Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Эхо недели

9 апреля 2007 г.

Московские студенты «зажигают»!

В ночь на 26 января в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв. Обошлось без пострадавших: после сессии многие студенты разъехались по домам, а на некоторых из поврежденных этажей давно ведется ремонт.

«В 4.37 утра студенты услышали громкий звук неизвестного происхождения, а в 4.50 поступил вызов в МЧС», – сообщила пресс-служба МЧС Москвы. В результате взрыва обрушилась часть стены, вылетели стекла на пяти этажах. Огня не было, только очень сильное задымление, но на всякий случай к университету прибыли 11 машин с пожарными. Как выяснилось, безоболочное взрывное устройство мощностью в 500 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено на подоконнике на лестнице между

15-м и 16-м этажами.

РИА «Новости» сообщает о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 213 («Хулиганство» и 222 («Незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств»). По одной из версий следствия, студенты хотели завершить Татьянин день красивым фейерверком и «чуть-чуть ошиблись в расчетах». Или же просто подшутили. Во всяком случае взрыв точно не был направлен против обитателей общежития.

Напомним, что 25 ноября 2006 года в главном здании МГУ на Воробьевых горах также сработало взрывное устройство. Взрыв произошел в лифтовом холле третьего этажа общежития, где проживают… студенты и аспиранты факультетов физики и химии. Самодельная безоболочная бомба сильно повредила лифт. Во время дальнейшей проверки в лифтовом холле девятого этажа саперы обнаружили еще одну бомбу. Ее основной заряд, эквивалентный по мощности 500 г тротила, состоял из смеси селитры и алюминиевой пудры. Сейчас эксперты констатируют, что «почерки» изготовителей «адских машинок» очень похожи: вероятно, был взорван один и тот же состав. И, кстати, за умельцами составлять такие реактивные рецепты далеко ходить не надо – в общежитии живут студенты химического и физического факультетов.

В этой связи интернет-редакция www.rian.ru приводит информацию, которая не получила широкого распространения в прессе. 14 января на кухне общежития МГУ на улице Шверника взорвалась… кастрюлька, которую поставил на плиту студент биологического факультета Сергей Макаренко. Мощность взрыва составила около 50 г в тротиловом эквиваленте. С ожогами и ранениями рук, груди, живота и ног пострадавший попал в реанимацию (сейчас он уже в общей палате). Как выяснилось, студент варил триперекись ацетона – крайне взрывоопасное вещество на основе селитры. Кроме того, в кастрюльку были заведены два оголенных провода. По мнению экспертов, студент пытался изготовить бомбу. Сам же он утверждает, что делал петарду на старый Новый год. Согласно еще одной версии, приятели биолога, взорвав бомбу 26 января, пытались таким образом отвлечь от него внимание следствия.

Дороги в ад

Автобусы таранят тепловозы, а самолеты сбивают грузовики В ночь на понедельник, 29 января, на севере провинции Синд близ города Суккур произошло крупное дорожное происшествие. Как сообщает сайт www.regions.ru, по меньшей мере 18 пакистанцев, ехавших «зайцами» на крыше поезда, погибли и более 60 ранены в результате падения линии электропередачи на пассажирский экспресс.

По предварительной версии, за высоковольтные провода зацепились знамена и другие культовые атрибуты паломников – поезд был заполнен шиитами, направлявшимися на траурные мероприятия по случаю годовщины со дня гибели внука пророка Мухаммеда. Как ни печально констатировать, случившееся стало логическим продолжением череды трагических происшествий, приключившихся в дни ушедшей недели.

Так, воскресенье запомнилось жителям Комсомольска-на-Амуре почти анекдотичным происшествием – пассажирский автобус протаранил тепловоз! По информации РИА «Новости», водитель ЛИАЗа грубо нарушил правила дорожного движения и въехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал семафора. Одновременно с автобусом на переезд прибыл и тепловоз ТГМ-400880… В результате столкновения пострадала пассажирка автобуса. С сотрясением головного мозга 62-летняя женщина госпитализирована в городскую больницу.

В пятницу, 26 января, во Франции столкнулись… грузовик и самолет! Во время взлета в один из двигателей лайнера попала птица. Пилотам пришлось сажать самолет прямо на кукурузное поле неподалеку. В результате, пишет портал Вести.RU, лайнер зацепил грузовик, проезжавший по автостраде. От сильнейшего удара водитель погиб на месте. Ни один из 54 человек, находившихся на борту лайнера, не пострадал.

