Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Разборки задели всех

6 декабря 2006 г.

Во время очередного покушения на жизнь предпринимателя Алексея Шаповалова пострадали простые самарцы

30 ноября в 11.30 в Промышленном районе Самары на пересечении улиц XXII Партсъезда и Ново-Садовой прогремел мощный взрыв. Неизвестные покушались на крупного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова.

В результате пострадали не только предприниматель и его охранник, но и жители трех окрестных многоэтажек. Взрывной волной в их домах выбило стекла с первого по девятый этаж. К счастью, раненых среди жильцов и случайных прохожих нет.

30-летнего владельца сети игровых салонов и нескольких крупных торговых центров подорвали по дороге на работу. Злоумышленники выяснили его каждодневный маршрут и прямо на обочине дороги заложили радиоуправляемый фугас. Дальнейшие события разворачивались на глазах очевидцев.

Сильнейший взрыв перепугал всю округу

- Я как раз проходил рядом, в некотором отдалении, - вспоминает Алексей Иванов. - Сначала даже не обратил внимания на два черных джипа, которые ехали по дороге, - мало ли их везде? Вдруг раздался оглушительный взрыв, даже уши заложило. Когда отошел от шока, я посмотрел в ту сторону и увидел, что эти джипы остановились, и все заволокло черным дымом. Кругом бегают люди в камуфляжной форме, в руках оружие. Потом джипы тронулись с места и уехали, а неизвестные побежали в конец улицы, там сели в светлую «Ниву» и тоже уехали. Никто не стрелял, крови на снегу я не видел. Тут люди стали собираться, я увидел, что стекла в близлежащих домах выбиты, острые осколки только торчат.

- Я дома сидела, когда услышала сильный хлопок. Выбежала на балкон, а оттуда всю дорогу видно, - говорит Надежда Федоровна Галандская. - Жильцы тоже из окон выглядывают, кричат все. Взрыв был очень сильный, даже снег с деревьев весь упал. На дороге ужас что творилось: дым валит, иномарки стоят тонированные, рядом какие-то военные, что ли, бегают, целятся из автоматов в окна и в прохожих. Одного чуть не убили, он со страха лицом в снег повалился. Автоматы на него наставили. Когда все успокоилось, он встал и убежал. Потом милиция приехала, все оцепили.

По данным оперативников, джип, в котором находился Алексей Шаповалов с водителем, был серьезно поврежден: осколками оказалась пробита передняя дверь. Второй автомобиль с охраной бизнесмена отделался царапинами на лобовом стекле и выбитыми задними габаритными огнями.

Куда уехал джип

Спасаясь от опасности, черный кортеж поспешил укрыться за родными стенами. Офис компании, председателем совета директоров которой является господин Шаповалов, располагался всего в нескольких сотнях метров от места покушения. Сотрудники уже через 15 минут после происшествия вызвали «скорую» и милицию.

- Алексея Шаповалова и его телохранителя Геннадия Петухова мы увезли в больницу из офиса, - рассказал Владимир Глухов, врач «скорой помощи». - Директор лежал на диване, у него было сквозное ранение ноги. Вокруг люди суетились, охранники. Его мы увезли в МСЧ № 12. На поврежденное колено наложили шину, от уколов он отказался - вот и вся первая помощь. Шум вокруг этого они поднимать не хотели. Я спросил, что случилось, он неотчетливо все объяснил. Сказал, что был взрыв. Второй пострадавший получил осколочное ранение бедра и сотрясение мозга, у него был травматический шок и большая кровопотеря. Другой бригадой он был доставлен в «Пироговку».

Сейчас врачи оценивают состояние обоих больных как стабильное. Угрозы их жизни нет.

Версии

Несмотря на то что охрана бизнесмена (те самые люди в камуфляже попыталась обнаружить преступников, те бесследно скрылись. Сценарий покушения был разработан профессионально: «адская машина» сработала в нужный момент, пути отхода продуманы до мелочей. Приехавшие оперативники тщательно осмотрели место преступления. Нашли некий аккумулятор с проводами. Как пояснили эксперты, подрывное устройство было следующим: у дороги располагался фугас с кумулятивной воронкой, которая создает направленный характер взрыва. От фугаса к аккумулятору шли провода, тянущиеся несколько десятков метров, а непосредственно на нем был установлен пульт дистанционного управления. Масса фугасной мины в тротиловом эквиваленте составляла примерно 500 граммов.

В прокуратуре Промышленного района сообщили, что следствие отрабатывает более десяти версий причин произошедшего взрыва. Возбуждено уголовное дело по ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»).

- Правоохранительные органы знают, чем занимается Шаповалов и его фирма, - сказал Валентин Дрягин, прокурор Промышленного района Самары. - Соответственно, основная версия, конечно, связана с его коммерческой деятельностью. Шаповалова хотели убить.

В данный момент ход расследования уголовного дела находится на контроле областной прокуратуры.

«А нас-то за что?»

Повреждения своего имущества сейчас подсчитывают жители трех несчастных домов по ул. XXII Партсъезда: 184, 221, 222. В радиусе двадцати метров от эпицентра взрыва из окон вылетели стекла, а ведь на улице не май. 184-й дом получил еще и три пробоины в стене, одна очень глубокая.

Ведерникова Вера Степановна живет на пятом этаже. У нее напрочь выбило все три окна.

- Это просто кошмар какой-то, - говорит она. - Я очень испугалась за сына. Ладно, он не перед компьютером сидел, который около окна стоит, его бы перерубило вообще. Стекла все попадали в квартиру, даже штукатурка с потолка посыпалась, посуда в стенке задребезжала. У меня руки до сих пор трясутся. Здесь все было в осколках. На балконе даже рама погнулась. Пластиковые окна соседей не пострадали, а простые повыбивало. У нас дом кооперативный, никто нам ничего не заменит. Говорят, в администрацию пишите общее заявление, и стекла вставят. А мы до того времени замерзнем. Придется самим за все платить.

Жильцы спешно затыкают дыры в окнах, кто чем может: полиэтиленом, картоном, одеялами. Дома выглядят, как после бомбежки. Дорого же обходятся простым самарцам разборки состоятельных граждан!

Анна Выголова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.