Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Раздвоение личности, или как убийца просил об эвтаназии

9 апреля 2007 г.

Самарец убил 9-летнюю девочку потому, что она путалась у него под ногами

«У меня просто болела голова...»

29-летний Радик Гайнутдинов проживал в Самаре вместе со своей матерью, Данией Матрясовой. 23 февраля 2006 года он приехал в село Старо-Похвистнево в дом своей знакомой Ольги Харитоновой. Оля была не очень-то рада нежданному гостю. Женщина налила Радику рюмку водки в честь праздника и улеглась спать.

- Я подошел к открытой форточке подышать, - рассказал Гайнутдинов. - Дочка Ольги Ксения ходила по дому то туда, то сюда. Я сказал ей, чтобы она села где-нибудь и не моталась, потому что у меня болит голова. Но Ксюша не послушалась и продолжала ходить.

Раздраженный Радик пошел на кухню, взял со стола нож и, схватив «непонятливую» девочку, начал наносить ей удары. Ребенок, даже не успевший понять, что произошло, скончался на месте. Эксперты насчитали на теле Ксюши 24 ножевых ранения. Кроме того, Гайнутдинов полоснул девочку лезвием по горлу.

- Тело девочки я вынес в сени и прикрыл занавеской, - вспоминал на следствии Радик. - Я сделал это, чтобы труп Ксюши не было видно. После этого я зашел обратно в дом и тем же ножом стал бить спящую Ольгу.

Получив 26 ударов, Ольга умерла в своей постели, так и не проснувшись. Учинивший кровавую бойню, Гайнутдинов обыскал все комнаты. Из ценных вещей он нашел только музыкальный центр, видавшую виды стиральную машину «Малютку» и ящик водки. «Паленым» спиртным прямо из дома торговала хозяйка, Ольга Харитонова. 30 бутылок «беленькой» Радик составил внутрь «Малютки» и, прихватив с собой музыкальный центр, покинул жилище.

Перед этим мужчина позвонил своему родственнику Гуриеву и попросил его подъехать к дому Харитоновой. Андрей Гуриев об убийстве матери с дочкой и совершенной Радиком краже ничего не знал. Гайнутдинов погрузил в его «Таврию» добычу, а Гуриеву соврал, что все эти вещи ему отдали в счет погашения долга.

Совершенно неожиданно для Радика Андрей обратил внимание на его пораненную руку.

- Да, ерунда! - ответил Гайнутдинов. - Подрался просто и попал кулаком по зубам... Вот и кровь пошла.

Гуриев не стал сомневаться в его словах и отвез Радика в село Алькино, где у Гайнутдинова жили бабушка с дедушкой. Дом Ольги Харитоновой Радик предусмотрительно закрыл на навесной замок, ключ и нож выбросил в снег во дворе.

Преступник закосил

под психа

Тела Ольги и Ксюши были обнаружены только через четыре дня, 27 февраля. В этот день старшая дочь Харитоновой, Мария, которая с сентября 2005 года жила отдельно от матери в Оренбургской области, приехала в Старо-Похвистнево.

- 28 февраля у наших родственников в этом селе должен был быть день рождения, - рассказала Мария. - Прибыв на день раньше, я обнаружила дом матери запертым. Обратилась к соседям, но они о том, куда подевалась Ольга вместе с моей младшей сестрой ничего не знали. Так что пришлось мне вместе с ними лезть в дом через окно.

Машиным глазам предстала жуткая картина. Сначала люди обнаружили истерзанное тело матери, потом - дочери.

- Я знала Радика в течение полутора лет, - говорит Мария Харитонова. - Мы с ним дружили. Гайнутдинов не пил, он даже не курил. У меня в голове не укладывается, что он совершил такое зверское убийство. До сих пор не могу понять, зачем он это сделал?..

Уголовное дело было возбуждено и расследовалось прокуратурой Похвистневского района области. Проведенным предварительным следствием по делу был собран комплекс доказательств, полностью изобличающих Гайнутдинова в совершении преступлений.

