтобы отправиться со мной на Север, Сергей оставил работу, - вспоминает Галя. - Он вовсе не был против нашего переезда. Возможно, ему были необходимы эти перемены, чтобы окончательно забыть прошлое, в котором остался неудачный брак...

На Север отправились налегке - лишь походные рюкзаки за плечами. Когда ждали самолета в московском аэропорту, Сергей отошел куда-то на несколько минут, а Галю объял ужас: что, если он не вернется, если передумал? Она никак не могла поверить в то, что ее замужество и поездка на Север - не сон...

Сергей вернулся, и страхи остались позади. А скоро они оказались в северном райцентре - Аксарке. Галя стала заведующей отделом архитектуры и градостроительства, в то время как Сергей, бросивший ради любимой жены хорошую работу в Самаре, отчаянно пытался найти себе применение на новом месте.

- У Сережи было высшее экономическое образование, - говорит Галя. - Ему предлагали стать экономистом на почте, но муж считал, что должен найти более достойную работу, ведь он мужчина, а значит, обязан зарабатывать хорошие деньги, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.

И Сергей стал снабжать население дровами и бензином. В благодарность ханты и ненцы несли в его дом рыбу и дичь, а Галя радовалась - теперь они никогда не останутся голодными. Жизнь на новом месте налаживалась.

- Когда мы поженились, Сергея ждал сюрприз, - смеется Галина, - я абсолютно не умела готовить. Не могла сварить даже манной каши. Пришлось Сереже учить меня секретам поварского искусства, благо - сам он готовил отлично.

- По работе мне приходилось часто летать на вертолете, - вспоминает Галя, - мы летим, а внизу под нами во весь опор несутся олени, и песцы разбегаются кто куда... Это было самое романтичное время в моей жизни.

Галина и Сергей прожили на Севере пять лет. Со временем им дали квартиру, куда супруги переселились из гостиницы, а потом они построили собственный дом - первый дом во всей деревне.

- Такой романтики не найдешь нигде, - улыбается Галина, - дикая природа, море брусники, олени и живущее в чумах добродушное местное население...У нас появилось много друзей. Дом всегда был полон гостей. Сергей охотился на уток, ловил осетров, и вся округа приходила отведать его ухи. Мы научились выращивать свежую зелень и картошку...

Сергей часто ездил в командировки, когда нужно было пересекать замерзшую Обь. В такие моменты Галя от волнения не находила себе места. А однажды она сама, переправляясь через Обь на вездеходе, провалилась под лед. Ну и натерпелась же девушка страху, пока другой вездеход не пришел на выручку...

По вечерам Галина и Сергей выбегали во двор и, обнявшись, любовались северным сиянием...

Спустя пять лет, Галя поняла, что ждет ребенка. И тогда на семейном совете было решено вернуться в Самару, где родилась дочка Ксюша.

Сергею было просто адаптироваться к самарской жизни, ведь здесь остались друзья и знакомые. Он организовал собственный бизнес, а Галя оставалась дома и воспитывала дочь. Сергей не хотел, чтобы его жена работала. Он всегда говорил, что сам в состоянии обеспечить семью. Так получилось, что он слишком отдавался работе, и однажды сердце не выдержало. Сергей умер от обширного инфаркта...

Папины глаза

Когда это случилось, Галя ждала второго ребенка. Она не знала этого наверняка и потому ничего не успела сказать мужу. Сергея похоронили, а через несколько месяцев на свет появился малыш - это был мальчик, сын, о котором когда-то мечтал Сережа...

Галя назвала сына Романом. Рома знает об отце по маминым рассказам, а с фотографий на него смотрят папины глаза. Галина и Роман, которому уже три года, часто приходят на могилу отца. Когда-нибудь мама расскажет Роме, каким хорошим человеком был Сергей, но пока мальчик слишком мал, чтобы понять, что значит - «папа умер».

Галя уверена, Сергей был лучшим мужчиной на свете.

- Даже, если я когда-нибудь встречу достойного человека, который полюбит меня и моих детей, - говорит Галина, - я знаю, такого как Сережа, мне не найти...

Любовь ШРАМКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.