Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Аттестат плюс...язва?

9 апреля 2007 г.

Отправляя ребенка в школу, родители не предполагают, что наряду со знаниями их чадо рискует приобрести гастрит и даже язву желудка

В последние годы в Самарской области все острее становится проблема детского здоровья. Практически каждый ребенок к 18-ти годам приобретает как минимум два заболевания. В связи с этим лишь 65% молодых людей, к примеру, оказываются пригодными к службе в армии. Основной причиной этой ситуации, по мнению врачей, является неправильное и некачественное питание детей школьного возраста.

Не все то еда, чем кормят

В ноябре минувшего года самарское правительство рассматривало вопрос о качестве питания учащихся губернии в школьных столовых. Такая инициатива объяснялась руководствующей верхушкой тем, что тему «Здоровое питание школьника» в национальном проекте не затронули, вот и пришлось этот вопрос рассматривать на уровне региональной власти и местного самоуправления. Но что бы там ни решили, а питание школьников не улучшилось с тех пор ни на йоту. Об этом свидетельствуют заявления самих ребят и их родителей. Последние, беспокоясь о здоровье своего чада, горячими домашними ужинами стараются компенсировать недостаток школьного питания, а заодно и его качество. Вот только для растущего организма хорошего, но все же одноразового питания оказывается явно не достаточно.

- Мой сын учится в обычной городской школе в пятом классе, - говорит Марина Олеговна (здесь и далее фамилии родителей и номера школ не указываются, так как родители опасаются преследования их детей со стороны сотрудников школ. - Прим. автора). - Мы оплачиваем ему только завтрак в столовой. В месяц это стоит нам 190 рублей. Но сын ничего не ест из того, что им дают. Он один раз съел там запеканку, от которой его тошнило целый день, и больше ничего не ест. Только если дадут какой-нибудь фрукт - банан или яблоко. Домой сын, естественно, приходит голодный.

Такая ситуация в школах Самарской области, когда пища, предлагаемая ученикам в буфетах, оказывается не первой свежести, далеко не редкость. По словам детских медиков, к ним постоянно поступают на обследования дети школьного возраста с той или иной степенью пищевого отравления.

- Вопрос детских заболеваний желудочно-кишечного тракта в губернии сегодня стоит достаточно остро, - комментирует Марина Аристова, заведующая консультативной поликлиники педиатрического отделения СОБК имени Калинина. - Случаи отравления детей пищей в школьных столовых можно назвать единичными, массовый характер это, к счастью пока, не приобрело. Чаще всего отравления вызваны тем, что детей в столовых кормят тем, что им употреблять нельзя, учитывая, например, индивидуальную непереносимость организмом ребенка того или иного продукта. Бывает, что и еда не свежая, какой-нибудь кефир застоявшийся, или еще что-то. Все это обусловливает более серьезные заболевания детского желудка в дальнейшем.

Хочешь есть - иди домой

- Мы отказались оплачивать питание в школьной столовой, еще когда моя дочка училась в начальных классах, - делится Ирина Борисовна. - Сейчас я ей даю с собой бутерброды, и она покупает чай в школьном буфете. Просто, когда она ела эти так называемые обеды, то все время не доедала. Кашу варили в столовой на воде вместо молока. А котлеты подавали размером с горошину, в основном один жир прожаренный. Дочка, конечно же, не доедала или вовсе не ела. Приходила домой и все «сметала» со стола. Организм же развивается и требует регулярного питания.

Наверняка самарским депутатам и чиновникам не приходилось попробовать в их столовой суп или пюре «прошлогодней» давности. И думается, что если бы какому-нибудь народному избраннику не доложили в порцию пару сотен граммов жареной осетрины, а в чай - ложку сахара, то скандал был бы неизбежен. Однако дети - не депутаты, потерпят. Так, к примеру, в школьных общепитах, видимо, еще не подозревают о существовании в природе сливочного масла, и работники большинства столовых упорно продолжают готовить обеды детям на маргарине, хотя последний категорически запрещен медиками. Ввиду этого, вопрос о диетическом питании школьников отпадает сам собой. О недовешивании порций с гарниром или горячим знают только дети, которые регулярно остаются голодными, после «урезанных» обедов, и сами работники столовых.

