Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Любовь и солнце

9 апреля 2007 г.

Любовь Орлова не стала просить у Сталина машину, дачу, квартиру оговаривают, на протяжении всей своей кинокарьеры Любовь Орлова боролась за то, чтобы выглядеть на экране красивой. Это едва не переросло в маниакальную болезнь. Актриса, пожалуй, одна из первых в СССР стала прибегать к пластическим операциям. Из каждой поездки она привозила всевозможные косметические средства и пользовалась ими постоянно – чтобы удержать молодость. Ходили слухи, что именно из страха показаться «гадким утенком» великая актриса Орлова панически боялась фотографироваться…

Гори, звезда!

Люба родилась в небольшом подмосковном городке – Звенигороде. В семье самого обыкновенного акцизного чиновника. Хотя внешне ее отец вполне мог сойти и за аристократа – безукоризненная осанка, благородное лицо. К тому же, как и другие представители высшего общества того времени, он любил перекинуться в картишки… Родители хотели, чтобы их малышка стала профессиональной пианисткой: так что, едва девочке исполнилось семь лет, ее отвели в музыкальную школу. По воспоминаниям актрисы: «Однажды в нашем доме гостил сам Федор Шаляпин. В один из вечеров мэтру показали оперетту «Грибной переполох» – в этом детском спектакле я исполняла роль Редьки. После окончания представления композитор взял меня на руки: «Вот увидите: эта девочка будет знаменитой актрисой!» Так что моя судьба была предрешена…» В возрасте 17 лет Орлова поступила в Московскую консерваторию – по классу фортепьяно, но… проучившись три года, бросила. В начале 20-х годов, благодаря ее прекрасной игре на этом инструменте, была принята на работу в один из московских кинотеатров – на должность тапера. «Грязный, прокуренный кинотеатр, матросня, матерщина», – столь нелестно отзывалась о месте своей первой работы актриса… Об этом периоде своей жизни она вообще не любила вспоминать: тогда ощущала себя человеком без будущего.

Ее звезда зажглась в 1934 году – тогда в Москве состоялся премьерный показ фильма «Веселые ребята». Картина вызвала у высокого начальства мощнейшую негативную реакцию. «Это хулиганский и контрреволюционный фильм», – заявил тогдашний нарком просвещения Бубнов и категорически запретил выпускать ленту в прокат.

Спас случай: за опальную картину неожиданно вступились начальник кинопромышленности Шумяцкий и писатель Максим Горький. Им удалось тогда убедить самого главного цензора советского кинематографа – товарища Сталина – лично посмотреть фильм. Вождь долго не соглашался, но в конце концов, поддавшись на уговоры, приехал к писателю – посмотрел комедию и пришел в неописуемый восторг: «Посмотрел – точно в отпуске побывал!» Это был зеленый свет – препятствий больше не существовало!

Во время торжественного приема в Кремле Сталин лично подошел к Любови Орловой: «Выполню любое ваше желание. Просите». Секретарь, стоя за спиной вождя, приготовился записывать «стандартный» в таких случаях перечень требований – машина, дача, квартира… Но актриса попросила только об одном: сообщить о судьбе ее первого мужа Андрея Берзина, арестованного несколько лет назад… Руководитель государства посмотрел ей в глаза, ухмыльнулся и отошел в сторону. Несколько дней спустя актрису пригласили на Лубянку. «Гражданин Берзин отбывает ссылку в Казахстане. Если хотите, можем вас воссоединить…» – сказал чиновник НКВД. Орлова в ответ скороговоркой поблагодарила человека в форме и поспешила на выход…

В любом случае после феноменального успеха «Веселых ребят» актриса стала живым идолом. Ее лицо – иконой. Тысячи и тысячи советских женщин прикладывали массу усилий, чтобы хоть немного походить на нее. У психиатров даже появился специальный термин – «синдром Орловой». Даже в Иране, куда Орлова в 1942 году ездила с выступлениями, она вызвала настоящий бум – черноволосые жительницы Тегерана все как одна хотели быть блондинками.

В актерском мире к Орловой относились неоднозначно. Так, Рина Зеленая как-то выдала: «Лицо у Орловой было противное, пока за него не взялся Григорий Васильевич…» Говорят, истинной причиной столь жесткого отношения актрисы к госпоже Орловой было одно – влюбленность в ее мужа… Или вот слова ее близкой подруги Фаины Раневской: «Да, она – великолепная актриса. Но вот голос… Когда поет, кажется, будто кто-то писает в пустое ведро…»

Замуж!

