Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Критерий счастья Андрея Ищука

9 апреля 2007 г.

Один из самых известных и состоятельных людей губернии «акулами империализма» интересовался с детства...

Начиная карьеру с рабочей должности на заводе «Куйбышевбурмаш», он сумел стать президентом родного предприятия и видной политической фигурой в Самарской области. Секретом своих успехов в бизнесе и политике Андрей Георгиевич поделился с читателями «Пульса

Поволжья».

Самара- Сахалин

Андрей Ищук родился 28 августа 1960 года.

- В Самаре я жил до девяти лет, окончил здесь второй класс 144-й школы. А потом отца, который служил военным летчиком-истребителем, перевели в Южно-Сахалинск, - вспоминает Андрей Георгиевич. - Там мы три года жили в двухэтажном бараке без удобств, по дому сновали огромные крысы, а еду мама готовила в коридоре на керогазе. Зимой часто случались сильнейшие метели, и тогда наш барак засыпало снегом по самую крышу. Никто из жителей носа из дома не мог высунуть, и через несколько дней, когда у всех заканчивался хлеб, мне доверяли опасную миссию. Я вылезал на поверхность из форточки второго этажа и полз к магазину, стараясь защищать лицо от бешеного бурана: иначе можно было задохнуться. А потом, как охотник, заползал с добытыми продуктами обратно. Но все равно метелям я радовался: занятия в школе отменялись! А потом нам дали трехкомнатную квартиру в центре города, и жизнь, честно говоря, стала уже не такой интересной...

Тогда же, будучи школьником, Андрей Ищук впервые заинтересовался бизнесом:

- Напротив моего дома был магазин «Политкнига». Там за 25 копеек я покупал книжные лотерейки. И когда мой билет выигрывал 50 копеек или рубль, на эти деньги можно было выбрать книгу. «Политиздат» мало чего интересного выпускал, но одна серия мне очень нравилась. Называлась она «Акулы мирового империализма». Мне было интересно, как наживали свое состояние Рокфеллер, Дюпон и Поль Гетти. Хотя ни о чем таком я тогда не мечтал: в школу до 10-го класса ходил в папиной военной шапке и летной куртке и хотел тоже стать летчиком.

Сто рублей

за смекалку

Прожив восемь лет на Сахалине, Андрей Ищук снова оказался в Самаре. Поступил в политехнический институт.

- Хотя я окончил школу без троек, занимался неохотно, - улыбается Андрей Георгиевич. - В жизни столько интересных вещей - в речке искупаться, с горки покататься... И институт окончил без единой пятерки. Студенты все боролись за хорошие отметки, а я всегда был согласен на тройки-четверки в зачетке. Какого-то суперсмысла в учебе я не видел, ведь главное - не оценки, а знания.

А со знаниями было все в порядке, что и подтвердилось, когда молодой специалист пришел на «Куйбышевбурмаш». Начинающий инженер-металлург за пять лет сменил не одну должность: от наладчика четвертого разряда до начальника техбюро. А в 1987 года перешел на завод «Куйбышевнефтемаш» в городе Отрадный, где стал главным металлургом.

- Работать там мне нравилось. Я занимал максимальную должность по своей специальности и получал приличную по тем временам зарплату: 370 рублей, - говорит Андрей Ищук. - Премии были, загранпоездки. А когда началось проникновение к нам «дикого Запада», я с завода ушел и занялся своим бизнесом. Получилось это так: работая на заводе, я разработал план, как разбогатеть. Воспользоваться собственной идеей, находясь на госдолжности, я не мог. Тут мне подвернулся один... «хороший человек». С моей подачи он за три месяца заработал полтора миллиона. В те времена это были огромные деньжищи, ведь средняя зарплата составляла всего 150 рублей. А в благодарность за идею новоиспеченный миллионер подарил мне... 100 рублей на день рождения и испарился.

