Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рубрика: Зверье мое

9 апреля 2007 г.

Приятное с полезным

Правильный уход за кошкой поможет вам не только поддерживать животное в отличной форме, но и вовремя обнаружить заболевание или кожных паразитов. Начинайте приучать котенка к процедурам как можно раньше, чтобы он получал от этого удовольствие.

Линька

В естественных условиях кошки линяют раз в году – весной. У животных, живущих в городских квартирах, этот процесс практически непрерывен, поэтому городские кошки нуждаются в постоянном уходе. У длинношерстных кошек шерсть спутывается, образуются колтуны, если они лишены регулярного расчесывания. Кошки могут линять от волнения или стресса. Короткошерстных кошек достаточно расчесывать

2-3 раза в неделю, а длинношерстных – каждый день.

Расчесывание

Во время расчесывания удаляются отмершие волоски, определяется наличие паразитов, стимулируется кровообращение и рост шерсти. Для регулярного ухода используется редкая или средняя расческа – для длинношерстных кошек, резиновая и щетинная щетки – для короткошерстных. Приучайте кошку к расчесыванию постепенно, начиная с небольших сеансов.

Движения должны быть плавными и аккуратными.

Купание

Расчешите кошку перед купанием, чтобы удалить отмершие волоски. Используйте шампунь, специально разработанный для кошек. Поливайте животное теплой водой из душа (душ держите как можно ближе к телу). Тщательно смывайте шампунь. После купания заверните кошку в мягкое теплое полотенце.

Стрижка когтей

Можно выбрать два пути – предоставить кошке стачивать когти самостоятельно (с помощью столбика для когтей или обрезать их. Если вы решили подрезать когти, используйте специальные щипчики. Отстригайте только ороговевшую часть когтя.

Пернатые солисты

У канареек хорошо поют только самцы, а самки либо вовсе не поют, либо исполняют негромкую простую песню. Как же научить петь канарейку?

Из самостоятельно кормящегося выводка птенцов отбирают самцов. Молодые самцы начинают тихо «бормотать» свои песни уже в возрасте

1,5–2 месяцев. Их отделяют от группы и помещают по одному в маленькие клетки. Взрослого, хорошо поющего самца также сажают в маленькую клетку и ставят ее около молодых. Можно все клетки поставить одна на другую – колонкой, тогда кенары не видят друг друга и не отвлекаются от обучения. Самец-учитель много поет, а молодые должны внимательно слушать его песню. Для этого их клетки на 1-2 часа завешивают плотной материей. Постепенно голоса у молодых кенаров окрепнут и зазвучат со всей громкостью.

При оценке песни молодых половозрелых самцов нужно обращать внимание на присутствие нежелательных колен – брака песни. Это различные скрипы, трескотня и другие «помарки». Таких колен должно быть как можно меньше. Для обогащения песни молодых птенцов, кроме кенара-учителя, можно держать рядом таких птиц, как обыкновенная овсянка, большая синица.

Собака бывает кусачей

Полезные советы Основная цель, для которой собаки используют зубы, – это защита, разрывание мяса и дробление костей. Также с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.

Обычно когда щенок хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать. В ответ человек либо отталкивает щенка, что он воспринимает как продолжение игры и начинает кусать больнее, либо человек поощряет данное поведение, начиная играть со щенком. Щенку это нравится, и он кусает все сильнее и сильнее. Если проблему не решить, то игровое покусывание может перерасти в агрессию, тогда щенок может начать рычать и кусать уже со злостью. Поэтому желательно как можно раньше сделать следующее:

• Старайтесь избегать любых игр, в которых щенок пытается укусить вас. Если во время общения щенок вас кусает, попробуйте отреагировать так, как это сделал бы другой щенок – громко и неприятно взвизгните. Затем отойдите, и щенок поймет, что сделал вам больно, и поэтому игра прекратилась. Используя это упражнение ежедневно, можно отучить собаку кусаться. Этот метод хорош для щенков, не достигших 4,5 месяца.

• Если щенок кусает своего хозяина после 4,5 месяца, обычно это говорит о проблеме доминирования (когда щенок считает, что он главный в семье), справиться с этим можно, снизив иерархический ранг животного. Его нужно взять за холку, прижать мордочкой к полу, строго заглянуть в глаза и сказать «Нельзя», после этого отойти от щенка и не обращать на него внимания в течение 15–20 минут.

• Запретите собаке спать на кровати, первой входить и подниматься по лесенке. Заставьте уступать дорогу. Начните кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен «зарабатывать» миску с едой, прогулку, игру.