Срочно замуж…

Замуж артистка Орлова вышла рано – в 1926 году она связала свою судьбу с партийным деятелем Андреем Берзиным. Их знакомство произошло банально: чиновник пришел в театр, и кто-то из друзей просто привел его за кулисы – к актрисе… Начались свидания. А вскоре молодой человек и вовсе был аттестован родителям девушки. Симпатичный и, главное, при солидной должности, Андрей понравился родителям актрисы. Настолько, что они в один голос отрапортовали: «Замуж! Срочно замуж…»

Их совместная жизнь была довольно ровной, главным образом, благодаря стараниям актрисы, которая день ото дня все больше привязывалась к мужу. Сам Берзин, став в конце 20-х годов заместителем наркома земледелия, вступил в ряды оппозиции – что стоило ему свободы: 4 февраля 1930 года он был арестован и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Орлова вернулась к родителям. А год спустя ее персоной увлекся сын прославленного режиссера – руководитель театра Михаил Немирович-Данченко. Карьера актрисы стала набирать обороты… Многие тогда полагали: эта любовная интрижка закончится одним – свадьбой. Но… этого не произошло. Вскоре появился новый возлюбленный. Им оказался некий австрийский бизнесмен. Начался их короткий, но пылкий роман: практически каждый вечер – после спектакля – иностранец увозил даму на своем роскошном «Мерседесе» в ресторан, и только поздно ночью они возвращались к дому актрисы…

Следующие отношения Орлова инициирует лично – с молодым режиссером Григорием Александровым. Как-то она пришла к нему на киностудию и предложила себя на роль Анюты в фильме «Веселые ребята». Но… актриса не впечатлила режиссера. Потерпев неудачу, Любовь тем не менее не сдалась – имея богатый опыт в соблазнении мужчин, она пошла на хитрость: воспользовалась услугами своей близкой знакомой. Та хорошо знала Александрова и как-то раз пригласила его к себе в гости на чашку чая. Естественно, к ней, как бы случайно, зашла и Орлова. Дальнейшие события развивались по классической схеме: хозяйке неожиданно понадобилось куда-то уйти – актриса и режиссер остались наедине. А уже несколько дней спустя она была утверждена на роль Анюты.

Съемки проходили в Гаграх. Именно там их роман получил бурное развитие, за которым, кстати, наблюдал уже весь съемочный коллектив. Несмотря на то что рядом с Александровым находились жена и маленький сын, он не скрывал своих симпатий к артистке – делал все, чтобы она чувствовала себя на площадке настоящей хозяйкой. Как только съемки были завершены, влюбленные поженились.

«Недостойное поведение»

В пятидесятые Орлова и Александров были одной из самых обеспеченных пар Советского Союза. Об их даче во Внуково – с огромным каминным залом – ходили легенды. Их гостями становились самые знаменитые люди – не только Советского Союза, но и мира: Марлен Дитрих, Федерико Феллини, который, кстати, по воспоминаниям друзей актрисы, оставил одно из самых лучших высказываний о красоте хозяйки дома. Была плохая погода, и муж актрисы то и дело жаловался на накрапывающий дождик. На крыльце появилась Орлова, и Феллини воскликнул: «Кто сказал, что погода плохая? Вот и солнышко!» Кстати, для того чтобы финансировать постройку подмосковного имения, актриса вынуждена была гастролировать по стране, требуя с организаторов концертов по 3000 рублей за выступление (в то время как высшая концертная ставка составляла 750 рублей). Поначалу перечить ей никто не смел. Но потом нашелся «доброжелатель», который отписал письмишко в ЦК партии. И уже несколько дней спустя в газете «Советское искусство» вышла статья «Недостойное поведение». И лишь благодаря ее мужу – его высоким связям – это недоразумение не имело серьезных последствий – в первую очередь для актрисы…

Под конец жизни Любовь Орлова, по воспоминаниям ее друзей, постоянно жаловалась: «Все пою, пою – то уголь надо купить, то забор на даче сделать…»

Ночью 23 января 1975 года в квартире на Большой Бронной раздался телефонный звонок. Звонила Орлова, умирающая от рака в кремлевской больнице. «Гриша, что же вы не приезжаете ко мне? Приезжайте, жду!» Александров быстро оделся, вызвал шофера и помчался к жене. Через сорок минут он был у ее постели. «Как вы долго…» – упрекнула его жена. Это были ее последние слова...

Новая-бывшая ассистентка

Как-то на одном из приемов Любовь Орлова заметила, что около ее мужа, Александрова, все время крутится какая-то молодая хорошенькая блондинка. К концу вечера они познакомились.

– Я новая ассистентка режиссера Александрова, – представилась блондинка.

– Бывшая ассистентка, – жестко поправила Орлова.

Лекарство от паники

Однажды во время войны, когда немцы были уже под Москвой, в городе началась паника. И тогда градоначальникам пришла в голову мысль: они распечатали огромные афиши с портретом Орловой и анонсом ее предстоящих в столице выступлений. Разумеется, это была не главная причина того, что паника в городе прекратилась, но многих граждан подобное объявление успокоило: мол, если назначены концерты, то, стало быть, положение не настолько ужасное…

Павел СИДОРОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.