Потом мне подвернулся второй, тоже «очень хороший» человек! Я ему рассказал, как построить бизнес. Мы обо всем договорились, я не собирался уходить с завода. Для этой затеи я уговорил своих знакомых уволиться с работы, отказаться от места в очереди на квартиры-машины... А он взял и передумал! И мне ничего не оставалось, как тоже уволиться и воплотить идею самому.

И люстра - не предел мечтаний

Вот так, наперекор собственным планам, Андрей Ищук превратился в бизнесмена.

- В 1992 году мы с партнерами организовали фирму «МТЛ», арендовали площади в Отрадном и стали делать арочные детали. Сначала делали одну штуку в месяц, потом три, потом пять... И делали контейнерные заправочные станции. Поначалу было трудно, но я сумел убедить потенциальных покупателей, что если они заплатят деньги вперед, то через несколько месяцев получат свой заказ. Поскольку раньше я был заводским начальником, мне поверили. Так и пошло у нас дело. Производящие стройматериалы фирмы были освобождены от налогов, прибыль составляла 500%. Фирма и мое благосостояние начали стремительно расти. Многие в то время останавливались на достигнутом. Раньше же был такой критерий счастья: трехкомнатная квартира улучшенной планировки, мебельный гарнитур, стенка, ковер, машина, дача, каменный гараж и хрустальная люстра. Купив все это, многие успокоились, а я - нет. У меня же критерий счастья был другой, поэтому все силы и финансы мы вкладывали в развитие дела.

Со временем фирма переехала на площадку завода минваты, который тогда был самым разбитым в округе. Восстановив разрушенное хозяйство, Ищук расширил поле деятельности: постепенно занялся производством профилированного листа, модульных зданий и утеплителей, чем «Термостепс - МТЛ» занимается до сих пор.

Через два года началась приватизация, и вот тогда-то произошло главное событие в процессе делового роста бизнесмена: приобретение контрольного пакета акций завода «Куйбышевбурмаш».

- Если бы я знал тогда, сколько придется работать для того, чтобы вывести этот умирающий завод из кризиса, я бы, может, и покупать его не стал, - вспоминает Андрей Ищук. - Уверенности в успехе не было. Уже в те времена я мог назвать себя состоятельным человеком, можно было бы успокоиться на достигнутом, но завод надо было поднимать, развивать производство, платить людям зарплату... Сейчас я ни о чем не жалею. Теперь «Волгабурмаш» - один из крупнейших мировых производителей буровых долот.

Политика... Почему бы нет?

Политикой Андрей Ищук занялся с легкой руки губернатора Рязанской области.

- С Георгием Шпаком у нас сложились дружеские отношения, и когда он предложил мне войти в состав Совета Федерации как представителю Администрации Рязанской области, я согласился. Хотелось попробовать самому поучаствовать в создании законов, которые помогали бы развивать промышленный бизнес в России, сделать все правильно, не так, как другие до меня. Сейчас я представляю в СФ нашу Самарскую область. И по количеству законодательных инициатив я являюсь чуть ли не самым активным сенатором Совета Федерации.

Законотворчество, по словам Андрея Георгиевича, - сложный процесс, и далеко не все из того, на что он надеялся, получилось. Хотя были и удачи.

- Сейчас я работаю над законом о запрете на рекламу табачных изделий, - говорит Андрей Ищук. - Уверен, что после принятия этого законопроекта гораздо меньше людей будет умирать от рака легких и вообще начинать курить. Сам никогда не курил и не понимаю тех, кто губит свое здоровье.

Сложно желать

чего-то еще...

Два с половиной года назад став сенатором, Андрей Ищук оставил пост президента компании ОАО «Волгабурмаш - МТЛ», в которую входят несколько заводов и крупных предприятий. Сейчас он член Совета Федераций Федерального собрания РФ, Президент женского баскетбольного клуба ЦСКА, заслуженный машиностроитель РФ, академик АПК России. И в бизнесе, и в политике Андрей Ищук достиг многого.

- Я считаю, что залогом моего успеха стали целеустремленность и привычка любое дело доводить до конца. И, конечно, хорошая команда единомышленников, - говорит он.

Максим РОМАШОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.