Как кабан хавронью полюбил

Выведена универсальная порода Дикий кабан и домашняя свинья – пара! В Бузулукском охотоведческом хозяйстве появилась новая порода животных – помесь кабана и свиньи.

Владимир Васильев, главный лесничий Бузулукского лесхоза, считает:

– Новая порода значительно превосходит своих диких и домашних собратьев.

Новое поколение выбирает

– Все началось с того, что надоело выслушивать про жирную свинину, – говорит Васильев, – а в Америке давно вывели черную американскую свинью, больше всех похожую на кабана. У нее и мясо почти постное. И вот самарский директор одной меховой фирмы привез «американку» в наши края, предложил скрестить с диким кабаном, так как браконьеры практически истребили поголовье этих лесных животных.

На базе охотоведческого хозяйства «Отрада-3» энтузиасты организовали небольшую экспериментальную ферму, куда и завезли черную американскую свинью. Главный лесничий был уверен, что контакт между кабанами и свиньями обязательно произойдет. И без помощи человека, потому что они прямые родственники, да и к тому же обстановка вокруг фермы располагала: место глухое, вдалеке от городского шума и цивилизации. Почти что в лесу.

– Результат не заставил себя долго ждать: в гости к домашним американским свиньям из бора пожаловал нагловатый и щетинистый кабан-секач, – рассказывает лесничий. – После этого домашние свиньи отправились рожать в лес. Мы думали – пропали навсегда! Но через месяц они вернулись с разношерстным выводком: одни из них были похожи на своих мам – черных американских свиней, другие на папу – полосатенькие, то есть такие, каким отец был в детстве. Объединяло их одно: густая щетина на теле. Новую породу (ей не придумали еще название стали кормить предельно скудно, в основном сухим кормом – овсом и водой.

Предстояло выяснить: уйдут ли подросшие хрюшки к кабанам в лес или все-таки останутся. Но оказалось, что «новое поколение свиней» выбрало и то и другое. Плюс ко всему приобрело еще ряд уникальных свойств.

Жизнь на снегу

Воздух Бузулукского бора буквально сшибает с ног привыкшего к пыльной атмосфере горожанина.

– Если здесь пробыть до вечера, – заметил сотрудник охотоведческого хозяйства Владимир Бунин, – с непривычки голова заболит.

Зумрад Амаров, сын смотрителя свиноводческой фермы, с удовольствием согласился рассказать о повадках свиней. Он провел нас к загону, где стояли гибридные свиньи, больше похожие на своих родственников из леса, нежели на домашних животных. Они мирно жевали овес, похрюкивая и толкаясь. Но при нашем появлении шарахнулись в сторону и на сумасшедшей скорости сделали круг по загону.

– Бегают, как лошади, – пошутил Бунин.

– Наверное, потому, что овес едят, – поддержал его я.

Ничего общего с неповоротливыми розовыми хавроньями у них не было.

Вскоре ворсистые хрюшки белого и черного окраса привыкли к нам и снова принялись жевать овес.

– А как они зиму переносят? – спросил я у Зумрада. – Ведь тут от морозов и укрыться-то негде, одно средство защиты – крыша.

– Они легко переносят стужу, – сказал мальчик, – на ночь кабаносвиньи сбиваются в кучу, прижимаются друг к другу и спят в общем тепле.

А вообще распорядок дня выглядит следующим образом. Утром смотритель кормит своих питомцев и выпускает в лес, там они уже сами находят еду и развлечения – дружат с дикими кабанами. Потом обед. У Зумрада есть специальный рог, на звук которого они сбегаются на ферму. Потом вновь прогулка по лесу и – ужин, на который их зазывает Зумрад. Сон. В общем, практически как в санатории. Только вот зимой кабано-свиней охотоведы остерегаются выпускать на прогулки, потому как для хищных зверей наступают голодные времена – приходят волки, в бору водится рысь.

Кстати, дети домашних свиней и диких кабанов легко перенесли прошлую суровую зиму, когда температура держалась на отметке «минус сорок». И практически на голом снегу!

Еще кабаносвиньи хорошо ориентируются в лесу – не зная местности, делают огромный круг и возвращаются туда, откуда их выпустили. Никогда они не идут обратно по своему следу. Получается, что гибрид свиньи и кабана чем-то похож на дворовую собаку. Во-первых, его можно и не кормить – отпустил в лес, животное само позаботится о своем пропитании. Во-вторых, никаких прививок от болезней! И, в-третьих, мясо этих отпрысков лучше, чем у собратьев по «пятачкам». Как говорит Владимир Васильев, оно буквально тает во рту.

Елена РИВЛИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.