Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Дом

9 апреля 2007 г.

Уход за обувью

Нынешняя зима больше похожа на осень. Слякоть на улицах заставляет тщательнее заботиться о состоянии обуви.

Обувь нужно чистить ежедневно. Грязь после высыхания очищают щеткой и протирают обувь чистой сухой тряпкой, затем смазывают кремом и опять чистят щеткой.

Если обувь намокла, ее следует протереть влажной тряпкой и плотно набить газетной бумагой. Последняя впитывает влагу, и обувь, постепенно высыхая, сохраняет свою форму. Сушить обувь надо при комнатной температуре.

На светлой обуви от воды остаются пятна. Желательно сразу после покупки смазать ее тонким слоем соответствующего крема. Легкие загрязнения со светлой обуви удаляют теплым молоком или смесью молока и скипидара, взятыми в равных дозах.

Залоснившуюся замшевую обувь чистят чернильной резинкой или мелким наждаком.

Лаковую обувь хорошо смазать следующим составом: 1 яичный желток смешивают с 3 ст. л. скипидара и тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса. В эту массу добавляют 1 ч. л. касторового масла, затем смесь снова взбалтывают. Приготовленную эмульсию наносят тонким слоем на лаковую обувь и дают ей слегка впитаться, остаток вытирают тряпкой.

Лаковая обувь от нагревания делается липкой, а на морозе трескается, поэтому ее нельзя хранить вблизи отопительных приборов и в холодном помещении. Для лучшей сохранности лаковую обувь смазывают тонким слоем ланолинового крема.

Если вы хотите, чтобы обувь не пропускала воду, протрите ее щеточкой, смоченной в льняном масле, а подошвы натрите теплой смесью из 10 г парафина и 10 г льняного масла.

Для чистки модельной цветной обуви иногда трудно подобрать крем нужного цвета и хорошего качества. Но его можно приготовить самим из пчелиного воска и скипидара. Воск можно заменить парафином, но качество крема от этого несколько ухудшится: блеск будет не таким ярким и не таким устойчивым. Приготовляют крем следующим образом: на обычной терке натирают воск или парафин.

3 ст. л. полученного порошка расплавляют на слабом огне; отдельно нагревают в посуде с горячей водой 0,5 ст. чистого скипидара. Нагревать скипидар на огне нельзя. Расплавленный воск или парафин вливают, помешивая, в теплый скипидар. При этом образуется однородная жидкая масса, которая после остывания превращается в пасту. Из воска паста получается желтоватого цвета, из парафина – белого. Если хотите окрасить полученный крем в какой-либо цвет, добавьте в него, пока он находится в жидком состоянии, одну-две капли масляной краски соответствующего цвета. Хранить крем надо в банке с завинчивающейся крышкой.

Конкурс «Бабушкин рецепт»

Дорогие читатели! У каждого народа своя неповторимая кухня, свои традиционные блюда. Порой секреты их приготовления передаются по наследству. Может быть, у вас сохранились кулинарные рецепты, записанные еще вашими бабушками? Так поделитесь ими с читателями. Автор самого оригинального рецепта получит заслуженный гонорар.

Ждем писем

по адресу: 107082, Москва, ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 9,

ИД «Провинция», «Бабушкин рецепт».

Замесить дрожжевое тесто по любому рецепту. Пока тесто поднимается, смолоть сушеную калину в кофемолке, залить водой (1 ст. калиновой муки на 2 ст. воды и поставить в нагретую духовку на 2 часа. Распаренную массу смешать с медом – начинка для пирога готова.

Дрожжевое тесто раскатать, выложить на него начинку, края поднять и красиво защипать, создав бортик. Сверху из теста сделать решеточку, положить вырезанные из остатков теста украшения. Выпеченному в духовке пирогу дать «отдохнуть» под полотенцем и нарезать на куски. Приятного аппетита!

Салат «Изыск»

Вам потребуются: 1 банка (800 г стерилизованных шампиньонов, 1 банка черных маслин без косточек, 1 банка кукурузы, пачка крабовых палочек (150 г), можно заменить кальмарами (не консервированными), 0,5 стакана риса, зелень, оливковое или рафинированное подсолнечное масло, средних размеров луковица, желательно удлиненная.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности, но чтобы не был разваренным, промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Можно добавить нарезанную зелень.

Да будет свет!

В оформлении спальни освещение играет особую роль Мы всегда тщательно подбираем мебель или постельное белье, но порой забываем, что от расположения светильников и их яркости зависит, насколько спокойным будет наш сон.

Верхнее освещение необходимо в первую очередь осенью и зимой, когда ощущается недостаток солнца.

Декоративный свет: в прямом смысле рабочее освещение в спальне не нужно. Даже если вы любите почитать на ночь, лежание в обнимку с книжкой – это часть ритуала «отхода ко сну». Не стоит для этого использовать рабочие лампы. Подойдут торшеры (если можно их поставить у изголовья кровати), бра (если изголовье упирается в стену, в угол). Купите в спальню лампочку с реостатом – регулятором яркости освещения. Такой может служить и «светочем» для желающих почитать, и ночничком.

Есть у дизайнеров такая хитрость: они в работе используют теорию Люшера. Этот ученый разбивал людей на четыре основных цвета – по типу поведения.

Оформление дома часто выдает, к какому именно типу вы относитесь. И, наоборот, зная себя, проще правильно выбрать отделку.

Людям синего типа важно чувствовать себя дома защищенными и в безопасности. Им подходят помещения: с округленными стенами, нишами, в которых можно уединиться. Хорошо будут засыпать в комнате, зашторенной плотными шторами. «Синие» предпочитают отделывать свое жилище в коричневых тонах, используя натуральное дерево и текстиль. Им нравятся материалы и вещи, оптически передающие мягкость.

К красному типу причисляют людей активных. Они любят длинные помещения. Комфортно чувствуют себя в удлиненной комнате, в квартире с длинными коридорами. Предпочитают кожаную мебель.

Настойчивым представителям зеленого типа очень нравятся прямоугольные помещения с высокими потолками, что позволяет ощущать собственную значимость и достоинство. Они предпочитают отделку камнем, мрамором. Также этому типу импонирует и металл в качестве дверной облицовки и отделки.

Человек желтого типа – общительный и отзывчивый. Ему больше подходят широкие, квадратные помещения. Нравятся окна «от стены и до стены». Он любит все прозрачное, блестящее. Люди, относящиеся к этому типу поведения, в оформлении своей квартиры предпочитают зеркала, а также используют такие металлы, как хром и серебро.

Смягчите яркость

Не стоит делать на потолке слишком яркое освещение – 100-ваттная лампочка может сильно раздражать. Если берете светильник в две 60-ваттные лампы, важно, чтобы плафон либо направлял свет вверх, либо рассеивал его.

Хорошо, если светильник будет холодных тонов: голубой, синий. Главная функция спальни – дать хозяевам отдохнуть и расслабиться. Даже если вы молодая пара, помните, что направленный яркий верхний свет вырисовывает каждый, даже самый маленький, недостаток вашей внешности!

Не используйте в светильниках лампы дневного света. Если так получилось, что спальня совмещена с кабинетом (где как раз подходит белый, настраивающий на работу оттенок), продумайте, как оградить от него спящих. Это могут быть ширма, занавеска, перегородка.

Любовь ШРАМКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.