- В нашем регионе на сто тысяч детей приходится 14,5 тысячи с заболеваниями органов пищеварения. Из них 60% - страдают начальной стадией гастрита, - комментирует Людмила Каткова, главный педиатр министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. - От питания зависит многое. От каш в школе дети чаще всего отказываются, едят чипсы всякие. А каша, на самом деле, очень полезна... Даже если она сварена на воде.

Официальные цифры, названные главным педиатром губернии, возможно, и не выглядят катастрофическими, но если учесть еще и регулярность посещаемости самарскими школьниками кабинетов врачей-гастроэнтерологов, то картина становится более тревожной.

- Вот сейчас у меня на столе лежит одна бумага, - говорит Марина Аристова. - Приказ министра здравоохранения России Зурабова о создании в учебных организациях специальных кабинетов, где дети могут получить помощь у медика-гастроэнтеролога. О чем это говорит? Наверное, не о том, что у нас все хорошо. Пища для детей должна быть диетической. А школьники ее не получают. В итоге учащиеся начальных классов страдают различными патологиями желчного пузыря. К старшим классам это перерастает в гастриты и язвы желудка. И это неоспоримый факт сегодня.

Заплатили

за гастрит

Практически все учащиеся платят за завтраки и обеды в школьных столовых из семейного бюджета. Месячная такса такого «удовольствия» составляет от 150 до 500 рублей, в зависимости, во-первых, от престижа школы и только, во-вторых, от разнообразия меню. В среднем же в губернии, по данным министерства образования и науки Самарской области, из 300 тысяч школьников завтракают и обедают в школьных столовых около половины. Из них более 80% составляют ученики начальных классов. Учащиеся старших классов в основе своей от услуг местных столовых отказываются.

- У нас в школе есть еще буфет, - рассказывает Алена, дочка Ирины Борисовны. - Я там иногда что-нибудь себе покупаю на переменах. Но съедать не успеваю. Мы как зайдем на обед в столовую, не успеем за стол сесть, как нам классный руководитель начинает говорить: «Быстрей ешьте, на урок опоздаете!» И так постоянно она нас торопит. Мы чаще всего все с собой в класс уносим, а потом в перерывах весь день доедаем. Перемена на обед короткая, 10 минут, пока дойдем до столовой, минут 5 остается, а еще очереди. Некоторые прямо на уроках едят, но нас за это ругают, конечно.

- Еще одна проблема, плохо влияющая на желудки детей, - нет времени на еду, - комментирует Марина Аристова. - Перемены в школах короткие, дети ничего не успевают, не пережевывают пищу, как следует. Как вы думаете, что у них внутри происходит? А на нормальный прием пищи нужно потратить как минимум 15 минут. Для учащихся начальных классов, конечно же, больше времени требуется.

Суммируя в конечном итоге мнения специалистов, становится вполне понятно, откуда у наших детей к окончанию школ появляются хронические заболевания желудка. По большому счету получается, что немалая часть родителей сдает деньги за питание в казну школ, вопреки собственной воле оплачивая своим детям будущий гастрит или язву.

Меню столовой правительства Самарской области:

1. Салат с ламинариями и грибами

2. Салат из квашеной капусты

3. Салат «Летний» (помидоры,

огурцы, зелень, майонез

4. Салат из свеклы с черносливом

5. Суп гороховый

6. Борщ

7. Молочная каша (овсянка

8. Картофельное пюре

9. Оладьи из печени говяжьей

10. Горбуша по-офицерски

11. Котлета по-киевски

12. Бифштекс

13. Свиная отбивная

14. Запеканка творожная со сметаной

15. Выпечка

16. Чай

17. Компот

Меню столовой самарской средней школы:

Завтрак

1. Каша рисовая молочная

2. Бутерброд с сыром

3. Кофейный напиток с молоком

Обед

1. Икра кабачковая

2. Суп макаронный с луком (без мяса

3. Тефтели рыбные

4. Картофельное пюре

5. Компот из кураги

6. Булочка сюрпризная

(с курагой

7. Хлеб

Максим РОМАШОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.