Радику предъявили обвинение в совершении убийства с особой жестокостью из хулиганских побуждений и краже. В начале судебного следствия Гайнутдинов заявил:

- Вину признаю, но из происшедшего ничего не помню.

Адвокат просил приобщить к делу справку из областной психиатрической больницы, где Радик неоднократно проходил лечение. Интересно, что мать Гайнутдинова работает с 2001 года в психдиспансере, правда, числится там под другой фамилией. Чтобы понять, насколько Радик неадекватен, его направили на экспертизу в Оренбург. Врачи обследовали Гайнутдинова в течение 28 дней и пришли к выводу, что он вполне вменяем.

К тому же, поведение мужчины после совершения убийства, его вполне связные объяснения Андрею Гуриеву свидетельствовали о том, что он отдавал себе отчет в содеянном. Похищенными вещами он также распорядился вполне здраво: например, ящик водки продал соседу, а музыкальный центр

забрал себе.

Когда в Оренбурге Гайнутдинова ознакомили с заключением экспертизы, он разбушевался и хотел ударить врача стулом. Однако санитары скрутили разозленного Радика и выволокли из кабинета.

Позже Гайнутдинов стал утверждать, что он вообще не убивал мать и дочь Харитоновых.

- Да, 23 февраля я действительно заходил к ним в гости, - заявил он. - Но потом пошел в клуб на дискотеку, а когда вернулся, Ольга и Ксюша уже были мертвыми. Тогда я решил присвоить приглянувшиеся мне вещи: ведь хозяйке с дочкой все равно уже ничего не было нужно.

По словам Радика, на предварительном следствии он оговорил себя под давлением сотрудников милиции. Гайнутдинов продолжал настаивать на своей невменяемости.

Мать Радика рассказала в суде, что сыну еще в детском саду поставили диагноз «олигофрения».

- Мы с мужем прожили всего полтора года, а потом я уехала вместе с Радиком в Самару, - говорит Дания. - В школе-интернате он закончил восемь классов. Потом учился в ПТУ на повара. Затем работал слесарем. Первую судимость сын получил за кражу из машины магнитофона. Вообще, он судим уже трижды: сидел в Новокуйбышевске, Тольятти... Из Похвистневского района Радик вернулся 27 февраля. Когда я возвратилась с работы, то увидела, что сын ждет меня у подъезда. Сказал, что ездил к моим родителям, в руках Радик держал большую сумку. А вечером его забрала милиция...

Виной всему - раздвоение личности

Перед вынесением приговора Радик Гайнутдинов стал демонстрировать симптомы расстройства речи. Поэтому он передал судье свое последнее слово в письменном виде.

- Я - инвалид второй группы, психически болен, - прочитала судья Галина Балыкина. - Каждый врач ставит мне свой диагноз, ведь человеческий мозг - это тайна. Я просил, чтобы меня вылечили. Порой у меня голова ясно работает, а иногда в меня вселяется кто-то, и я не могу с ним совладать. Здоровому это не понять. Я страдаю раздвоением личности. Прыгал с балкона, резал вены, несколько раз вешался, но меня все время спасали. Я не хочу жить больным человеком. Прошу определить меня в психбольницу или сделать мне эвтаназию, заберите мои органы для пересадки нуждающимся. Кроме печени, так как в детстве я болел болезнью Боткина. Я не знаю, что тогда, в феврале, со мной творилось, у меня было такое состояние... Я сходил с ума... Я же просил, чтобы вылечили мою голову...

В «раздвоение личности» у Радика не поверили, в первую очередь, его знакомые.

- Раньше он вел себя по-другому, - говорит Мария Харитонова. - Все осознавал, свои мысли формулировал хорошо и никогда не мычал. Я и не думала, что у него могут быть какие-то психические отклонения. Гайнутдинов - неоднократно судимый. Считаю, что он симулирует.

Дарья МАЛЕЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.