Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарцы обречены на вымирание?

9 апреля 2007 г.

Женщины губернии не могут, а мужчины не хотят иметь детей... В 1992 году российские демографы подарили нам «русский крест»: диаграмму, в которой кривая рождаемости, падая, и кривая смертности, возрастая, образуют пересекающиеся прямые. Демографическая ситуация в Самаре ничем не отличается от той, что сложилась в целом по России. Население губернии буквально вымирает. Есть ли средство для его спасения и что это за средство?

Об этом за «круглым столом» корреспондент «Пульса Поволжья» беседовал с Еленой Шашариной - министром по вопросам семьи и демографического развития Самарской области, Константином Лисецким - деканом факультета психологии Самарского государственного университета, Ольгой Семенчук - доцентом Самарской экономической академии, Эльвирой Никитиной - президентом ассоциации «Женщины Поволжья», Валерием Фроловым - председателем Совета отцов Кинель-Черкасского района, отцом Георгием - игуменом, настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Самаре и Еленой Савицкой - заведующей кафедрой возрастной психологии СГПУ.

Отчего вымирает народ?

Елена Шашарина: - Демографическая ситуация в Самарской области, на мой взгляд, не так плачевна, как в целом по стране. У нас наблюдается рост рождаемости, выросло число повторных родов, а абортов стало вдвое меньше. Экономика губернии стабильна, благосостояние людей повышается. Тем не менее, демографический кризис пока не преодолен. Ситуация все равно остается тревожной.

Корреспондент: - Что именно вызывает тревогу?

Ольга Семенчук: - С 1990 года численность населения Самарской области уменьшилась на 35000 - 36000 человек, мужчин стало меньше почти на 30000. Вероятность умереть в трудоспособном возрасте в Самарской области в три раза выше, чем в Европе, и почти в полтора раза выше, чем в Африке.

Елена Шашарина: - По-моему, корни происходящего - в нашем недавнем прошлом, когда привязанность к семье, забота об ее материальном благополучии считались постыдными устремлениями. На работу женщину с маленькими детьми брали неохотно. Больничный лист служил для нее гарантией увольнения. Иметь много детей было неудобно и невыгодно.

Отец Георгий: - Нацию разложили наркомания и алкоголизм. Вот зло, которое губит самарский народ на протяжении последних 15 лет. Он разучился воспроизводить себя.

Константин Лисецкий: - Хватит говорить о прошлых ошибках. Мы и сегодня их делаем массу. Возьмите проблему обманутых дольщиков. Только в Самаре тысячи людей потеряли надежду на обретение жилья. Значит, тысячи самарцев отказались от намерения обзавестись детьми в скором времени. А ведь именно жилье - мощный фактор, влияющий на демографию. Давайте говорить о будущем. Говорить разумно, предметно.

Корреспондент: - Что нам сулит это будущее?

Елена Савицкая: - К 2025 году в Самарской области рождаемость упадет на 15 процентов в связи с тем, что на 21 процент сократится число женщин фертильного, то есть детородного возраста. Это катастрофа. Надо воспитывать в людях желание иметь много детей. Многодетность должна стать престижной.

Берегите мужчин!

Если они

еще остались

Отец Георгий: - Надо восстановить традиции православной семьи, которые утрачены давно, а в последнее время просто поруганы. То, что раньше было грехом, детоубийством, приравняли к норме. Женщина не должна самостоятельно решать вопрос, рожать ей или нет. Пусть последнее слово останется за мужчиной, отцом.

Ольга Семенчук: - Я по дороге сюда наблюдала одного такого. Лежит, родимый, на снежочке, и ни семьи, ни детей ему не надо. От него рожать? Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей губернии - 59 лет. Пенсионеров практически нет. Потеря численности мужчин в трудоспособном возрасте в 5,4 раза выше, чем среди женщин. Семья становится неполной, и возможность репродукции резко снижается. И еще. Конституционно мы равны. Но при разводе суд, решая вопрос, кому отдать детей, решает его в пользу женщины. А наш мужчина и рад, он и не хочет этого ребенка.

Константин Лисецкий: - Наш мужчина подавлен и нежизнеспособен. Мы наблюдаем засилье женщин в детских садах и школах. Подавленный мальчик вырастает в подавленного мужчину. Этот стереотип связан с тем, что мужчина был исключительно строителем коммунизма. Теперь ему сказали, что он может делать, что хочет. Мужчина потерял ориентир: зачем он сам себе, семье, детям, которые ему самому никогда не были нужны. Ему надо найти новые ориентиры. И что, как не семья, может и должно стать этим ориентиром.

Семейные ценности:

что-то новенькое

Эльвира Никитина: - Без отца в семье не вырастет нормального ребенка. Мы сейчас готовим важный проект по исследованию психологической готовности мужчины к отцовству. И не тогда, когда его жена беременна, а гораздо раньше. Он так и называется «Готовность к отцовству «небеременных» мужчин».

Елена Шашарина: - Губернская власть совместно с деловыми людьми в настоящий момент проводит обследование демографических проблем в Нефтегорске. По замыслу Нефтегорск станет местом проведения эксперимента под названием «Территория семьи». За ним последуют другие.

Корреспондент: - Одна программа в области уже работает, и говорят, довольно успешно. Это Совет отцов.

Валерий Фролов: - Проект наш прост. Совет отцов объединяет наиболее активных мужчин нашего района. Ближняя цель - сохранение семьи, развитие положительных навыков отцовства. Конечная цель - повышение демографического уровня в районе. Активисты вовлекают в работу совета новых отцов. Хотим создать целую сеть таких советов во всех населенных пунктах. Отцы ходят с ребятами в походы, выезжают на рыбалку, сажают деревья, восстанавливают инвентарь детских площадок и парков отдыха. Вот ударят морозы, и отцы по всему району зальют катки. Будет где проводить семейный досуг на свежем воздухе. Мамы во всем этом участвуют, но как приглашенные. Им не позволяется проявлять активность.

Возможно, так называемый «русский крест» - не приговор, а лишь предупреждение. И шанс выжить есть. Пожалуй, самыми справедливыми на «круглом столе» были слова ученого-социопсихолога Константина Лисецкого о том, что если в области избегнут «простых» решений и задумаются о том, как улучшить жизнь людей, чтобы они захотели и смогли иметь много детей, вымирание народа можно будет остановить. В противном случае, нас уже ничто не спасет.

Рита КОЧУБЕЕВСКАЯ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.