Примечательно, что днем ранее в сводки новостей попало еще одно ЧП с участием самолета. На этот раз немалый шок пришлось пережить пассажирам суданского самолета, совершавшего внутренний рейс из столицы страны Хартум в город Эль-Фашер. На борту лайнера находились восемь членов экипажа и 95 пассажиров, пишет портал rg.ru. Один из них оказался террористом. 26-летний гражданин Судана пробрался в кабину пилотов и, угрожая пистолетом и ножом, потребовал взять курс на Англию. Однако его желание оказалось несбыточным. Для столь длительного перелета оказалось недостаточно топлива. Террорист согласился с предложением посадить самолет в соседнем с Суданом Чаде. После приземления «Боинг» окружили военнослужащие Чада. Спустя некоторое время преступник отпустил заложников и без сопротивления сдался властям.

В минувший вторник крупное ДТП произошло и под Владикавказом. Там, по сообщению «Интерфакса», автомобиль ВАЗ-2110 врезался в воинскую автоколонну. Погибли два человека, еще двое пострадали. По данным ГИБДД, водитель «Жигулей» не справился с управлением.

Обмена не будет

Лондон предложил Москве «натуральный обмен»: подозреваемого в убийстве – на беглого олигарха

Генеральная прокуратура РФ полностью исключила возможность выдачи в Великобританию предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

У каждого

своя правда

Как известно, Генпрокуратура РФ проводит расследование смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который бежал в 2000 году в Великобританию и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. А Скотленд-Ярд ведет параллельное расследование, выводы которого ставят под подозрение сразу несколько россиян. В роли главного подозреваемого оказался Андрей Луговой, бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ.

Как сообщила в четверг интернет-версия британской газеты «Индепендент», в материалах дела Литвиненко «немало доказательств причастности к его убийству Андрея Лугового». Неспроста, мол, Луговой и его приятель Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко накануне того дня, когда последний почувствовал резкое ухудшение здоровья. «По горячим следам» Луговой и Ковтун были допрошены представителями Скотленд-Ярда и категорически отрицали подозрения следствия. Британские сыщики как будто бы отступились, но на минувшей неделе вновь заговорили о возможной роковой роли Лугового в деле отравления бывшего коллеги.

По сообщениям британских СМИ, полиция Великобритании составила доклад об убийстве Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года от отравления полонием-210. Как следует из документа, есть достаточно доказательств, в связи с которыми британское правосудие может привлечь Лугового к ответственности.

Гражданин –

это звучит гордо!

В минувшую пятницу «Гардиан» написала о намерении Лондона огласить сенсационный документ и потребовать выдачи Лугового. По информации газеты, которая ссылается на источники в правительстве, экстрадиция бизнесмена могла состояться в обмен на выдачу России «беглого олигарха» Бориса Березовского. Якобы такой вариант обговаривался и полностью устроил российскую сторону. Однако официальная Москва не подтвердила сенсационную информацию.

«Луговой является гражданином России, а согласно Конституции РФ граждане нашей страны не могут быть выданы зарубежным странам для осуществления над ними правосудия», – цитирует РИА «Новости» слова источника в Генпрокуратуре РФ. Отвечая на вопрос о возможности «бартера» – Луговой взамен Березовского, – собеседник агентства сказал: «Это противоречит Конституции РФ. Это невозможно, ни о каком торге здесь не может идти речи!» Вместе с тем представитель Генпрокуратуры не исключил, что Луговой может быть привлечен к ответственности в России – но лишь в том случае, если действительно будет установлена его причастность к убийству Литвиненко.

Истина

где-то рядом…

Сам бизнесмен, передает агентство «Рейтер», с юмором воспринял сообщение о том, что британские власти готовят запрос о его экстрадиции. «Можете написать, что Луговой искренне посмеялся, когда прочитал статью в «Гардиан», – заявил он по телефону. Однако в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» он выразился жестче и назвал публикацию в «Гардиан» «ложью, провокацией и правительственной пропагандой».

Березовский, на которого, по версии «Гардиан», якобы хотели обменять Лугового, интервью не дает из принципа. Как известно, он проживает сейчас в Великобритании, где получил статус политического беженца. Генпрокуратура РФ добивается его выдачи не первый год, однако безуспешно. В частности, олигарха обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений.

В понедельник стало известно, что обвинение Луговому предъявляться все-таки не будет. Как пишет «Индепендент», британские следователи не смогли полноценно пообщаться с ним во время визита в Москву (в конце минувшего года), поэтому доказательная база, вопреки громким заявлениям, все-таки «хромает». Отказ Москвы выдать Лугового для британского правосудия, возможно, заставит Скотленд-Ярд обратиться к другим версиям и мотивам убийства Литвиненко…

Любовь ШРАМКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.